CqQRcNeHAv

Молчанова Антонина Ивановна (м-с)

Молчанова Антонина Ивановна (м-с)

О Молчановой А.И. из книги «Гуманность,милосердие,сострадание»(м-с)

(1999г.)

Родилась 16 июля 1933 года в станице Карновской Сталинградской области.

Судьба не баловала с детства. В 9-летнем возрасте ей пришлось испытать голод, холод, потерю близких. В 1942 году при бомбёжке Сталинграда погибла мать Мария Карповна. В том же году сложил голову в боях за Родину отец Костиков Иван Иванович. Вместе с малолетними сестрами Антонина была эвакуирована за Волгу — к родному дяде, где сироты в равной доле разделили душевное смятение и детскую беспомощность перед жизнью, разом перечёркнутой жестокой войной.

В 1943 году семья дяди переселилась в хутор Греково Ростовской области, но и здесь сиротская доля шла за девочками по пятам. В 1949 году сестрам пришлось расстаться. Младшую оформили в детдом, старшая поступила в фельдшерско-акушерский техникум. Антонина пошла работать на шахту «Западная Капитальная», где ей повезло встретить добрых людей.

Молчанова Антонина Ивановна (м-с)

Молчанова Антонина Ивановна (м-с)

В 1955 году девушка перебралась поближе к сестренке в г. Ростов-на- Дону. До 1960 года работала на «Ростсельмаше» и училась на курсах Красного Креста и Красного Полумесяца. После получения свидетельства медицинской сестры общего профиля приступила к деятельности участковой медсестры детской поликлиники № 1 Первомайского района. Здесь 24-летняя Антонина Ивановна поистине нашла своё призвание! Смогла до конца раскрыть свою душу, наполненную большой любовью к детям.

Работа требовала большой отдачи, но это не пугало медсестру. Ей были доверены жизни 1500 детей. Их мамы и папы, бабушки и дедушки также нуждались в совете по уходу и лечению ребятишек разного года жизни. Чтобы учить других, молодая медсестра постоянно повышала свой профессиональный уровень. Много времени отдавала обучению молодых родителей, имеющих новорожденного. В экстремальных случаях принимала роды на дому. На участке проводилась большая работа по профилактике заболеваемости детей. На дому организовались стационары детей до 1 года, где Антонина Ивановна с большой любовью взвешивала, измеряла, делала клизмы и инъекции малышам. Обучала их родителей, как правильно делать новорожденным массаж, гимнастику, закаливание и т.д. Были случаи, когда ей чудом удавалось вырвать ребенка из лап неминуемой смерти.

Смертность на участке была сокращена до минимума. Потерю каждого ребенка Антонина Ивановна переносила как личную трагедию. Благо, по — настоящему чудесных случаев выздоровления своих маленьких пациентов она помнит многое множество.

Вот один из ярких примеров из её медицинской практики: молодая мама неумело приложила к груди новорожденного и он поперхнулся молоком. Ребенок посинел, умирает. Родители в панике. И тут на пороге медсестра — ангел-спаситель. Отходила малыша, по скорой помощи отправила в больницу долечиваться.

Более 25 лет А.И. Молчанова была профоргом отделения. Награждена грамотой профсоюза работников здравоохранения, значком ВУСЖ как лучшему профоргу и бесплатной путевкой в Москву. Одной из первых участковых медсестер получила 1 квалификационную категорию.

41 год непрерывной работы в детской поликлинике № 1 — настоящий трудовой подвиг, после которого не грех уйти на заслуженный отдых, но не тот человек Антонина Ивановна! Отсиживаться дома ей не дает беспокойный женский характер.

Сегодня старшая медсестра — наставник и добрый друг молодых медицинских работников. Она ежегодно принимает участие в экзаменационной комиссии «младших сестер по уходу за больными» в УПК.

За время работы не раз награждалась грамотами: райкома, горкома, горздравотдела, министра здравоохранения. Имеет значок «Отличнику здравоохранения» РСФСР. Была депутатом горсовета Ростова-на-Дону. И всё же самой ценной наградой для А.И. Молчановой — медика по призванию — остается радостная улыбка и счастливый смех выздоравливающего ребенка.

Лечила М.А.Шолохова, спасала И.Кобзона и Е.Вучетича. Не каждому судьба преподносит сразу столько сюрпризов, как Валентине Морозовой. Лет двадцать с лишним тому назад, будучи молоденьким фельдшером кардиологической бригады Ростовской «скорой помощи» она спасала трех именитых людей.

Ростовская «скорая» стала для Валентины хорошей школой. К тому же, чтобы получить место в общежитии в областном городе (она из-под Сальска), устроилась на полставки фельдшером в студенческое общежитие бывшего РИСИ. Здесь и нашла свою половину — серьезного, немного-словного казака Леонида Морозова. Сыграли скромную студенческую свадьбу в общежитии.

Сюда привезли из роддома первенца — сынишку Игоря. Леонид как раз закончил институт. Решили семейно ехать в Волгодонск. Город молодежный, стройка кипит.

— Куда голова, туда и я, — улыбается Валентина Ивановна, — хотя Ростов по-прежнему мне дорог, напоминает мне юность.

А её любимая песня «…левый, левый берег Дона». Зачастую и в собственном исполнении.
Между прочим, когда уезжала из Ростова, доктор со «скорой помощи» Александр Бедрик (ныне заместитель губернатора области) отговаривал, мол, и ребенка поможем в садик устроить. Девушка способная, толковая, жалко терять таких. Но Валентина и в Волгодонске не потерялась. На «скорую помощь» её приняли сразу и так же в кардиологическую бригаду. А через несколько месяцев Валентина Ивановна стала старшим фельдшером.

— Двадцать лет пролетели как мгновение, — шутит Валентина Ивановна. — На «скорой», где счет идет всегда на минуты, по-особому ощущаешь и ценишь жизнь.

— Наши сотрудники и в огне, и под пулями, и в воде спасут. Поэтому здесь место профессионалам. Случайные люди здесь не задерживаются, — говорит Валентина Ивановна.

Во время сентябрьского теракта 1999 г. в числе первых оказалась на месте трагедии волгодонская «скорая». Валентина Морозова тогда не уходила со смены — дежурила на «Горячей линии» в БСМП.
Недавно старшему фельдшеру Валентине Морозовой присвоено звание «Отличник здравоохранения России». Ее поздравили коллеги, друзья.

В хуторе, где живут родственники Морозовых, тоже за нее порадовались, а кто-то из них заметил: «Валентину нужно еще и за пироги наградить. Хороша хозяйка».

— Мои мужчины с курагой любят, особенно сыновья, — призналась Валентина Ивановна.
В Волгодонске у Морозовых родился второй сын.

— Назовем его Славой, — предложил отец, — пусть нас прославляет.
Как в воду глядел. Слава окончил школу с золотой медалью, поступил


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика