CqQRcNeHAv

Профессор Агапов Николай Иванович

Профессор Агапов Николай Иванович

Профессор. Доктор медицинских наук. Заведующий курсом стоматологии Ростовского медицинского института с 1929 по 1966 г. С 1930 г. бессменный председатель Ростовского-на-Дону научного общества стоматологов. Член международной стоматологической академии. Автор 63 научных работ.

Родился в 1883 году. Умер в 1966 году.

Николай Иванович Агапов родился в 1883 году. В 1909 году он окончил медицинский факультет Казанского университета. После окончания учебы служил врачом в воинских частях и военных госпиталях. Участвовал в империалистической и гражданской войнах. С 1921 до 1928 года работал сначала ассистентом, а затем доцентом стоматологической кафедры Иркутского медицинского института. В 1926 году Агапов защитил диссертацию на тему «Зубная система при врожденном сифилисе» и был избран профессором той же кафедры. В 1929 году он переехал в Ростов-на-Дону. Здесь одновременно с заведованием кафедры Н.И. Агапов руководил областной зубоврачебной школой, организовал и проводил курсы усовершенствования и переподготовки зубных врачей.

Наряду с лечебной и учебной работой профессор Агапов уделял большое внимание научной деятельности. В ряде его работ подвергается научному исследованию важная проблема профилактики и лечения заболеваний зубов, особенно у детей школьного и дошкольного возраста. Н.И. Агапов предложил методику массового обследования полости рта у детей, разработал способ санации зубной системы, вошедшей в специальную литературу под его именем.

Другие работы Н.И. Агапова касаются клиники этиологии и лечения альвеолярной пиореи, рахита и его влияния на зубную систему, исследований жевательного аппарата у рабочих спичечной фабрики и солевареного завода. Н.И. Агаповым написаны две монографии: «Клиническая стоматология детского возраста» (Москва, 1937) и «Симптоматическое значение аномалий зубной системы». Из работ других сотрудников клиники следует отметить работы о гемангиоме дёсен, слоновости десен, первичном язвенном туберкулезе языка (Г.В. Гусев), о челюстном травматизме в сельском хозяйстве, коревых осложнениях в стоматологической практике (К.П. Калиыейко), о немедленном послеэкстракционном протезировании (Л.Г. Массовер), о полных некрозах нижней челюсти (М.Л. Новодержкина), о камнях подчелюстной слюнной железы (А.А. Ступель).

В 1941 году кафедра прекратила свое существование. Во время Отечественной войны Н.И. Агапов работал в эвакогоспиталях фронта и тыла. Накопленный им в это время ценный опыт, Н.И. Агапов обработал и опубликовал в монографии «Восстановительная хирургия лица». Свою преподавательскую деятельность в послевоенный период Н.И. Агапов возобновил чтением курса стоматологии в качестве профессора кафедры госпитальной хирургии.


О Агапове Н.И. из книги «Хирургия на Дону» 1996 г.

Профессор Агапов Николай Иванович

Профессор Агапов Николай Иванович

Родился Николай Иванович 1 февраля 1883 г. в г. Троицке Челябинской области в семье врача. Окончил лечебный факультет Казанского университета. После Октябрьской социалистической революции в 1921 г. основал кафедру стоматологии в Иркутском медицинском институте, а спустя 8 лет, т. е. в 1929 г. организовал и возглавил кафедру стоматологии на. медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета.

Основные направления научной деятельности профессора Н. И. Агапова посвящены детской стоматологии и восстановительной хирургии челюстно-лицевой области. Им подробно разработана и научно обоснована плановая санация полости рта у детей дошкольного и школьного возраста, в нашей стране и в некоторых странах за рубежом она так. и называется «санация полости рта по Н. И. Агапову».

Во время советско-финской войны в 1939—1940 гг. Николай Иванович являлся главным консультантом в челюстно-лицевом госпитале, расположенном в Ростове-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был ведущим челюстно -лицевым хирургом в специализированных госпиталях. Отдавая свои силы и знания восстановлению здоровья и возвращению в строй защитников нашей Родины. Сотни военных благодарны ученому-хирургу за восстановительные операции на лице. Родина высоко оценила заслуги Н. И. Агапова, наградив его многими боевыми орденами и медалями.

В 1946 г. подполковник медицинской службы демобилизуется и возвращается в Ростовский мединститут, где получил должность профессора кафедры госпитальной хирургии по курсу стоматологии. Клинической базой служило челюстно-лицевое отделение Ростовского госпиталя инвалидов Отечественной войны. Итогом многолетней работы в челюстно-лицевых госпиталях явилось издание в 1950 г. монографии «Восстановительная хирургия лица» в которой, как указывал сам автор, была поставлена задача поделиться собственным опытом лечения челюстно-лицевых ранений методом восстановительной хирургии.

«Николай Иванович, — вспоминает его ученица, профессор А. Д. Колмакова,- был талантливым педагогом, высококвалифицированным врачом, известным ученым и организатором здравоохранения». Им опубликовано 70 научных работ, в том числе три монографии, подготовлено большое количество стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, в числе которых М. М. Новодержкииа, В. Г. Солодова, Р. Т. Кушнареико и др.

Н. И. Агапов организовал Ростовское областное стоматологическое общество и был бессменным его руководителем до конца своей жизни.

Уходя на пенсию в 80-летнем возрасте, Николай Иванович передал курс Челюстно- лицевой хирургии своей ученице А. А. Колмаковой.


О Профессоре Агапове Н.И. из книги «Ростовский государственный медицинский университет»

(2000г.)

В 1929 г. возглавил кафедру стоматологии, а с 1947 по 1966 гг. — курс стоматологии.

С 1930 г. председатель Ростовского-на-Дону научного общества стоматологов.

Член Международной стоматологической академии. Организатор Ростовского областного стоматологического общества. Основные направления научной деятельности Н.И. Агапова — детская стоматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области.

Автор 63 научных работ и 4 монографий. Участник Великой Отечественной войны.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика