CqQRcNeHAv

Гемодиализ

Гемодиализ.

WP_20150624_13_56_12_ProАвтор статьи: Семенистый Максим Николаевич

Что такое гемодиализ?

Гемодиализ – процедура, при которой происходит очищение крови от метаболитов при помощи специального аппарат «искусственная почка». Эта процедура жизненно необходима пациентам с острой почечной недостаточностью, также с отравлениями различными веществами (ядами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и проч.). Данный прибор полноценно берет на себя все функции почек, при этом продливает жизнь таким пациентам примерно на 15 – 25 лет.

Гемодиализ – процесс очищения крови от токсинов различного происхождения, в том числе и метаболитов крови. Аппарат «искусственная почка» очищает кровь от токсинов, позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить электролитный баланс крови и кислотно – щелочное равновесие.

Итак, обратимся к статистике. В 2013 году гемодиализ был проведен 20 000 пациентов, однако врачи бьют тревогу – гемодиализ жизненно необходим каждой 1000 пациентов на один миллион жителей Российской Федерации. Проведя подсчет, получается, что необходимо провести гемодиализ еще 144 000 пациентов! Сегодня, к сожалению, присутствует острая нехватка подобной техники. Тысячи пациентов вынуждены ждать своей очереди на проведение гемодиализа.

Финансирование гемодиализа весьма проблематично. Дело в том, что стоимость всех процедур для одного человека в год примерно равна полуторам миллионам рублей. В эту сумму входит стоимость самого фильтра кровяного (диализатора), также диализирующей жидкости (на одну процедуру необходимо 120 литров этой самой диализирующей жидкости) а также эксплуатация самого аппарата. Все эти процедуры должны оплачиваться по специальным государственным программам.

Гемодиализ: вещества, отфильтровываемые.

Итак, что же фильтрует данный аппарат? В процессе гемодиализа отфильтровываются: мочевина (как продукт распада белка), креатинин (продукт энергетического обмена в мышечной ткани), лекарственные препараты (барбитураты, салицилаты, сульфаниламины, соединения йода и брома). Также адсорбируются спирты (этиловый и метиловый) и яды – ртуть, мышьяк и проч.

Гемодиализ: принцип работы и устройство аппарата.

Гемодиализ: аппаратура для проведения

Гемодиализ: аппаратура для проведения

Итак, венозная кровь попадает в аппарат. Протекает по системе трубочек и настигает полупроницаемую мембрану. По одну сторону от мембраны течет венозная кровь, а по другую – диализирующий раствор. Цель нахождения диализирующего раствора – вытягивать и абсорбировать токсины из крови. Основной целью такого аппарата является фильтрация крови и удаление продуктов биохимического обмена. В диализирующей жидкости, соответственно, нет того набора веществ в нужном количестве, которое присутствует в крови, именно поэтому происходит диффузия этих веществ в сторону с меньшей концентрацией через поры в полупроницаемой мембране. Нормализация электролитного состава крови происходит по подобному механизму. Необходимо лишь сопоставить количества электролитов, находящихся в крови и количество электролитов, находящихся в диализирующей жидкости. Кстати, состав диализной жидкости подбирается строго индивидуально, и готовиться на месте, при помощи специального концентрата.

Гемодиализ: показания к проведению.

Главным показанием к проведению гемодиализа все же считается острая почечная недостаточность. Целью проведения гемодиализа при острой почечной недостаточности считается замещение работы почек и очищение крови. В данном случае гемодиализ проводится три раза в неделю при активной работе почек до 15%, в случае, когда функция почек сохраняется на 20% разрешается проведение гемодиализа уже 2 раза в неделю. Гемодиализ проводится практически пожизненно, или же до пересадки почки. В случае, когда острая почечная недостаточность вызвана пиелонефритом или гломерулонефритом (острым), тогда целью гемодиализа является очистка крови от токсинов и выведение жидкости (снятие отека). Зачастую необходимо одно проведение такого мероприятия. Но, в случае, когда после одной процедуры улучшения не наблюдается, то гемодиализ производится ежедневно, до полного излечения.

Также показаниями к гемодиализу являются: отравление ядами различной природы и алкогольное отравление.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика