CqQRcNeHAv

Облитерирующий атеросклероз . Количественная оценка сосудистого русла у больных облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей в процессе терапевтического ангиогенеза

Облитерирующий атеросклероз . Количественная оценка сосудистого русла у больных облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей в процессе терапевтического ангиогенеза

Представлены результаты лечения 6 больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей после терапевтического ангиогенеза препаратом «Неоваскулген» со сроком наблюдения более трех месяцев.

С помощью оригинальной методики сцинтиграфии путем внутриартериального введения фосфатного комплекса Тс-пирфотех дана количественная оценка капиллярной сети конечностей до начала и в процессе лечения через 1, 3 месяца после второй инъекции препарата «Неоваскулген».

Наибольший прирост сосудистого русла достигнут на голенях в местах введения препарата.

ВВЕДЕНИЕ

Лечение больных облитерирующим атеросклерозом на стадии критической ишемии представляет сложную проблему из-за вовлечения в процесс артерий голени.

Реваскуляризации при таких поражениях сопровождаются значительным процентом неудач и зачастую заканчиваются ампутациями конечностей. Высокое периферическое сопротивление, обусловленное снижением количества функционирующих микрососудов, является основным препятствием для восстановления кровотока.

Одним из способов решения этой проблемы является терапевтический ангиогенез. Первые результаты его применения, опубликованные в 2012 году, показали клиническую эффективность препарата «Неоваскулген» и безопасность его применения. Однако, в настоящее время не имеется точной количественной оценки состояния микрососудистого русла в процессе неоангиогенеза.

Целью этого исследования была попытка количественной оценки микрососудистого русла нижних конечностей у больных атеросклерозом с окклюзированными артериями голеней в процессе лечения препаратом «Неоваскулген».

 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 У 6 пациентов облитерирующим атеросклерозом оценку магистрального кровотока выполняли с помощью ультразвукового исследования, прямой ангиографии, о тканевой кровотоке судили с помощью лазердопплерфлоуметрии. Микрососудистое русло конечностей оценивали радионуклидной сцинтиграфией после внутриартериального введения фосфатного комплекса Тс-пирфотех-макроагрегат.

Размеры комплекса превышают диаметр капилляров, поэтому после внутриартериального введения он задерживается в капиллярах до 6 часов и по количеству радиофармпрепарата возможно судить о количестве проходимых капилляров (микрососудов). Результаты фиксировали и оценивали по количеству импульсов в 1 сантиметре кубическом. Исследования выполняли до начала лечения, через 1 месяц и через 3 месяца после введения второй ампулы «Неоваскулгена». Результаты исследований обработаны на персональном компьютере IBM PC/AT при помощи стандартного пакета программ Microsoft Exel-2000, программы для обработки статистических материалов «Статистика 6».

 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование включены пациенты с односторонним поражением конечностей, достигших критическую степень ишемии, и с проходимыми сосудами на второй конечности (стенозы артерий не достигали гемодинамической значимости) для сравнительной оценки результатов лечения.

При ангиографии во всех наблюдениях выявлены окклюзии артерий бедра и голеней. Тканевой кровоток был резко снижен по сравнению со второй конечностью.

При ангиосцинтиграфии отмечено резкое снижение концентрации радиофармпрепарата на пораженной конечности. Наиболее выраженно уменьшение числа импульсов отмечено на голени пораженной конечности — 392+_12,6. Однако и на бедре концентрация радиофармпрепарата уменьшалась по сравнению со здоровой конечностью больше чем в два раза (-57,1+-6,7%) (табл. №1).

Наиболее активное влияние препарата достигнуто в месте непосредственного введения: уже через 1 месяц после окончания лечения количество импульсов увеличилось с 392+-12,6 до 965+-31,4, а через 3 месяца они выросли до 5466+-87,8, при этом на противоположной голени активность практически не менялась (табл. №1).

Таким образом, прирост активности, а следовательно и количества функционирующих капилляров через месяц составил 41,5 +-5,6%, а к 3 месяцам он достиг 142,9+-6,2%. По сравнению с противоположной конеч-ностью на пораженной стороне через 1 месяц после лечения отмечается существенное снижение на 22,3+-5,3% активности, а через 3 месяца она уже превышает относительно здоровую на 79,1+-14,6% (табл. №1).

Аналогичная тенденция отмечена и в сосудистом русле бедер. При исходном снижении активности до 57,1+-6,7% она остается сниженной и к месячному сроку наблюдений (-19,5+-3,4%). Однако через 3 месяца получено превышение активности на противоположной конечности на 26,9+-4,7%. Таким образом, имеется прирост сосудистого русла и на бедре, однако он не так выражен как на голени.

Таблица № 1. Динамика результатов ангиосцинтиграфии через 1 и 3 месяцев после лечения.

Уровень измерения микроциркуляторного русла

Кол-во импульсов до лечения (абс. число)

Кол-во импульсов через 1 мес после ле-чения (абс. число)

Кол-во импульсов через 3 мес после ле-чения (абс. число)

Динамика микроциркуля-торнх изменений через 1 мес

Динамика микроцирку-ляторнх изменений через 3 мес

Бедро пораженной конечности

608+-41,7

1246+-53,2

1990+-88,4

+638+-36.2

+1382+-81,3

Бедро здоровой конечности

1418+-83,2

1548+-67,8

1454+-69,9

Бедро пораженной- бедро здоровой конечности (в %)

-57,1%+-6,7%

-19,5%+-3,4%

+26,9%+-4,7%

37,6%+-5,3%

84%+-6.1%

Голень пораженной конечности

392+-12,6

965+-31,4

5466+-87,8

+573+-28,9

+507+-213,2

Голень здоровой конечности

1084+-31,3

1242+-39,5

1150+-128,8

Голень пораженной- голень здоровой конечности (в %)

-63,8%

-22,3%+-%.3%

+79,1%+-14,6%

41,5%+-5,6%

142,9%+-6,2%

 ОБСУЖДЕНИЕ

Динамическое наблюдение за пациентами, получившими курс лечения «Неоваскулгеном», подтверждает клиническую эффективность препарата у пациентов с нарушениями кровотока на уровне бедер и голеней. Наибольший прирост микрососудистого русла достигнут в месте введения препарата, однако отмечен значительный прирост и на уровне бедра. Это позволяет говорить о тропности препарата к ишемизированным тканям. Данные радионуклидных исследований напрямую коррелируют с достигнутым клиническим эффектом и позволяют говорить не только о количественном увеличении кровеносных микрососудов, но и о улучшении коллатерального кровоснабжения. Это подтверждается и данными лазердопплерфлоуметрии по увеличению тканевого кровотока на стопе (табл. №2).

Таблица №2. Сравнительная динамика уровней поражения артериального русла на основании данных лазерной допплеровской флоуметрии после выполнения терапевтического ангиогенеза (% от исходного).

Уровень

поражения

III степень

ишемии

IV степень

ишемии

  Аорто-подвздошный

сегмент

                 0

0

Бедренно

подколенный сегмент

   87,5     130
   Артерии голени    123                 250

Таким образом, следует отметить, что метод ангиосцинтиграфии с внутриартериальным введением макроагрегатного радиофармпрепарата позволяет достоверно оценить в динамике микрососудистое русло нижних конечностей.

С помощью этого метода удалось объективно подтвердить эффективность ангиогенеза  препаратом «Неоваскулгеном».


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика