CqQRcNeHAv

Ишемический инсульт . Эффективность системной энзимотерапии в коррекции нарушений клеточного звена иммунной системы у больных ишемическим инсультом

Ишемический инсульт . Эффективность системной энзимотерапии в коррекции нарушений клеточного звена иммунной системы у больных ишемическим инсультом.

В рамках новой главы ангионеврологии инсульт рассматривается как клинический синдром острого сосудистого поражения мозга [1]. Инвалидизация населения в результате перенесенной сосудистой катастрофы как в России, так и в других странах имеет ведущее значение в структуре неврологической заболеваемости [2]. Понимание механизмов острой церебральной ишемии и быстрая полноценная коррекция патогенетических нарушений безусловно являются определяющими в формировании исхода заболевания. В современных отечественных и зарубежных исследованиях показано непосредственное вовлечение иммунной системы в комплекс реакций организма на инсульт [3, 4], имеются данные о положительном влиянии иммунокоррекции на течение и исход ишемического инсульта (ИИ) [5].

Следует отметить, что в настоящее время в медицине в лечении различных заболеваний все больше сторонников приобретает метод, так называемой, «системной энзимотерапии». Он основан на кооперативном воздействии целенаправленно составленных смесей протеаз на протеолитическую активность в крови и лимфе, тем самым реализуя фибринолитический, антиагрегантный, иммуномодулирующий, противоотечный, противовоспалительный эффекты, которые могут быть полезны в терапии острого периода церебральной ишемии. Такой широкий спектр механизмов действия препаратов СЭТ (вобэнзима, флогэнзима, вобэ-мугоса, мулсала) сочетается с отсутствием значимых побочных эффектов, что весьма ценно при лечении тяжелой сосудистой мозговой патологии.

Целью настоящего исследования являлось изучение эффективности влияния препарата системной энзимотерапии флогэнзима на состояние клеточного звена иммунной системы у больных ИИ.

Нами обследовано 69 больных ИИ (28  женщин и  41 мужчина) в возрасте от 40 до 57 лет. Степень тяжести инсульта оценивалась по шкале NIH – NINDS и составляла от 3 до 22 баллов. У подавляющего большинства больных ИИ развился на фоне артериальной гипертензии.

Постановка диагноза ИИ осуществлялась на основании данных неврологической клиники, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

В основную группу были включены 30 человек, в схему лечения которых, наряду с базовой терапией, был включен флогэнзим (90 мг бромелаина, 48 мг трипсина, 100 мг рутина). В течение 1 месяца прием препарата осуществлялся по 4 таблетки 3 раза в день. Группу сравнения составили 39 больных, которые принимали традиционную терапию. Исследуемые группы были сопоставимы по возрастным и неврологическим показателям.

Определение CD3, CD4, CD8, CD11b, СD16, CD54, CD95, НLA-DR в сыворотке крови проводилось методом непрямого иммунофлюоресцентного анализа с использованием FITC-меченных моноклональных антител фирмы «Сорбент» (Москва) с учетом на проточном цитофлюориметре EPIX-XL «Coulter».

Нами установлено статистически достоверное снижение содержания Т-лимфоцитов. При этом субпопуляционные соотношения иммунорегуляторных клеток сохраняются в пределах нормы. Количество клеток, экспрессирующих рецепторы адгезии (CD11b+ и CD54+) увеличено, как и CD95+-клеток, характеризующих готовность лимфоцитов к апоптозу. Маркеры поздней активации (HLA-DR+) и CD16+-лимфоциты сохраняются без изменений.

В процессе наблюдения как в основной, так и в контрольной группах не установлено нормализации содержания Т-лимфоцитов. Субпопуляционные соотношения иммунорегуляторных клеток не изменялись.

Исходно повышенное количество клеток, экспрессирующих рецепторы адгезии, уменьшалось в обеих группах больных ИИ. В то же время, если содержание CD11b+-лимфоцитов нормализовалось уже ко второй неделе терапии у больных обеих групп, то CD54+-клеток – только у пациентов, в комплекс лечения которых включался флогэнзим. У больных контрольной группы нормализации не отмечено даже через 1 месяц лечения.

Содержание натуральных киллеров (CD16+) и маркеров поздней активации HLA-DR+ сохранялось в пределах нормы в течение всего периода наблюдения.

Изучение содержания в течение месяца в сыворотке крови больных ИИ лимфоцитов, экспрессирующих CD95+ показало, что содержание CD95+-клеток быстрее и значительнее уменьшалось у больных, в комплекс лечения которых был включен флогэнзим. Уже на 14 день наблюдения показатели статистически не отличались от таковых в группе доноров, в то время как в контрольной группе достоверное уменьшение CD95+-клеток регистрировалось только к концу 1 месяца.

Таким образом острый период ИИ характеризуется дефицитом Т-звена иммунитета, увеличением экспрессии рецепторов адгезии, повышением готовности лимфоцитов сыворотки крови к апоптозу. Лечение с включением в комплекс традиционной терапии флогэнзима обеспечивает более быструю полноценную нормализацию процесса адгезии и уменьшение готовности лимфоцитов к апоптозу.  

Резюме. Проведенное исследование 69 больных в остром периоде ишемического инсульта выявило дефицит Т-звена иммунитета, увеличение экспрессии рецепторов адгезии, повышение готовности лимфоцитов сыворотки крови к апоптозу. Лечение с включением в комплекс традиционной терапии флогэнзима обеспечивает более быструю полноценную нормализацию процесса адгезии и уменьшение готовности лимфоцитов к апоптозу.

Как известно, выраженность и длительность нарушения мозгового кровотока определяет степень повреждающего действия ишемии при развитии инсульта. Поэтому поиск новых быстрых и эффективных методов восстановления мозговой перфузии является актуальным. В литературе описывается положительное влияние препаратов системной энзимотерапии (вобэнзим, флогэнзим) на агрегацию тромбоцитов и эритроцитов,  фибринолиз, отек, микроциркуляцию. Однако сведений о характере  их воздействия на систему гемостаза больных ишемическим инсультом (ИИ) в доступных информационных  источниках нам не встретились.

Целью настоящего исследования являлось изучение эффективности флогэнзима на состояние тромбоцитарного гемостаза больных в остром периоде ИИ.

Состояние тромбоцитарного гемостаза исследовали на 1 – 2 и 14 сутки ИИ у 69 больных (28  женщин и  41 мужчина) в возрасте от 40 до 57 лет. Степень тяжести инсульта оценивалась по шкале NIHNINDSи составляла от 3 до 22 баллов. У подавляющего большинства больных ИИ развился на фоне артериальной гипертензии.

У 39 больных, принимавших традиционное лечение, через 14 дней после развития ИИ сохранялось увеличение количества тромбоцитов (303,8 ± 12,1х109/л). Их спонтанная агрегация уменьшилась (15,8 ± 0,9%), но не нормализовалась, а индуцированная сохранялась увеличенной (64,4 ± 2,5%), повысилась их способности к дезагрегации (23,6 ± 1,5%). У 30 человек, принимавших флогэнзим (4 таблетки 3 раза в день) наряду с традиционной терапией, нормализовались как количество тромбоцитов (242,1 ± 12,7х109/л), так и их способность к спонтанной (12,9 ± 1,0%) и индуцированной (49,5 ± 1,9%) агрегации, увеличилась их способности к дезагрегации (24,2 ± 0,9%).

Таким образом полученные результаты свидетельствуют о существенно лучшей и быстрой коррекции тромбоцитарного гемостаза в остром периоде ИИ при включении в комплекс общепринятой терапии флогэнзима.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика