CqQRcNeHAv

Капустянский Виталий Леонидович психиатр

Капустянский Виталий Леонидович психиатр

Капустянский Виталий Леонидович психиатр

Капустянский Виталий Леонидович психиатр (информация)

Заслуженный врач Российской Федерации, ассистент кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета.

С детства у меня зародилось пугающее представление о враче, потому что меня, шестилетнего, к нему частенько приводили из-за бесконечных ангин. Крупный, лысый, в белом халате человек, которого все называли «доктор Гаритовский», величественный и спокойный, притягивал меня, дрожащего, к себе и басом говорил мне: «Ну-с, герой, рот открой!», после чего засовывал мне глубоко в рот огромный металлический шпатель. А потом предрекал мне какое-то «удаление миндалин».

Это уже потом я узнал, что «доктор Гаритовский» называется странным словом ЛОР, а врачи бывают ещё: школьный, участковый, главный, детский, «сердечник» и даже «кишечник»… Болел в детстве я часто и умело, но миндалины мои оставались при мне, призрак операции ещё бродил неподалёку, — и, может, поэтому профессия врача меня никак не привлекала.

Но золотая медаль, которую вручила мне школа, в те времена давала право без экзамена поступить в любой ВУЗ, и этим воспользовался мой папа, настоявший, чтобы ВУЗ был не любой, а медицинский. Туда я и был зачислен и по школьной привычке принялся старательно учиться. Когда в поле зрения третьекурсника появились первые больные, впервые ощутил, что мне их жалко, таких растерянных, настороженно вслушивающихся в объяснения преподавателя студентам. Наконец, на пятом курсе мы попали в сумасшедший дом (занятия по психиатрии проводилсь в городской психиатрической больнице). И три встречи, случившиеся в это время, предопределили мою человеческую и профессиональную судьбу. Во-первых, жизнь свела меня с доцентом Валентиной Андреевной Китьян и ассистентом Евгенией Алексеевной Цукановой — таких интересных людей, прекрасных врачей, умных и внимательных преподавателей я ещё не встречал. Во-вторых, это заведующий кафедрой психиатрии профессор Корганов Николай Николаевич — это образец российского интеллигента, человек безграничной мудрости и доброты. И наконец, это молодая женщина Дуся Мкртычан, которая страдала эпилепсией с выраженным личностным дефектом и находилась на лечении в психиатрической больнице. Её и поручили мне курировать. Конечным результатом этих моих знакомств и стало то, что я заинтересовался психиатрией, пошёл в научный студенческий кружок, потом стал его старостой… Всё свободное время на шестом курсе я уже проводил на кафедре психиатрии, рылся в архивах, выступил с первой печатной научной работой. И получив диплом врача-лечебника, с 1961 года я стал работать в огромной сельской психиатрической больнице в станице Усть-Быстрянской, что под Белой Калитвой, в самой глубинке Ростовской области. Объём работы оказался огромным, так как я был единственным врачом на 311 больных, поэтому я из отделений выходил только к вечеру и потом до полуночи неотрывно читал привезённые с собой учебники — по психиатрии, кожным, инфекционным, внутренним болезням, позднее — и по туберкулёзу, поскольку стал заведовать впервые открытым в области туберкулёзным отделением для психически-больных. Между прочим, там я опять встретился с Дусей Мкртычан, которую к нам привезли из Ростова уже в терминальной стадии туберкулёзного процесса. Мы не смогли радикально помочь этой несчастной женщине и, когда она умерла, я как бы подвёл итоги первого психиатрического этапа своей жизни. Свои достижения этого периода до сих пор считаю бесценными: я фактически научился самостоятельно оказывать первую врачебную помощь по травматологии, амбулаторной хирургии, зубоврачебную, физиотерапевтическую помощь, ну, и конечно, освоил азы практической психиатрии, инсулин-коматозной терапии, психофармакотерапии, овладел техникой люмбальной пункции, паранефральных блокад; вопросами организации работы стационара. Безусловно, этому способствовало и то, что я успел за это время пройти и первичную специализацию, и клиническую ординатуру на кафедре психиатрии в родном ВУЗе.

Всего я проработал в Быстрянке (так именовали больницу местные жители) восемь лет. Обзавёлся там семьёй, и когда сыну пришла пора идти в школу, я распростился со своим первым местом работы, где мне «под занавес» вручили почётный знак «Отличник здравоохранения».

В 1970 году я возвратился в Ростов, и далее в моей трудовой книжке упомянуты лишь два места работы — ЦГБ им. Н.А.Семашко, психоневрологическое отделение (преобразованное сейчас в Горпсихдиспансер) и (с 1980 года) ALMA MATER — Ростовский государственный медицинский университет. Эти серьёзные медицинские учреждения помогли мне отложить на упомянутом фундаменте современные диагностические и терапевтические знания, окрепнуть, как врачу, что, начиная с 1986 года, принесло мне высшую квалификационную категорию, которую я регулярно подтверждаю до сих пор. Работа в клинике под руководством профессоров М.П. Невского, В.М. Коваленко, А.О. Бухановского, В.Г. Заики, рядом с лучшими врачебными кадрами области, дала мне неоценимый опыт лечебной работы на самом передовом уровне. Регулярные консилиумы, врачебные конференции, как кафедральные, так и всероссийские, и с международным участием, в которых мне тоже доводилось активно участвовать, помимо чисто познавательной пользы, доставляют огромное удовлетворение, радость оттого, что ты общаешься с такими замечательными людьми, специалистами, светилами науки. До сих пор вспоминаются неформальные встречи с академиками Г.Н. Крыжановским («лучшим патофизиологом среди психиатров»), А.С. Тигановым (признанный флагман отечественной психиатрии), кадровым цветом Военно-медицинской академии, Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, лидерами психиатрической службы Южного федерального округа.

Вот уже двадцать с лишним лет, как я удостоен высокой чести — привлечён к преподавательской работе на родной кафедре психиатрии. Никогда не забываю о том, у кого и каким образом я сам брал первые уроки мастерства, обязательно рассказываю об этом студентам, интернам, ординаторам. Убеждён, что каждый преподаватель нашего ВУЗа, помимо чисто профессионального обучения будущих врачей, должен заботиться об их духовном росте, и сам стараюсь придерживаться этих принципов. Ту же направленность я сохраняю я придерживаюсь и на своём культурно-массовом участке общественной работы РостГМУ, в которой давно принимаю активное участие. Приятно, что мои скромные усилия не раз отмечались поощрениями различного рода, но особую гордость я испытываю от того, что в декабре 2001 года Указом Президента России мне присвоили почётное звание «Заслуженного врача РФ».

И если вернуться к началу этих заметок, теперь я знаю, что врачи бывают не только молодые, опытные, главные, сертифицированные, широкого профиля и узкие специалисты, но и Заслуженные. И понял, что главное для врача качество — не поддаться вирусу «эмоционального выгорания», не стать равнодушным или, как сказал мой любимый поэт Н. Заболоцкий, «не позволять душе лениться».

 

О Капустянском В. Л. из книги «Врачи Дона» (1998г.)

Отличник здравоохранения Родился 4 января 1938 года.

Родом из Ташкента, но вся сознательная (и подсознательная, что важно для психиатра) жизнь связана с Ростовом и Донским краем. Школу окончил с золотой медалью, которая, по сути, была путевкой в любой вуз. Родители выбрали медицинский, профессию психиатра выбрал сам. Считает себя учеником легендарного Ростовского психиатра профессора Н.Н. Корганова.

Гордится тем, что его (Капустянского) рабочий кабинет располагается в кабинете Учителя.

Где бы ни работал Виталий Леонидович (психиатрические стационары в станице Усть-Быстрянской на Северном Донце, в БСМП-1 г. Ростова-на- Дону, везде прививал гуманное, щадящее отношение к больным и современную активную терапию психических заболеваний. Врач-психиатр высшей аттестационной категории, награжден значком «Отличнику здравоохранения», юбилейной медалью «За доблестный труд».

В 1980 году вернулся в родной медицинский вуз теперь уже в качестве ординатора клиники и ассистента кафедры психиатрии. Как один из лучших преподавателей кафедры назначен заведующим учебной частью.

Еще со студенческих лет принимал активное участие в художественной самодеятельности. Последние пятнадцать лет — бессменный председатель культурно-массовой комиссии профкома РГМУ, многие годы возглавлял аналогичную комиссию Обкома профсоюза медработников. Буквально не счесть областных и городских смотров художественной самодеятельности, познавательных и веселых конкурсов медсестер, спортивных фестивалей и профессиональных праздников, которые организовал и увлекательно провел В.Л. Капустянский. Недаром за насыщенную добрым юмором и человеческим теплом атмосферу этих праздников их шутливо именовали «капустниками». Он заслуженно получил памятный знак Лауреата II Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

Времена изменились, но и сейчас в университете продолжаются регулярные встречи коллектива с ветеранами труда и войны, «фронтовые огоньки», проводятся выпускные балы — в каждом из этих мероприятий чувствуется «рука» В.Л. Капустянского.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика