CqQRcNeHAv

Карнаухов Николай Федорович врач

Карнаухов Николай Федорович

Карнаухов Николай Федорович врач

2000 г.

Заслуженный врач Российской Федерации. Родился 7 апреля 1937 г. в г, Сальске.

Помнит, как живого, родного деда Ефима Родионовича — казачь­его писаря, учившего его калиграфии.

Детские и юношеские годы прошли в небольшом степном город­ке Сальске Ростовской области. В тяжелые годы Великой Отечествен­ной войны рос под присмотром матери — Ульяны Петровны. Отец, Федор Ефимович, — шофер по профессии, перевозил продукты и ране­ных по «Дороге жизни» в осажденный Ленинград в холодном 42-ом, колесил по военным дорогам Польши и Венгрии в 44-ом. Вернулся домой в 45-ом из-под Кенигсберга.

В способном к точным наукам мальчике рано проявились навы­ки и любовь к технике. С первого класса он стал посещать кружок юных техников, открытом при школе, пропадал тйм все свободное вре­мя и видел себя в будущем знаменитым конструктором. Удачные моде­ли способного ученика выставлялись в школе, отсылались на районные выставки. Б старших классах он, как победитель олимпиады юных физиков, был направлен в г. Ростов-на-Дону, где посетил все техничес­кие вузы, и б институте сельхозмашиностроения ему официально пред­ложили продолжить учебу после окончания средней школы. Но у юно­го конструктора была мечта — поступить вместе со своим талантливым другом в Московский энергетический институт.

Дальнейшую жизнь молодого, неискушенного в жизни человека, решил ого величество случай, определивший первые шаги в медицину. После традиционного последнего школьного звонка выпускник Сальской средней школы Николай Карнаухов, не имея денег на поездку в Москву, попросил своего друга сдать за него документы в МЭИ или любой Московский институт технического направления, имеющий об­щежитие для приезжих. Когда, наконец, пришло неутешительное со­общение от бывшего одноклассника о том, что для иногородних обще­жития не предоставляются, у Николая просто не осталось времени для размышления, куда пойти учиться. Уговорив товарища отца отвезти его немедленно в Ростов, расстроенный юноша в кузове грузовика пус­кается в дальнее путешествие, в надежде успеть сдать документы в РИИЖТ. Увы, уже в Ростове Николай осознает, что пока доберется через весь город до института, закончится прием документов. Не долго думая, молодой человек спешит в ближайший от него институт. Им оказывается медицинский.

В 1954 году — поступает в Ростовский медицинский институт, получает общежитие и понемногу втягивается в новую жизнь. По на­стоящему понять и полюбить врачебное дело помогали опытные препо­даватели. Студенческая жизнь в большом красивом городе научила всем премудростям самостоятельной жизни. Регулярные занятия спортом, общественные нагрузки, новые друзья не давали скучать по дому. Вы­сокий, худощавый Николай постоянно выступал за честь факультета в соревнованиях по прыжкам в высоту, где ему не было равных. Выез­жал со стройотрядами на освоение целины. Обожал студенческие вече­ра, где и приметил очаровательную однокурсницу Ирину Дерижанову, с которой вскоре связал свою судьбу и сохранил теплое чувство к ней до сегодняшнего дня. В 1960 году, после окончания мединститута, молодые специалисты едут на работу по распределению в г. Каменск. Здесь, в небольшой медсанчасти, начинающий хирург впервые прини­мает самостоятельные решения, чувствует твердость руки. Так родился хирург Н.Ф. Карнаухов.

В 1961 году семья молодых врачей возвращается в Ростов-на-Дону, чтобы продолжить свое образование в аспирантуре родного института, после чего Николай Федорович остается работать в клинике госпиталь­ной хирургии РГМИ.

В 1965 году он уже ассистент кафедры госпитальной хирургии, в 1971-ом — доцент госпитальной хирургии, а в 1975-ом — заведующий кафедрой анестизиологии и реаниматологии, которую впервые само­стоятельно организовал и открыл в РГМИ. В 70-е годы Н. Ф. Карнау­хов — главный анестезиолог-реаниматолог Ростовского облздравотдела, председатель правления Ростовского, член правления Всероссийс­кого и Всесоюзного обществ анестезиологов и реаниматологов, ученый секретарь первого в Ростове специализированного совета ВАК при Со­вете Министров СССР по защите докторских диссертаций хирургичес­кого профиля.

В 1979 году Н.Ф. Карнаухов назначен главным врачом Ростовско­го научно-исследовательского онкологического института, где продол­жает трудиться по настоящее время.

Н. Ф. Карнаухов — автор более 120 научных работ, докладов на всесоюзных и республиканских съездах и конференциях. Соавтор ряда монографий и методических пособий по различным вопросам педаго­гической и практической медицины, 4 учебных фильмов.

За большую организаторскую работу, обеспечивающую проведе­ние Ш Всесоюзного съезда онкологов, приказом Министра здравоохра­нения РСФСР Н.Ф. Карнаухову объявлена благодарность с занесением в личное дело. Также награжден медалью «За доблестный труд», сереб­ряной медалью к 250-летию Ростова-на-Дону.

По праву гордится Николай Федорович успехами жены Ирины Сергеевны — талантливого профессора, заведующей кафедры медицинского университета, лауреата премии имени Абрикосова, дочери зна­менитого профессора СМ. Дирижанова, внучки не менее знаменитого доктора М.С. Дирижанова. От души радуют успехи в учебе и научные достижения единственного сына — Сергея Николаевича, кандидата фи­зико-математических наук, блестяще окончившего среднюю школу и Московский университет, в котором когда-то учился его прадед и меч­тал учиться его отец. Как сложится судьба внуков и внучки — пока неизвестно. Старшей Валерии уже 13 лет, среднему Николаю — 11 лет, младшенькому Владику — всего пять. Самое главное, чтобы од­нажды они нашли свое призвание, по настоящему уверовали в тех, кто вложил в них частицу своей души.

За заслуги в области народного здравоохранения и достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе приказом министра здраво­охранения СССР в 1987 году Н. Ф. Карнаухов награжден значком «От­личник здравоохранения», За большие заслуги в области становления онкологической службы, воспитание молодых кадров, широкую лечеб­но-профилактическую деятельность и добросовестный труд Указом Пре­зидента России от 3 февраля 1992 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Нажмите для увеличения

О Карнаухове Н.Ф. из книги «Лучшие врачи Дона»

Родился 7 апреля 1937 г. в г. Сальске Ростовской области. После окончания лечебного факультета Ростовского медицинского института в 1960 г. работал хирургом и анестезиологом в Каменской горбольнице Ростовской области. В 1961 — 1964 гг. обучался в аспирантуре по анестезиологии при кафедре госпитальной хирургии РГМИ. С 1965 г. — ассистент, а с 1969 г. — доцент по курсу анестезиологии и реанимации. В 1973—1974 гг. впервые в Ростовском медицинском институте организовал и открыл кафедру анестезиологии и реаниматологии, которой заведовал до 1978 г. Итогом педагогической работы явилась чтение курса лекций, разработка методических указаний по всем разделам курса анестезиологии и реаниматологии для студентов III—VI курсов лечебно¬профилактического, санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов, врачей факультета усовершенствования, а также создание 4 учебных кинофильмов.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы газообмена и гемодинамики при наркозе с раздельной интубацией бронхов». В 1971-—1979 гг. —

главный анестезиолог-реаниматолог Ростовского облздрав-отдела и председатель Правления Ростовского областного общества анестезиологов и реаниматологов, в создании которого принял активное участие. С 1974 г. — член правления Всероссийского, а с 1977 — член Правления Всесоюзного общества анестезиологов и реаниматологов. В 1976—1979 гг. — ученый секретарь специализированного совета ВАК при Совете Министров СССР по защите докторских диссертаций по хирургическим дисциплинам.

С 1978 г. перешел на работу в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, сначала в должности зав. отделением, а с 1979 г. по настоящее время — главный врач института. Большое внимание уделяет вопросам организации онкологической службы, развития материальной базы института, реконструкции и строительства новых подразделений.

Автор более 120 научных работ, докладов на Всесоюзных и республиканских съездах и конференциях, заседаниях научных обществ, симпозиумов, семинаров; участник ВДНХ. Является пионером использования в нашей стране разработок по применению наркоза с независимой и асинхронной вентиляцией легких. Ему принадлежит оригинальная точка зрения на преимущественную роль нарушений липидного обмена и других нереспираторных функций легких в генезе и частоте послеоперационных легочных осложнений (послеоперационных пневмоний). За добросовестный труд награжден значком «Отличнику здравоохранения».

1991 г.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика