CqQRcNeHAv

Профессор Бочкарева Антонина Афанасьевна

Профессор, доктор медицинских наук. Заведовала кафедрой глазных болезней Ростовского мединститута с 1964г. Она автор более 100 научных работ. Издан учебник «Глазные болезни» совместно с профессором Т.Н. Брошевским.

Родилась в 1924 году. Умерла в 1997 году.

О Бочкаревой А.А. из книги «Хирургия на Дону» 1996 г.

Профессор Бочкарева Антонина Афанасьевна

Профессор Бочкарева Антонина Афанасьевна

Родилась Антонина Афанасьевна 10 марта 1924 г. в селе Воздвиженка Чапаевского района Самарской области. Среднюю школу закончила с аттестатом отличника, после чего год работала в ремесленном училище, затем два года на военном заводе, а в 1944 -1949 гг. училась в Куйбышевском медицинском институте, по окончании которого получила диплом с отличием.

Высокие показатели в учебе позволили Антонине Афанасьевне занять в своем вузе, на кафедре глазных болезней место ординатора, затем — аспирантура и успешная защита кандидатской диссертации. В 1959 г. доцент А. А. Бочкарева избрана но конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Оренбургского медицинского института.

Будучи уже опытным офтальмологом, успешно выполнявшим сложнейшие операции, Антонина Афанасьевна без промедления включилась в целенаправленное решение многих актуальных проблем. За пятилетие она приобрела высокий авторитет среди врачей офтальмологов и как хирург, педагог, и как руководитель, обладающий необходимыми организаторскими данными.

Однако в 1964 г. открылась возможность включиться в конкурсную борьбу и победить, чтобы занять кафедру в одном из крупнейших вузов страны — Ростовском медицинском институте. Через три года, после успешной защиты диссертации, она удостоена ученой степени доктора медицинских наук, затем и звания профессора. Все глубже вникая в сущность своего дела, А. А. Бочкарева учитывала. что офтальмологам необходимо иметь хорошие знания, опыт.

Они должны владеть новейшей аппаратурой, которая позволяла бы применять самые современные методы диагностики и лечения глазных заболеваний. Научно-техническая революция обогатила офтальмологию, как не одну другую область медицины. Ей стали «служить» оптика и электроника, мощная лазерная техника и самые современные ультразвуковые приборы.

А рядом с ними — уникальные инструменты для микрохирургии — нити «толщиной» в 10 микрон, пятимиллиметровые иглы и др. Чтобы свободно ориентироваться в атом «царстве» техники, врачу мало одной медицинской подготовки. Надо до тонкости знать каждый аппарат, понимать принципы .его работы, уметь настроить, а для этого необходимы глубокие знания многих современных наук, творческая смелость, подлинная увлеченность.

Не случайно поэтому А. А. Бочкарева, возглавив кафедру в Ростовском мединституте, сориентировалась на молодежь. Воодушевляемые профессором, многие из ее учеников увлеклись творчеством, стали изобретать. С. В. Журавлев на базе серийного эхоофтальмоскопа создал эхосериограф. С внедрением его в медицинскую практику диагностика глазных болезней поднялась на новый, качественно более высокий уровень. По этой работе молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию. Имя Г. И. Должич связано с применением в клинике ультразвука.

Правда, ультразвук в хирургии — дело не новое, но Галина Ивановна совершенствовала структуру инструментов, изменила направление ультра-звуковой волны, в результате чего значительно повысился эффект хирургического лечения при глаукоме. Научный творческий поиск был присущ и О. В. Сутягнной. Успешно защитив в 1968,г. кандидатскую диссертацию, она основное внимание сосредоточила на изучении геронтогенеза радужной оболочки и ресничного тела.

Проведенные Ольгой Васильевной клинико-функциональные исследования большого контингента здоровых лиц позволили выявить критические периоды в онтогенетическом развитии иридоцилиарной системы, определить факторы риска, этапы перехода от физиологического к патологическому старению. что дало возможность не только прогнозировать заболевания, но и осуществлять профилактические направления медицинской помощи.

В итоге оказалось, что-аналогичных технических решений нет не только у нас в стране, но и за рубежом. За изобретение «Способ диагностики изменений переднего отдела сосудистого тракта глаза» О. В. Сутягнной в 1978 г. было вручено авторское свидетельство, а спустя год состоялась защита диссертации и Ольге Васильевне присуждена степень доктора медицинских наук.

В фонде ее трудов насчитывается более 50 научных работ. Она являлась участницей и докладчиком конференций, симпозиумов, съездов различных уровней по офтальмологии, была делегатом международного конгресса геронтологов. Со студенческой скамьи пришел на кафедру Н. Э. Тем и ров. Занимаясь пересадкой и консервированием роговицы, он получил четыре авторских свидетельства, защитил по этой теме кандидатскую диссертацию.

За несколько лет начинающий врач превратился в высококвалифицированного специалиста. Созданный им и внедренный в клинике гидромониторный способ глазной хирургии не имеет аналогов в мировой практике. Эта оригинальная работа легла в основу докторской диссертации. При клинике создан лазерный центр. Работа в нем тоже доверена молодежи.

Возглавил центр Ю. A. Ивинишко, его помощниками стали Е. А. Нестеров и С. В. Григоров. Это настоящие «кудесники». Вез вскрытия глаза с помощью луча лазера они осуществляют на глазном дне, на сетчатке сложные операции. В кабинетах лазерного центра — уникальная аппаратура — прибор для флюоресцентной ангиографии глазного дна, микроскопы. Лазеры оказались незаменимыми «целителями» таких заболеваний, как дистрофия сетчатки и поражение глазного дна при диабете.

Людям с этими недугами, ранее обреченным на слепоту, теперь сохраняется в зависимое от стадии заболевания до 80%. В клинике тысячам больных возвращено зрение при катаракте, глаукоме. Новые методы диагностаки и лечения позволили резко сократить пребывание больных в стационаре. Катаракту, например, вместо 22 дней, как было раньше, сейчас лечат за 7.

Все это — атмосфера творческого поиска и неуспокоенности достигнутым, доверие молодым, строжайшая самодисциплина, порядок в отделении, увлеченное делом — исходило от руководителя, доктора медицинских наук, профессора А. А. Бочкаревой, которая более 20—лет возглавляла кафедру. Научный интерес Антонины Афанасьевны чрезвычайно широк и охватывает самые актуальные вопросы офтальмологии. Ее paботы получили широкое признание у офтальмологов нашей страны и за рубежом. Особенно значителен вклад А. А. Бочкаревой в ее учеников в лечение катаракты.

А. А. Бочкарева разработала технику пересадки роговицы с ободком склеры, вписала новую страницу в лечение травм глаза, ей принадлежат идеи организации лазерного центра, применение ультразвука. «Генератор идей» — говорят о профессоре на кафедре. А проректор института, профессор В. А. Балязин сказал, что А. А. Бочкарева — пример того руководителя и учителя, какого хотелось бы виде на всех кафедрах нашего вуза, что ее государственное отношение к подготовке кадров вызывает большое уважение.

Антонина Афанасьевна — автор 130 научных работ, в их числе книга «Офтальмогериатрия», изданная под редакцией, академика Н. А. Пучковой, в которой А. А. Бочкарева и ее ученица О. В. Сутягнна написали 3 главы (6 п. л.). Профессор А. А. Бочкарева совместно с чл. кор. АМН, профессором Т. И. Брошевским является титульным редактором учебника «Глазные болезни» для студентов медицинских институтов страны. В 1989 г. вышло третье переработанное и дополненное издание учебника, автор которого А. А. Бочкарева. А. А. Бочкарева имеет 6 авторских свидетельств, автор 11 методических рекомендаций.

Главное же для нее—создание своей школы, воспитание достойных учеников, единомышленников, передача им своего опыта, знаний. Под научным руководством Антонины Афанасьевны подготовлено и защищено 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций, закончили ординатуру и стали высококвалифицированными специалистами 46 офтальмологов, работающих в глазных отделениях города и области, подготовлено 11 офтальмологов, владеющих техникой микрохирургических операций при основных глазных заболеваниях, для развивающихся стран (Ливан. Бангладеш.

Палестина, Сирия, Кипр. Вьетнам и др.). Безотказность в работе, ровный и доброжелательный характер, тактичность и исполнительность — все это у Антонины Афанасьевны гармонично сочетается с требовательностью к себе и своим сотрудникам. Доля ее плодотворного труда находила свое позитивное отражение в делах, выходящих далеко за пределы кафедры.

Она являлась членом Правления- Всероссийского и Всесоюзного научных обществ офтальмологов, членом проблемной комиссии при М3 СССР по офтальмологии, председателем Областного научного общества, избиралась депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся.

За высокие показатели в работе А. А. Бочкарева неоднократно награждалась дипломами и почетными грамотами. Например, Координационный центр стран —членов СЭВ по развитию медицинской техники в 1981 г, наградил Антонину Афанасьевну Почетным дипломом в связи с проведением выставки медицинской техники стран-членов СЭВ. Ей вручена медаль «За доблестный труд…», знаки «Отличник здравоохранения», «Отличник высшей школы» и др. В связи с переходом А. А. Бочкаревой на должность профессора-консультанта; заведовать кафедрой глазных болезней № 1 стал ее ученик Н. Э. Темиров.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика