CqQRcNeHAv

Профессор Ивахненко Григорий Сергеевич врач — хирург

Профессор Ивахненко Григорий Сергеевич врач — хирург. С 1936 по 1945 гг. — директор Ростовского института переливания крови. С 1945 г. — заведующий кафедрой общей хирургии. С 1950 по 1956 гг. директор Ростовского мединститута. Им опубликовано 5 монографий и 45 научных работ.

Родился в 1902 году. Умер в 1956 году.

Профессор Ивахненко Григорий Сергеевич родился в 1902 году, в 1927 году окончил медицинский факультет Донского университета. В течение четырех лет работал хирургом в участковой больнице. В 1931 году Г.С. Ивахненко был зачислен в факультетскую хирургическую клинику профессора Н.И. Напалкова, где проработал до 1941 года в качестве ординатора, ассистента, старшего ассистента и доцента. Кандидатская диссертация на тему «Морфологические изменения, резервная щелочность и газы крови, консервированной на жидкости ИПК и глюкозо-цитратном растворе» защищена им в 1935 году. Докторскую диссертацию на тему «Периколиты» Г.С. Ивахненко защитил в 1945 году.
Полноценная жизнь клиники общей хирургии началась только после перехода ее на старое место, в восстановленное после войны хирургическое отделение центральной городской больницы. Наличие в клинике более 100 коек, организованные и хорошо оснащенные профессором Ивахненко клиническая, биохимическая и гистологическая лаборатории, открытый небольшой виварий позволили организовать качественную учебную работу и широко развернуть научно-исследовательскую деятельность и подготовку практических и научных кадров.

Следует отметить, что Г.С. Ивахненко, успешно руководя всей работой клиники и выполняя большую научную работу, одновременно сначала заведовал областной станцией переливания крови, а затем был назначен директором медицинского института.

В первое время на кафедре уделялось большое внимание проблеме переливания крови, по ряду разделов которой были выполнены важные исследования: о реакциях и осложнениях после переливания крови (Г.С. Ивахненко), об опасности инфицирования консервированной крови (Г.С. Ивахненко и В.И. Кудина), об эритроцитотерапии в хирургической клинике (З.В. Плотникова), о динамике изменений костного мозга у доноров после многократных переливаний (А.Ф. Добросердов), о переливании сухой и нативной плазмы в хирургии (П.А. Ананьев) и др. Материалы экспериментов были опубликованы в трех сборниках, изданных кафедрой общей хирургии и станцией переливания крови под редакцией Г.С. Ивахненко. Из этих работ особого внимания заслуживает предложенный профессором Ивахненко метод лечения трофических язв голени и стопы внутриартериальным вливанием крови, весьма благоприятные результаты которого проверены автором на большом количестве больных.

Значительное место в работе кафедры уделялось изучению этиопатогенеза и лечению облитерирующего эндоартериита. Исходя из учения А.А. Богомольца о роли ретикулоэндотелиальной системы, входящей в состав физиологической соединительной ткани, Г.С. Ивахненко пришел к выводу о влиянии этой системы на развитие и течение облителирующего тромбоангита. Это предположение нашло подтверждение в совместных с Ю.И. Рудаковой исследованиях костного мозга больных спонтанной гангреной. Изучение большого количества пунктатов костного мозга у больных сочеталось с исследованием у них крови на содержание кальция, вязкости и свертываемости, определением количества тромбоцитов. Почти у всех обследованных больных клеточный состав костного мозга свидетельствовал о раздражении ретикулоэндотелиальной системы и блокаде ее при облитерирующем эндоарте-риите. Дальнейшие исследования Ю.И. Рудаковой полностью подтвердили наличие раздражения костного мозга, являющегося центральным звеном ретикулоэндотелиальной системы, у больных спонтанной гангреной. Исходя из этих данных, Г.С. Ивахненко предложил в качестве патогенетической терапии облитерирующе-го эндоартериита введение больным антиретикулярной цитоток-сической сыворотки А.А. Богомольца и переливание иногруппной крови для нормализации ретикуло-эндотелиальной системы. Клинические наблюдения оправдали такой способ лечения — в незапущенных случаях заболевания было получено полное излечение больных, параллельно сопровождаемое улучшением состава костного мозга.

Важным представляется разработанный и предложенный Г.С. Ивахненко способ пересадки консервированной кожи. Способ состоит в том, что при пересадке кожных кусочков на гранулирующие поверхности часть из них откладывается «про запас». Эти кусочки, консервированные в физиологическом растворе и сохраняемые при температуре +5 — +8°С, в случае надобности вновь пересаживаются на место неприжившихся трансплантантов. Такой способ предохраняет больного от вторичной травмы взятия у него новых кусочков, а сама консервация способствует лучшему приживлению трансплантантов. Подробное описание изменений в консервированной коже, наиболее благоприятные сроки консервации и результаты применения данного способа пластики приведены в работах Г.С. Ивахненко, З.В. Плотниковой и Е.А. Прокопо-вич, Г.С. Ивахненко и Е.Д. Чирвиной, в ряде работ Е.Д. Чирвиной. В последнее время в работах кафедры общей хирургии особое внимание уделялось проблеме ожоговой болезни. При помощи многочисленных клинических наблюдений, лабораторных и гистологических исследований, а также опытов на животных были выявлены и сообщены в ряде работ Ю.И. Рудаковой важные особенности о патогенезе, об интенсивности белкового обмена при ожоговой болезни, о гистологических особенностях ожоговых рубцов. При исследовании белкового обмена, наряду с общепринятой методикой, были поставлены опыты на животных с использованием изотопа метионина. В клинике был тщательно разработан новый способ лечения ожогов эмульсией Е.А. Конькова, приготовленной из рыбьего жира и пчелиного меда с добавлением пенициллина и синтомицина (Г.С. Ивахненко, Ю.И. Рудакова, В.П. Трухов, А.Г. Терещенко). Полученные результаты лечения этим способом большого количества тяжелых больных оказались весьма обнадеживающими. Под мазевой повязкой происходит довольно быстрое отторжение струпа, интенсивное гранулирование и ускоренная эпителизация ран с образованием эластического рубца.

Кроме указанных, в клинике разрабатывались и другие вопросы общей и частной хирургии. Из выполненных исследований следует указать на работы о лечении ложных аневризм (Г.С. Ивахненко), о порочных ампутационных культях и их хирургическом лечении (Н.И. Фурсов), о лечении гнойных ран грамицидином (Н.И. Фурсов), о влиянии нервной системы на заживление переломов костей (В.П. Трухов).

В клинике общей хирургии под руководством профессора Г.С. Ивахненко выполнены и защищены кандидатские диссертации: В.Я. Рудаковой на тему «Материалы о реакции ретикуло-эндотелиальной системы при облитерирующем эндартериате»; А.Ф. Добросердовым — «Регенерация крови у доноров, длительно дающих кровь»; Е.Д. Чирвиной — «Пластика трофических язв и дефектов ткани консервированной кожей»; В.П. Труховым — «К вопросу о влиянии нервной системы на регенерацию костной мозоли»; А.П. Панковым — «Оперативное лечении ложных суставов с применением двухэтапной гипсовой повязки».

Кафедра общей хирургии педиатрического факультета была организована в 1935 году на базе хирургического отделения одной из городских больниц, заведующим которой был утвержден Е.З. Злотвер. Кафедра просуществовала до 1940 года, когда она была закрыта, а преподавание общей хирургии студентам всех факультетов было передано кафедре общей хирургии лечебного факультета.

Прочитать подробнее о Бухмане П. И.


О Ивахненко Г.С. из книги «Хирургия на Дону» 1996 г.

Профессор Ивахненко Григорий Сергеевич врач - хирург

Профессор Ивахненко Григорий Сергеевич

Родился Григорий Сергеевич 17 ноября 1902 г. в селе Юзкуи Мелитопольского уезда Таврической губернии (Херсонской области) в семье крестьянина. С 14 лет, после смерти отца, Воспитывался у деда. Мать работала по найму. Учился в двухклассном училище, окончил среднюю школу, а в 1927 г.— медицинский факультет Северо-Кавказского университета. Заведовал врачебным участком на станции Зимовники, работал врачом-хирургом в амбулатории рудника «Пролетарская диктатура» г. Шахты, главным врачом и хирургом в участковой больнице, села Маньково-Березовское Ростовской области.

В 1931 Т. Григорий Сергеевич был принят на работу в клинику факультетской хирургии РГМИ, где являлся ординатором, аспирантом, ассистентом, а с 1938 г.— доцентом. В 1935 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфологические изменения, резервная щелочность и газы крови, консервированной на жидкости ИПК и глюкозоцитатном растворе».

Одновременно с работой на кафедре Г. С. Ивахненко являлся научным сотрудником в Ростовском институте переливания крови, одном из первых в стране учреждений подобного типа, основанного Н. И. Напалковым. В 1936 г. Григорий Сергеевич возглавил институт переливания крови.

Под руководством Г. С. Ивахненко институт превратился в одно из крупнейших научно исследовательских учреждений Союза. За этот период издается ряд сборников научных работ. Отмечая, заслуги Г. С. Ивахненко в деле переливания крови, профессор Г. И. Спасокукоцкий писал: «Последнее десятилетие в хирургии проходит под знаком переливания крови. Переливание крови является проблемой для хирургов Союза. Приветствую в Вашем лице, одного из каменщиков, которые закладывают крепкий фундамент под здание, которое будет существовать долгие годы, пока мы не научимся предупреждать малокровие и более простыми средствами борьбы с ним ».

В годы Отечественной войны Г. С. Ивахненко работал главным хирургом 56-й армии, ведущим хирургом эвакогоспиталей НКЗ Ростовской области и директором института переливания крови. Он награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

В 194-5 г. Профессор Ивахненко Григорий Сергеевич врач — хирург защитил докторскую диссертацию на тему «Пеританйты». Автор глубоко осветил вопросы этиологии и патогенеза заболевания. Ценность работы заключается в том, замечено в .отзыве оппонента, что она написана автором, имеющим большой клинический опыт, эрудицию и обладающим прекрасным литературным языком. Через год, уже будучи доктором медицинских наук, Григорий Сергеевич был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой общей хирургии и утвержден в звании профессора.

Исследования ученого посвящены ожоговой болезни, большое внимание он уделял неотложной хирургии, лечению длительно незаживающих ран, проблеме эндоартериита. Им было опубликовано 50 научных работ, из них 5 монографий, под его руководством подготовлено 6 кандидатов наук.

Активную научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность Григорий Сергеевич умело сочетал с организаторской, административной и общественной работой, С 1950 г. он являлся директором Ростовского медицинского института, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

После смерти Г. С. Ивахненко в 1957 г. кафедру возглавил профессор П. П. Коваленко. За короткий период он внес существенный вклад в развитие лечебного дела. При центральной городской больнице, где располагалась кафедра, впервые создается специализированное торакальное отделение на 60 коек: 30 коек для лечения патологии, легких и 30 — для сердечно-сосудистых заболеваний. В отделении широко стали проводиться операции на легких, на органах области средостения, пищеводе и впервые в Ростовской области и на Северном Кавказе операции на сердце. Однако в 1961 г. это отделение вслед за своим основателем перемещается в клинику медицинского института на кафедру госпитальной хирургии.

На заведование кафедрой общей хирургии избирается доктор медицинских наук П. М. Шорлуян.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика