CqQRcNeHAv

Chili

Фото:2015г «МЦ Круглова»

Профессор Чилингарянц Сергей Георгиевич . Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, доцент, хирург высшей квалификационной категории, ведущий научный сотрудник отделения опухолей органов дыхания РНИОИ, г. Ростов-на-Дону.

Прочитать о докторе подробнее

4-я стадия рака легкого – новый взгляд на лечение.

Данная стадия соответствует генерализованному или распространенному раку легкого. Четвертая стадия выявляется более чем у 40% впервые выявленных больных и к сожалению в последние годы процент этот увеличивается.Выставляется она больному, когда уже имеются метастазы в другие органы или отдаленные лимфатические узлы. Наиболее часто рак легкого поражает метастазами такие органы как печень, головной мозг, почки и надпочечники, противоположное легкое, плевру, кости, мягкие ткани, кожу. К отдаленным метастазам при раке легкого относятся также подмышечные, паховые, внутрибрюшинные лимфоузлы, а надключичные и лимфоузлы, расположенные внутри грудной полости не относятся к отдаленным и при их поражении больному выставляется не 4-я,а 3-я стадия заболевания. Не является особым секретом то, что при отсутствии лечения продолжительность жизни при 4-ой стадии опухолевого процесса крайне низка и составляет несколько месяцев.Первичный опухолевый процесс в легком может быть при этом самых различных размеров и даже удалимым, но операция уже бесполезна, так как процесс стал бесконтрольным. Всего лишь несколько десятилетий назад больные в этой стадии рака легкого относились к 4-ой клинической группе, то есть им было показано только симптоматическое лечение. В настоящее же время в связи с появлением новых высокоэффективных химиопрепаратов проведение химиотерапии у этих больных стало целесообразным, и хотя пока продолжительность жизни удается поднять незначительно, но повышается качество жизни. Например, при мелкоклеточном раке легкого, в связи с высокой чувствительностью его к химиотерапии, возможно добиться даже полного рассасывания опухоли и метастазов. Тем более ситуация значительно улучшилось с появлением так называемой таргетной терапии. На некоторых этапах лечения возможно подключение лучевого лечения. Например, облучение головного мозга при метастатическом его поражении или костных метастазов для снятия болевого синдрома. В ряде случаев показано выполнение паллиативной операции, например удаление солитарных и единичных метастазов в другие органы(легкое, головной мозг и др.), удаление метастатически пораженных позвонков.
Таким образом, хотя рак легкого 4-й стадии и является серьезным и до конца неизлечимым заболеванием, в настоящее время существуют реальные возможности продления жизни и улучшения ее качества.

Автор статьи : Профессор Чилингарянц Сергей Георгиевич.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика