CqQRcNeHAv

Профессор Бухман Петр Иванович

Профессор Бухман Петр Иванович

Профессор Бухман Петр Иванович

Бухман Петр Иванович родился 4 января 1872 г. в Петербурге. В этом городе после окончания классической гимназии он учился в Военно-медицинской академии, которую закончил в 1895 г. Целеустремленность, трудолюбие, постоянное совершенствование своих знаний, образованность, свободное владение четырьмя европейскими языками (немецкий, английский, французский, итальянский) позволили ему стать великолепным хирургом и ученым. Уже в 1898 г. он блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Материалы к вопросу об обеспложивании перевязочных средств в оболочках». Диссертация привлекла внимание ученых не только в России, но и за рубежом. Разработанные им практические рекомендации по асептике были использованы в Германии и Австрии.

Трудовой путь ученого был разнообразен и совпал с очень бурными, переломными событиями для нашего Отечества. Это и русско-японская война, первая мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война. Безусловно, трудовая деятельность П. И. Бухмана была тесно связана со всеми событиями в стране. После окончания Военно-медицинской академии он работал врачом-экстерном хирургического отделения женской Обуховской больницы в Петербурге, ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии в женском медицинском институте, старшим ассистентом хирургической пропедевтической клиники Военно-медицинской академии. В эти годы (1905—1906 гг.) он был активным участником нелегальной организации бесплатной врачебной помощи рабочим и их семьям. В период первой мировой войны работал главным хирургом Кронштадского района, консультантом хирургического госпиталя в Петербурге. В 1917 г. был назначен главным хирургом 12-й Армии на Рижском фронте, членом Президиума армейских комитетов.

С 1919 г. и до конца жизни П. И. Бухман работал на Северном Кавказе. В 1919 г. был избран членом Правления Доно-Кубанского Всероссийского Земского Союза. С 1920 г. был консультантом Ростовского военного госпиталя, заведовал кафедрой хирургических болезней в Донском государственном университете, был деканом медицинского факультета и заместителем ректора университета по научной работе, заведовал рентгено-радиологическим отделением в г. Ростове-на-Дону. Перечень обязанностей профессора П. И. Бухмана неотделим от его большой, плодотворной практической и научной работы.

Мировую известность получила его работа по свободной пересадке целого сустава. Им впервые в мире был использован шов передней брюшной стенки, разрабатывались различные восстановительные операции при травме костей и при поражении их опухолевым процессом.

Учитывая выдающиеся научные работы, Бухман Петр Иванович 1939 г. Королевский Комитет по присуждению Нобелевских премий в Стокгольме предложил профессору П. И. Бухману выставить свою кандидатуру на присуждение Нобелевской премии. Однако из-за публикаций в шведской прессе статей, направленных против СССР и Красной Армии, он отказался участвовать в конкурсе, о чем заявил в Комитет и в редакцию газеты «Медицинский работник».

За выдающиеся заслуги в деле развития хирургии Хирургическое общество им. Пирогова избрало его в 1947 г. почетным членом и занесло его имя в книгу почетных членов общества за № 98.

В конце 20-х гг. советское правительство стало уделять большое внимание развитию лечебной помощи онкологическим больным. В 1928 г. Бухман Петр Иванович был направлен во Францию для ознакомления с состоянием онкологии и организацией противораковой борьбы. По его инициативе и под его непосредственным руководством в 1928 г. Северо-Кавказским край-здравотделом была создана комиссия по борьбе против рака и рентген-радиологическое отделение при крайздравотделе.

Бухман Петр Иванович в 1931 г. организовал и возглавил институт рентгенологии, радиологии и онкологии в г. Ростове-на-Дону. Руководимый им институт вполне заслуженно находился в ряду крупнейших онкологических учреждений союзного значения. Научные работы по онкологии профессора П. И. Бухмана были посвящены этиологии и патогенезу рака, ранней диагностике и прогнозированию течения злокачественных опухолей, географическому распространению рака на Северном Кавказе, его связи с уровнем содержания солей магния в кавказских почвах, вопросам организации противораковой борьбы.

В 1936 г. им издано учебное пособие «Операции геморроя по способу Trelat-Субботина», а в 1937 г. издан первый сборник научных работ онкологического института. Он автор более 130 печатных научных работ.

Профессор Бухман Петр Иванович с честью выполнял обязанности учителя, профессора, руководителя кафедры института, общественного деятеля. Он был великолепным хирургом, прекрасным лектором, замечательным честным человеком, семьянином. Все эти качества создали ему славное имя.

Умер в 1948 г.

Кафедру общей (теоретической) хирургии в 1920 году возглавил П.И. Бухман, избранный в 1920 году после смерти профессора М.Г. Черняховского. С первых же дней его руководства теоретическая кафедра получила клинику на 50 коек, расположенную в клиническом городке, и стала именоваться пропедевтической хирургической кафедрой, а в последующее время — кафедрой общей хирургии.
Петр Иванович Бухман родился в 1871 году, окончил Петербургскую военно-медицинскую академию в 1895 году. В 1898 году
он защитил диссертацию на тему «Материалы к вопросу об обеспложивании перевязочных средств в оболочках» и получил степень доктора медицины.
Ученик профессора М.С. Субботина, П.И. Бухман ко времени избрания его на кафедру имел целый ряд крупных научных работ. С успехом произведенная П.И. Бухманом первые в мире аутопла-стическая пересадка целого плюснефалангового сустава при анкилозе локтевого сустава (1907 г.) создала ему широкую известность не только в России, но и за границей.
Научная работа П.И. Бухмана в клинике Донского университета была посвящена различным разделам общей и частной хирургии. Большое внимание им уделялось изучению вопросов этиологии и клиники хронического аппендицита. При этом особенно тщательной и углубленной разработке был подвергнут выдвинутый Мошковичем признак расширения зрачка правого глаза при хроническом воспалении червеобразного отростка. Проверенный в клинике на огромном количестве больных, симптом этот оказался положительным в 88-93% всех случаев. Причиной расширения зрачка согласно исследованиям П.И. Бухмана и Я.Г. Савицкого, является сильное разрастание, — гипергенез симпатических нервных волокон в стенке червеобразного отростка при хроническом его воспалении. Раздражение симпатических волокон отростка через правый симпатический ствол передается на расширяющую зрачок мышцу.
Следует упомянуть далее работы П.И. Бухмана о бугорчатке костей и суставов (докладе на Втором съезде хирургов Северо-Кавказского края), об ионотерапия ран (докладе на XVI съезде российских хирургов в 1924 г.), о повторных операциях при эхи-нококкозе печени. Большое количество научных исследований П.И. Бухмана посвящено раковым заболеваниям, чему способствовала работа в основанном им радиорентгенологическом и онкологическом институте, директором которого он состоял до 1941 года. Предложенный им и проверенный на большом количестве больных признак стойкого или даже прогрессивного увеличения количества лимфоцитов крови, в сочетании с клиническимипроявлениями и другими данными, является одним из ранних признаков ракового заболевания.
Значительное внимание на кафедре уделялось изучению спонтанной гангрены. Н.А. Гуревич в своих работах приводит полученные им важные данные по изучению вязкости и свертываемости крови, содержанию в ней хлоридов и кальция при этом заболевании, данные о развитии коллятеральных путей. Исследования поверхностного натяжения, а также исследования капилляров автор производил при помощи сконструированных собственных аппаратов. Б.И. Палецким изучалось влияние ионов различных металлов на состав белой крови при лечении спонтанной гангрены. Оба исследователя получили хорошие результаты при лечении заболевания от введения в кровь больных цитратов, благоприятно отражавшегося на ее составе.
Под руководством П.И. Бухмана на кафедре были выполнены и защищены докторские диссертации двумя сотрудниками, ставшими впоследствии профессорами, — Н.А. Гуревичем на тему «К вопросу о восстановлении функции периферического нерва после его перевязки» и Я.Г. Савицким на тему «Гипергенез симпатических волокон при хроническом аппендиците».
После недолгого заведования и отъезда в Москву профессора В.П. Вознесенского руководителем кафедры общей хирургии был избран в 1932 году Б.З. Гутников.



Книга Профессор Бухман Петр Иванович

Голубев Г.Ш.
От составителя…

В настоящей работе предпринята попытка систематизировать все имеющиеся в архивах данные из биографии одной из ярких личностей медицинского мира — профессора Петра Ивановича Бухмана (1872-1948). Все приведенные документы подлинны, а воспоминания — искренни и посвящены первому директору Ростовского научно-исследовательского онкологического института в канун 125-летия со дня его рождения. Надеемся, что знакомство с этими документами позволит читателю лучше познать душу П. И. Бухмана — талантливого хирурга, многостороннего врача, прекрасного человека, представить и почувствовать дух того времени и будет полезно не только студентам, но и широкому кругу читателей, кого интересует жизнь замечательных людей Донского края. Благодарим всех, кто помог осуществить эту работу: сотрудников Ростовского городского архива; заведующих кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии проф. В. С. Степанова и доц. В. М. Морозова; начальника военно-медицинского музея при военно-медицинской академии им. С. М. Кирова В. М. Варламова; сотрудников музея истории медицины им. П. Страдыня; дочь Петра Ивановича -Т. П. Добротину и ее мужа проф. Д. А. Добротина.

Прочитать подробнее

Книга «Ростовский медицинский университет ( Г. И. Панков, Л. Г. Зарубинская) 1996 г.

нажмите для увеличения

Прочитать подробнее о Бухмане П. И.


О Бухмане П.И. из книги «Хирургия на Дону» 1996 г.

Родился Петр Иванович 4 января 1872 г. в Петербурге в семье дворян. В этом .же городе после окончания классической гимназии он учился в Военно-медицинской академии, которую закончи в 1895.г. Целеустремленность, трудолюбие, постоянное совершенствование своих знаний, образованность, свободное владение пятью европейскими языками (французским, чешским, немецким, английским, итальянским) позволили ему стать великолепным хирургом и ученым. В 1898 г. он блестяще защитил — диссертацию на степень доктора медицины на тему «Материалы к вопросу об обеспложивании перевязочных средств в оболочках». Диссертация привлекла внимание ученых не только в России, но и за рубежом. Разработанные им практические рекомендации по асептике были использованы в Германии и Австрии.

Трудовой путь ученого был разнообразен и совпал с очень бурными, переломными событиями для нашего Отечества. Безусловно, деятельность П. И. Бухмана была тесно связана со всеми- событиями в стране. После окончания Военно медицинской академии он работал врачом-экстерном хирургического отделения женской Обуховской больницы в Петербурге, ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии в женском медицинском институте, старшим ассистентом хирургической пропедевтической, клиники Военно-медицинской, академии. В эти годы (1905-1906 гг.) он был активным участником нелегальной организации бесплатной врачебной помощи рабочим и их семьям. В период первой мировой войны работал главным хирургом Кронштадтского района, консультантом хирургического госпиталя в Петербурге.

После февральской революции в 1917 г. П. И. Бухман был назначен хирургом 12-й армии на Рижском фронте, членом Президиума армейски? комитетов, а через полгода его избрали помощником начальника Военно санитарного управления Кавказского военного округа.

В июне 1918 г. Г1. И. Бухман, отказавшись оставаться на службе з образовавшегося тогда Грузинского правительства’, в составе Военноса янтарного управления отправился в Россию через порты Черного моря. С 1919 г.. и до конца жизни Петр Иванович работал на Северном Кавказе Он был избран членом Правления Доно-Кубанского Всероссийского Земского Союза, являлся консультантом Ростовского военного госпиталя.

В Ростове раскрылись всесторонние дарования П. И. Бухмана. Он десять лет заведовал кафедрой хирургических болезней, а с 1931 г.—кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, был в 1921-1923 гг. деканом медицинского факультета, заместителем ректора университета по научной, работе, директором краевого рентгено-радиологического и онкологического института. Перечень обязанностей профессора П. И. Бухмана неотделим от его большой, плодотворной практической и научной работы.

Петр Иванович, отмечали профессора К. X. Орлов и И. А. Богораз, был незаурядным хирургом, ученым, педагогом по призванию. «Кто слышал его блестящие лекции, полные ярких образов, кто видел на лицах слушателей сосредоточенное внимание,- говорится в отзыве членов Правления Северо-Кавказского университета,’— тот не мог не^п опять, что между лектором и аудиторией существует тесная и неразрывная связь».

П. И. Бухман был врач в лучшем .смысле слова, врачевал не только тело, но и душу: терпеливый, внимательный, доступный, умевший завоевать широкое доверие и любовь среди населения, организатор с большим размахом. Это лишь частица тех слов самых авторитетных ученых Северо-Кавказского университета, высказанных в 1925 г. по поводу 30-детия научно-педагогической, врачебной и общественной деятельности Петра Ивановича Бухмана.

Мировую известность получила его работа по свободной пересадке целого сустава. Им впервые в мире был использован шов передней брюшной стенки, разрабатывались различные восстановительные операции при травме костей и при поражении их опухолевым процессом.

Учитывая выдающиеся научные работы, в 1939 г. Королевский Комитет по присуждению Нобелевских премий в Стокгольме предложил профессору П. И. Бухману выставить свою кандидатуру на присуждение Нобелевской премии. Однако из-за публикаций в шведской прессе статей, направленных против СССР, Красной Армии, он отказался участвовать в конкурсе, о чем заявил в Комитет и в редакцию газеты «Медицинский работник».

За выдающиеся заслуги в деле развития хирургии Хирургическое общество им. Пирогова избрало его в 1947 г. почетным членом и занесло его имя В;книгу почетных членов общества за № 98.

Профессор П. И. Бухман — автор более 130 научных работ, он с честью выполнял обязанности учителя, профессора, руководителя кафедры, института, общественного деятеля.

В конце 1930 г., когда, после реорганизации Северо-Кавказского государственного университета, медицинский факультет выделился в самостоятельный вуз, естественно, произошли некоторые изменения в профиле и названии кафедр. Кафедра хирургической патологии получила название общей хирургии. Произошли перемещения и руководителей. Профессор П. И. Бухман перешел заведовать кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, а кафедру общей хирургии возглавил молодой доктор медицинских наук Б. 3. Гутников.

Борис Зиновьевич отличался высокой культурой, хирургическими навыками, педагогическим мастерством. Он являлся таким ученым, который обучал студентов не только теоретически — на лекциях и по учебнику, но и давал широкие возможности для приобретения практических навыков в клинике. Методика и заботливое отношение к учащейся молодежи делали Бориса Зиновьевича авторитетным и любимым профессором. Вот, к примеру, слова из воспоминаний студента предвоенных лет, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Михайловича Васильева: .«Хирург во мне определился,— пишет он,— после первой зажигательной лекции по общей хирургии на третьем курсе, которую нам прочитал профессор Б. 3. Гутников» .

Огромная заслуга принадлежит Борису Зиновьевичу в подготовке медицинских кадров, если при этом учесть, что сотням из них во фронтовой обстановке пришлось быть военно-полевыми хирургами, много часов и даже более суток стоять у операционного стола, спасая жизнь защитников Родины.

После Отечественной войны Б. 3. Гутников стал заведовать кафедрой факультетской хирургии, а восстановлением и развитием кафедры общей, хирургии пришлось заниматься доктору медицинских наук Г. С. Ивахненко.


О Профессоре Парийском Н.В. из книги «Ростовский государственный медицинский университет»

(2000г.)

Бухман Петр Иванович (1872-1948)

Выпускник ВМА Ученик профессора М. С. Субботина. Ассистент пропедевтической хирургической клиники ВМА Участник войны 1914—1919 гг. С июля 1920 г. возглавил кафедру теоретической (общей) хирургии.

Кафедра изучала вопросы эхинококкоза печени, хронического аппендицита, бугорчатку костей и суставов, проблемы онкологии и рентгенотерапии.

По его инициативе открывается Краевой рентгенологический и онкологический институт (РНИИО). П.П. Бухман назначается его директором.

Им внесен большой вклад в медицинскую науку и подготовку’ кадров. Почетный член хирургического общества имени Н. И. Пирогова.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика