CqQRcNeHAv

Меньшикова Лариса Николаевна анестезиолог реаниматолог

Меньшикова Лариса Николаевна анестезиолог реаниматолог

Меньшикова Лариса Николаевна анестезиолог реаниматолог

2000 г.

Заслуженный врач Российской Федерации. Родилась 13 августа 1941 года в г. Славянске-на-Кубани Краснодарского края.

В детстве очень удивлялась, когда ее спрашивали: «Кем ты хочешь стать?». Росла и знала, что будет только врачом, как мама Раиса Матве­евна — первый зубной врач станицы Кущевка.

В юности Лора пыталась во всем подражать отцу Николаю Петро­вичу —первому секретарю Кущевского райкома партии, была активной комсомолкой, заядлой общественницей, мечтала совершить ка­кой-нибудь мирный подвиг. Например, в 13 лет собралась ехать подни­мать целинные степи вместе с комсомольцами-добровольцами. Увы, бди­тельные родители присекли побег, мотивируя свой запрет тем, что дочь должна сначала выучиться «на врача».

Огорчение было недолгим. В конце-концов стать известной лич­ностью можно было и дома! Тем более, что Лариса была врожденной актрисой, с малых лет занималась в театральном кружке, где счита­лась одной из талантливых девочек, и могла сыграть на подмостках дворового театра любую мужскую или женскую роль. Родители и учи­теля только приветствовали ее увлечение, так как полезное времяпро­вождение благоприятно отражалось на учебе «артистки». Твердые знания по всем школьным    дисциплинам помогли девушке успешно поступить в Ростовский медицинский  институт.  Самостоятельная жизнь — вдали от задушевных подруг, любящих родителей, от прежнего уклада жизни, серьезно повлияла на неуемный характер не­состоявшейся актрисы. От былой восторженности и наивного патрио­тизма осталось лишь неугасающая любовь к медицине и театру. Театр имени A.M. Горького стал настоящей отдушиной для студентки, в ми­ровоззрении которой наступил важный перелом. Здесь, на одном из нашумевших в стране спектаклей, затронувшее жизненно важную тему обманной политики партии и правительства, Лариса случайно позна­комилась с будущим мужем — студентом Московского лесотехничес­кого института, который разогнал ее мрачные мысли и увлек в свет­лый мир любви, семейного счастья и женских забот.

В 1967 году, после окончания мед. института, направлена вра­чом акушером-гинекологом в Жирновскую ЦРБ Волгоградской облас­ти. В том же году семейные обстоятельства заставили поменять место работы.

С 1967 по 1969 г.г. трудилась врачом-гинекологом Яснополянс­кой больницы Тульской области. Рождение дочери, затем сына, жизненная неустроенность, остро назревший квартирный вопрос, снова по­влияли на перемену места жительства.

С 1970 по 1983 гг. работала врачом акушером-гинекологом Ново­черкасского горздравотдела Ростовской области. Более пяти лет была врачом анестезиологом-реаниматологом родильного дома. Внесла боль­шой вклад в организацию и становление службы анестезии и реанима­ции.

В 1974 году награждена значком «Отличник здравоохранения». В 1983 году по семейным обстоятельствам Меньшиковы переехали на постоянное место жительства в г. Ростов-на-Дону, где опытный, высо­коквалифицированный врач анестезиолог-реаниматолог Л.Н. Меньши­кова нашла применение своим, поистине «золотым» рукам, в Ростовс­ком медицинском институте.

Большая и многоплановая работа в клинике анестезиологии и ре­анимации способствовала реализации недюжинных способностей Ларисы Николаевны. Она, как опытный специалист, привлекалась в со­став бригад в ургентных или чрезвычайных ситуациях, и одновремен­но давала наркозы онкологическим больным кафедры онкологии РНИОИ.

С 1994 г. по настоящее время Л.Н. Меньшикова плодотворно тру­дится в Ростовском научно-исследовательском онкологическом инсти­туте в качестве врача анестезиолога-реаниматолога отделения молоч­ной жел&зы, костей и мягких тканей, где ей приходится работать, буквально, не покладая рук. Значительное увеличение заболевания ра­ком груди молодых женщин, связанное с неблагополучной экологической и экономической обстановкой в России, требует от врачей-онкологов все новых и новых методик лечения больных. Бе непосредственного участия в реанимации и интенсивной терапии, как правило,  способствует выздоровлению больных.  Улучшает результаты лечения женщин, дает им надежду на возвращение к обычным семейным делам и заботам о муже и детях. Продлить без того короткую человеческую жизнь — первостепенная задача, постоянно тревожащая чуткие к чужому горю сердца врачей-онкологов. Иначе не может быть, так как застраховать от коварного недуга пока не удалось никого.

Также, как и все сотрудники РНИОИ, спешит с работы к родному очагу женщина, врач Л.Н. Меньшикова приласкать внуков, пообщаться с взрослыми детьми и, конечно, сходить в театр, куда ее непре­менно сопровождает верный муж — Виктор Сергеевич.

До начала спектакля супруги в обязательном порядке наезжают в гости к дочери Елене — экономисту по профессии, и к сыну Сергею — врачу по образованию. Понянчить внуков для бабушки и дедушки — большое удовольствие. Малышки Лариса и Люда, несмотря на свой дошкольный возраст, успешно учатся иностранным языкам, музыке и живописи. Девочки проявляют большие способности к рисованию, пе­нию и всяким мудреным наукам. Третья, самая старшая внучка Лора — школьница. Всесторонне одаренная девочка серьезно увлекается спортом. Имеет успехи в игре в большой теннис, интересуется медици­ной и по праву гордится своей бабушкой-врачом — Ларисой Николаев­ной Меньшиковой.

О Меньшиковой Л. Н. из книги «Врачи Дона (2006г.)

Меньшикова Лариса Николаевна анестезиолог реаниматолог

Меньшикова Лариса Николаевна анестезиолог реаниматолог

Меньшикова Лариса Николаевна врач-анестезиолог отделения гинекологии Ростовского НИИ онкологии, заслуженный врач РФ, врач высшей категории

Родилась 13 августа 1941 года в Славянске-на-Кубани Краснодарского края. Среднюю школу окончила в станице Кущевской, где отец работал секретарем райкома партии, а мама — врачом- стоматологом. В 1966 году, после окончания учебы в Ростовском медицинском институте, уехала работать в Ясно-Полянскую городскую больницу Тульской области, где трудилась врачом-акушером-гинекологом под руководством Героя социалистического труда А.А. Чулкова, друга всемирно известного академика А.А. Вишневского.

В это время Лариса Николаевна очень много сил и энергии отдавала музею Л.Н. Толстого, помогая поддерживать в порядке и сохранности парк и саму усадьбу великого писателя, которые тогда были несколько позабыты и позаброшены. А.А. Чулков добился, чтобы квартиры врачам выделили в исторической части поместья. Лариса Николаевна неоднократно проходила специализации по гинекологии в институте Вишневского.

Впоследствии работала акушером-гинекологом в городе Новочеркасске, где и прошла специализацию по анестезиологии. После переезда в Ростов вначале трудилась в РГМИ, а с 1994 года работает врачом-анестезиологом в Ростовском научно-исследовательском институте Министерства здравоохранения Российской Федерации в отделении гинекологии вместе с академиком РАМН Ю.С. Сидоренко.

Семья. Муж, по профессии инженер, сейчас на пенсии. Дочь, Елена Викторовна Шевченко- Меньшикова, заслуженный работник здравоохранения РФ, является главным бухгалтером РНИОИ. Сын, Сергей Викторович, окончил РГМУ, работал хирургом. Сейчас — бизнесмен, занимается недвижимостью. Кредо. Абсолютная честность, искренность.

Увлечения. Театр, книги. Любит читать историческую и мемуарную литературу. В мужчинах ценит ум и юмор. Много лет дружит с писателем 3. Лимоновым, в котором ее привлекают неординарность мышления, четкие, ясные и красивые формулировки происходящих событий, богатый внутренний мир. Их объединяет страстная любовь к театру. По своему характеру Лариса Николаевна — очень энергичный и деятельный человек, являющийся примером для детей и внуков. Она не только воспитала своих дочь и сына в любви и заботе, но и научила их ценить, беречь и понимать близких людей, чтя и сохраняя семейные традиции.

Наделенная необыкновенным человеческим даром горячо любить своих родных, умело создавать семью и тесно объединять ее вокруг себя, в то же время Лариса Николаевна — сама очень красивая женщина, умеющая со вкусом одеться и имеющая свой стиль. Такая жизненная установка вызывает большое уважение и симпатию к ней среди сотрудников института. Любимые цвета: красный и синий.

Пристрастия. В еде любит все острое, из напитков предпочитает,ледяную-водку, но, по состоянию души, уже давно ее не пьет.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика