CqQRcNeHAv

Машина Екатерина Ивановна (м-с)

Машина Екатерина Ивановна (м-с)

О Машиной Е.И. из книги «Гуманность,милосердие,сострадание»(м-с)

Машина Екатерина Ивановна (м-с)

Машина Екатерина Ивановна (м-с)

(1999г.)

Родилась 1 декабря 1923 г. в селе Ушинское Пензенской области.

На всю жизнь запомнила слова пожилого фельдшера из кинофильма «Сельский врач»: «Первые пять лет надо поработать на авторитет, потом всю жизнь авторитет будет работать на вас», чтобы каждый день, каждый час бороться за великое право называться медиком.

В грозном 1941-м, после окончания 2-го курса Тамбовского медучилища, пришла работать в госпиталь. Целый день ухаживала за ранеными, а по вечерам выступала с концертами перед выздоравливающими бойцами.

В 1942 г. по распоряжению райздрава направлена фельдшером в совхоз Тимирязевский под Пензу. Медпункт — полуразрушенная деревянная изба, в округе ни одного колодца, вода только из речки, медикаменты — лесные снадобья. С первого дня начала борьбу с эпидемией брюшного тифа, ближе к зиме пришлось испытать шок от повального заболевания сыпным тифом.

Ослабленные дистрофией, непривитые дети, изнеможденные бедами и болезнями взрослые, все с затаенной надеждой смотрели на своего спасителя — 17-летнюю заведующую медпунктом. День за днем, завоевывая уважение земляков, ходила за 25 километров в район за лекарствами; выпрашивала у районного начальства зерно для голодающих; организовывала санитарные дружины; проведывала больных в селе Троицком, фельдшер которого воевал на фронте; возглавляла комсомольскую организацию совхоза.

В победном 1945-м вышла замуж за боевого командира с тяжелым ранением в поясницу, с неудаленным осколком в области сердца. Он, несмотря на телесные муки, смог встать на ноги и возглавить центральное отделение совхоза. Бывший тракторист сумел вывести отделение в передовые по выращиванию крупного рогатого скота, осваиванию пахотных земель и т.д.

Екатерина Ивановна не отставала от любимого супруга. Воспитывая двух ребятишек, умудрилась быть и нежной заботливой мамой своим детям, и добрым доктором для тысячи односельчан.

За 25 лет работы в совхозе была незаменимым человеком, желанным в каждом доме. Способствовала открытию нового медпункта, первых детских яслей, организации игры «Зарница» в школе.

В 1967 г. в связи с ухудшением здоровья семья Машиных перебралась на постоянное место жительства в Ростов-на-Дону. Через 2 дня Екатерина Ивановна уже трудилась в 7-й горбольнице, затем была направлена фельдшером в здравпункт l-ro филиала объединения «Донобувь», где начинала всё с нуля: выбивала удобное помещение, оснащала необходимыми медикаментами и оборудованием. Организовала зубной кабинет, санпост, комнату гигиены для женщин, диетические пайки для больных туберкулезом, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Вела большую общественную работу. Была председателем группы народного контроля и сестринского Совета горбольницы № 7 и здравпункта.

В медицинской практике фельдшера Машиной есть много удивительных случаев спасения людей от, казалось бы, неминуемой смерти, избавления от опасного недуга. Сотни раз слышала она из уст детей и взрослых простое, человеческое «спасибо!», сотни раз рисковала собственным здоровьем во имя жизни на земле. И сегодня, несмотря на годы, на подорванное здоровье, Екатерина Ивановна всей душой тянется к любимой работе, пишет замечательные стихи. И верит в лучшее.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика