CqQRcNeHAv

Поражение артерий. Некоторые механизмы формирования нарушений гемостаза в зоне ишемии у больных с облитерирующими поражениями артерий нижних конечностей.

Поражение артерий. Некоторые механизмы формирования нарушений гемостаза в зоне ишемии у больных с облитерирующими поражениями артерий нижних конечностей.

Клиническая больница №1 ЮОМЦ МЗ РФ

Ростов-на-Дону, Россия

  Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, обусловленные в большинстве случаев атеросклерозом, составляют 20% от всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2-3% от общей численности населения. Целью нашего исследования было – изучить ультраструктуру и функциональное состояние клеток крови, оттекающей из зоны ишемии и их динамику после восстановления кровотока.

      Поражение артерий нижних конечностей у 60 больных в Морфологическрм центре  Ростовского областного патологоанатомического бюро выполнено исследование морфологических характеристик компонентов венозной крови пораженной конечности до и после хирургического лечения. При этом, изучение ультраструктуры форменных элементов крови, оттекающей из зоны ишемии, обнаруживало деформацию эритроцитов за счет образования неравномерных выростов, их уплощения и овалоцитарной трансформации, а также появление многочисленных конгломератов из форменных элементов, что соответствовало выраженному нарушению реологических свойств крови.

Поражение артерий

Поражение артерий

Степень деформации, количество конгломератов нарастали у больных с более выраженными проявлениями ишемии конечности, когда появлялись наряду с «монетными столбиками» из одних эритроцитов-дискоцитов смешанные конгломераты, включающие кроме эритроцитов, тромбоциты и фибрин. То есть появление микротромбов, объясняющих нарушения транспортной функции эритроцитов. При ишемии наблюдались также резко выраженные изменения тромбоцитов в виде многочисленных отростков различных размеров, их фиксация к эритроцитарным мембранам, образование конгломератов тромбоцитов не только с эритроцитами, но и между собой.

Подобные ультраструктурные изменения говорят о выраженных реологических изменениях и служат объяснением большего процента тромботических осложнений у пациентов с критической ишемией. Выраженность изменений морфологии коррелировала со степенью ишемических изменений конечностей, данными лазердопплерфлоуметрии.

     Всем больным выполнены реконструктивные. В послеоперационном периоде у больных наблюдалась тенденция к нормализации ультраструктуры форменных элементов крови через две недели. Клетки располагались свободно, формирования монетных столбиков и смешанных микротромбов не наблюдалось. Практически не встречались деформированные эритроциты и признаков выраженной активации тромбоцитов. Эхиноциты и стоматоциты не обнаруживались, мишеневидные клетки и овалоциты являлись редкой находкой Уменьшалось количество или не обнаруживалось формирование агрегатов из эритроцитов и тромбоцитов. Тромбоциты имели форму гладких дисков или овалов, формирования отростков не наблюдалось. В то же время следует отметить появление значительного числа эритроцитов меньших, чем в норме, размеров — от 6 до 7 микрон в диаметре, имеющих ультраструктуру «юных» дискоцитов.

 Подтверждением нормализующего эффекта служат и изменения элементного состава эритроцитов. Выполнение реконструктивных вмешательств в сочетании с ПСЭ приводило к достоверному увеличению кислорода. Повышался также уровень железа, что говорило о снижении гемолиза. Это может объясняться и появлением «юных» эритроцитов, в которых содержание гемоглобина было выше. О улучшении анионообмена между эритроцитами и окружающей средой служат полученные результаты снижения хлора после всех видов операций, что говорит о повышении способности эритроцитов по удалению из тканей углекислоты. Подтверждением нормализации функции эритроцитов служит также и снижение в них уровня кальция, что говорит  о уменьшении числа стареющих эритроцитов.

Автор: Кательницкий И.И.

 

 

 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика