CqQRcNeHAv

Профессор Бушмакин Николай Дмитриевич

Профессор Бушмакин Николай Дмитриевич

Профессор Бушмакин Николай Дмитриевич

Профессор Бушмакин Николай Дмитриевич

Профессор, доктор медицинских наук. Первый заведующий кафедрой нормальной анатомии медицинского факультета Донского университета в 1915-1916 гг. Автор работ по антропологии и анатомии центральной нервной системы.

Родился в 1885 году. Умер в 1936 году.

Родился в Чистополь Казанской губернии в семье мелкого почтового служащего. Среднее образование получил в местной гимназии, которую окончил в 1894 Поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета, который окончил в 1899 Обучаясь в вузе, в связи с недостатком средств существования, работал в анатомическом институте, проявляя большой интерес к анатомии и, по рекомендации ординарного профессора А.М. Фортунатова, ему была предоставлена анатомическая стипендия имени профессора Е.Ф. Аристова.

В 1900 работает земским врачом в Лаишевском уезде Казанской губернии. К 25 годам он уже имел хорошее университетское образование, обладал опытом практикующего врача, проявил задатки исследователя.

Во время Русско-японской войны по мобилизации был призван военным врачом Заамурского округа пограничной стражи в Маньчжурии (1903–1905). По окончании военных действий возвращается на малую родину. В 1906 назначен на должность сверхштатного помощника прозектора Казанского университета, а с 1908 он штатный прозектор анатомического института.

В 1911 защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Лимфатические железы подмышечной впадины и их питание», работает в родном вузе. С 1912 – приват-доцент этого университета. Участвовал в создании систематического учебного музея кафедры анатомии. В типолитографии Казанского университета изданы две его монографии об анатомии лимфатических желез (1910, 1912), вышли статьи в «Казанском медицинском журнале» (1912, 1913). Существенно расширяется круг его научных связей. Он бывает в научных командировках в Москве, Петрограде, выезжает в Германию, растет его авторитет как ученого патологоанатома. В 1913 он избирается профессором кафедры нормальной анатомии Варшавского университета.

В связи с военными действиями, в 1915 Казанский университет переводится в Ростов. Здесь молодой профессор активно занимается организацией нового анатомического института, заведует кафедрой нормальной анатомии (1915–1916).

С 1916 он вновь в Казанском университете: ординарный профессор, заведующий кафедрой анатомии человека. В 1917 в Казани был издан разработанный им «План практических занятий по миологии».

В 1918 накануне взятия Казани красными частями из города на восток ушла немалая часть населения. Покидали город и казанские университарии: профессора, доценты, преподаватели, сотрудники, студенты, многие с семьями[1]. Постановлением Временного сибирского правительства профессора, доценты, ассистенты и профессорские стипендиаты этого Казанского университета были прикомандированы к Томскому университету и принимали активное участие в учебном процессе и научных исследованиях. С 1 ноября 1918 по 1 января 1919 Н.Д. Бушмакин – исполняющий должность прозектора при кафедре нормальной анатомии Томского университета. С 1 января 1919 – исполняющий должность доцента той же кафедры. Одновременно с 1 декабря 1918 – исполнял должность ординатора при хирургической госпитальной клинике.

Ушедшие в Сибирь профессора и преподаватели были официально отчислены из Казанского университета только с 1 января 1919 [2], поэтому годом «перемещения» в Сибирь нередко указывается эта дата.

В июне 1919 Николай Дмитриевич был приглашен на должность профессора в Иркутский университет[3]. В сентябре прибыл в Иркутск[4]. 16 октября прочитал студентам первую лекцию по анатомии[5]. Стал создателем кафедры анатомии человека, ее первым заведующим (1919–1930). 20 января 1920 медицинское отделение физико-математического факультета реорганизовано в самостоятельный факультет. Первым деканом медицинского факультета избран Н.Д. Бушмакин[6] (возглавлял до 6 июля 1920).

28 января 1920 на заседании Совета университета состоялись выборы ректора. Выдвинуты кандидатуры М.М. Рубинштейна, Н.Д. Бушмакина, В.А. Сварчевского. Большинством голосов (12 голосов против 9) ректором вновь избрали профессора М.М. Рубинштейна, который отказался от этой должности, считая, что «ректором должен быть человек, имеющий абсолютное число сторонников»[7].

18 февраля 1920 Н.Д. Бушмакин был назначен исполнять обязанности, а 24 июня 1920 избран ректором Иркутского университета[8]. Руководил университетом в течение 9 лет, до 26 июня 1929 Годы ректорства – это тяжелый и большой труд, это великая жертва со стороны Н.Д. Бушмакина, но жертва, давшая верные и богатые всходы. На плечах ректора лежало многое: ремонт и строительство подсобных помещений, выдача пайков, организация рабфака, выработка новых программ, улаживание многочисленных конфликтов. По отзывам современников, для Н.Д. Бушмакина «были характерны отзывчивость, благородство, чистый, без нервической примеси голос, умение вслушиваться в слова собеседника, улавливая самое главное»[9].

Главной задачей своей многообразной университетской деятельности Н.Д. Бушмакин считал просвещение и образование сибиряков, формирование научно-исследовательского потенциала, борьбу с «разрухой в головах людей» послереволюционных лет. По инициативе Н.Д. Бушмакина был основан «Иркутский медицинский журнал»[10].

Будучи широко эрудированным специалистом, обладал и истинным педагогическим талантом, глубоко понимал сущность и значение своего предмета. Он был любимцем студенчества, а его лекции привлекали не только обучающихся, но и врачей и научных работников. Для характеристики Николая Дмитриевича как преподавателя и научного работника уместно привести отзыв Н.А. Геркена, одного из профессоров Казанского университета: «Только в совершенстве владея предметом, можно так ясно, отчетливо и не утомляя слушателей, излагать анатомию, как это делает Николай Дмитриевич Бушмакин. Вместе с тем следует обратить еще внимание на присущую ему чистоту русской речи и знать скромность, основательность и добросовестность его, как истинного научного деятеля»[11].

Авторитет Николая Дмитриевича был непререкаем. Именно ему в январе 1921 года губернский съезд Советов поручил вскрытие мощей святителя Иннокентия – первого епископа Иркутского и Нерчинского – в Вознесенском монастыре Иркутска[12]. Позднее Н.Д. Бушмакин делал пояснения к акту научно-врачебного заключения комиссии на заседании Первого съезда Советов Иркутской губернии, проходившего 29 января того же года. В марте в университете он прочитал лекцию о мумификации, которая сопровождалась демонстрацией[13].


О Профессоре Бушмакине Н.Д. из книги «Ростовский государственный медицинский университет»

(2000г.)

Бушмакин Николай Дмитриевич (1875-1936)

Доктор медицины. Профессор. Заведующий кафедрой нормальной анатомии медфака Варшавского университета (1913). Первый заведующий кафедрой нормальной анатомии в Ростове-на-Дону (1905-1916 гг.).

Автор работ по анатомии центральной нервной системы, лимфатической системы и антропологии. С 1917 г. — зав. кафедрой, декан и директор молодого Иркутского медицинского института.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика