CqQRcNeHAv

Арахноидит . КОМПЬЮТЕРНАЯ СТАТИЧЕСКАЯ ПЕРИМЕТРИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА ПРИ ОПТИКО-ХИАЗМАЛЬНОМ АРАХНОИДИТЕ Валерий Вильямович Ефремов, Л.Л.Ефремова, О.П.Еремина

Арахноидит . КОМПЬЮТЕРНАЯ СТАТИЧЕСКАЯ ПЕРИМЕТРИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА ПРИ ОПТИКО-ХИАЗМАЛЬНОМ АРАХНОИДИТЕ Валерий Вильямович Ефремов, Л.Л.Ефремова, О.П.Еремина

В.В.Ефремов, Л.Л.Ефремова, О.П.Еремина

г.Ростов-на-Дону, Ростовский государственный медицинский университет, кафедра нервных болезней и нейрохирургии №1, офтальмологическая клиника «Леге Артис»

Определение полей зрения традиционно входит в комплекс необходимых методик у пациентов с патологией зрительного анализатора. В последние годы начинают более широко использовать статическую периметрию, при которой объект не перемещают, а предъявляют в заданных точках поля зрения с переменной яркостью. Данная методика позволяет не только определять границы видимого и невидимого, но и дает возможность оценить распределение световой чувствительности в каждой точке поля зрения, что представляет особую ценность при динамическом наблюдении больного. К преимуществам метода относятся также стандартность процедуры, проверка в процессе исследования  его достоверности, возможность статистического анализа.

Целью исследования являлось изучение состояния полей зрения у пациентов  с оптико-хиазмальным арахноидитом (ОХА). Процедура оценки поля зрения разбивалась на три этапа: определение и измерение порога световой чувствительности, обнаружение надпороговых нарушений поля зрения, а также их оценка. Выделялись 3 класса дефектов — относительные скотомы первого и второго уровня, а также абсолютные скотомы. После распределения дефектов по классам проводилась количественная оценка по дефициту площади поля зрения. Достоверность исследования обеспечивалась периодическим направлением светового стимула в зону слепого пятна и фиксированием количества ложноположительных ответов.

При обследовании 46 больных с верифицированным диагнозом ОХА (с учетом клинических данных и магнитно-резонансной томографии) нами установлены следующие варианты нарушения полей зрения. У 24% больных выявлялись центральные скотомы. В 11%  определялась битемпоральная гемианопсия, в 29% — концентрическое сужение, в 14% — вертикальная гемианопсия. Диссеминированный тип поражения — наличие множественных относительных и абсолютных скотом по всей площади поля зрения встречался наиболее часто – в  41% случаев. Единичные относительные скотомы разного уровня  отмечались  у 5% больных. Следует отметить, что последние 2 вида поражения поля зрения технически невозможно определить методикой кинетической (динамической) периметрии  и могут быть выявлены только методом статической периметрии.

В доступной литературе мы не встретили указанных двух видов нарушения поля зрения при оптико-хиазмальных арахноидитах, что по всей вероятности может быть связано с относительной новизной метода компьютерной периметрии в диагностике нарушений зрительного анализатора.

Таким образом, метод статической периметрии помогает в ранней диагностике патологических состояний зрительного анализатора, позволяет объективно и достоверно оценить динамику процесса в результате проводимого лечения и выступает стандартом для клинического исследования поля зрения. 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика