CqQRcNeHAv

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия
Ростова-на-Дону

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия в Ростове-на-Дону: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии. Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация. Запишитесь к ведущему урологу г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время.
Также рекомендуем:

Хирург
Онкохирург

Детский хирург


 

Красулин уролог

Красулин Виктор Васильевич

Красулин Виктор Васильевич, Профессор Доктор медицинских наук,член Правления Российского общества урологов,член Профессиональной Ассоциации андрологов России

Подробнее

 

 

 


Коган уролог

Коган Михаил Иосифович

Коган Михаил Иосифович, Профессор Доктор медицинских наук,Заведующей кафедрой урологии РостГМУ,Вице-Президент Российского общества урологов,Президент Ассоциации урологов Дона,Член Американской Урологической Ассоциации

Подробнее

 

 


Медведев уролог

Медведев Владимир Леонидович

Медведев Владимир Леонидович, Профессор ,Заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Областного консультативно-диагностического центра г. Ростова-на-Дону, уролог, врач высшей категории.

Подробнее

 

 

 

 


Задёрин уролог

Задёрин Виктор Петрович

Задёрин Виктор Петрович, Профессор Доктор медицинских наук, врач-уролог высшей квалификационной категории

Подробнее

 

 

 


Сизякин уролог

Сизякин Дмитрий Владимирович

Сизякин Дмитрий Владимирович, Профессор доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии, главный врач МЛПУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» (ЦГБ).

Подробнее

 

 

 

 


Шевченко уролог

Шевченко Алексей Николаевич

Шевченко Алексей Николаевич, Профессор Доктор медицинских наук.

Подробнее

 

 

 

 

 

 


Перепечай Вадим Анатольевич

Перепечай Вадим Анатольевич

Перепечай Вадим Анатольевич-кандидат мед.наук,заведующий отделением урологии КБ№1

 

Подробнее

 

 

 


Спицын Игорь Михайлович

Спицын Игорь Михайлович

Спицын Игорь Михайлович-врач-уролог первой квалификационной категории

 

Подробнее

 

 

 

 


3vZXA7TYq5QАвтор статьи: Крючкова Оксана Александровна

 

 

 

Что такое экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия?

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — это один из видов лечения больных, у которых наблюдается наличие конкрементов в почках и мочевыводящих путях, а также в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Сущность этого метода состоит в том, чтобы с помощью специальной аппаратуры, создающей и использующей ударно-волновую энергию, не осуществляя хирургического вмешательства, избавить пациента от наличия камней в полых органах.

Этот вид лечения достаточно новый, и используется всего с конца 80-хх годов ХХ века.

Действие аппарата, производящего данную процедуру, основано на том, что происходит образование так называемой ударной волны. После того, как она достигает максимума, волна останавливается на том месте, где расположен собственно конкремент. Из-за воздействия на камень, он начинает постепенно разрушаться. А если учитывать, что количество волн, воздействующих на конкремент превышает 3000, то фрагменты, на которые он разрушается, достаточно малы.

Разберем 2 примера.

Первый

литотрипсия при наличии у больного желчекаменной болезни. После воздействия прибора фрагменты желчных камней, при учете того, что их диаметр не будет превышать диаметр пузырного протока, поступают в него. Затем они попадают в общий желчный проток. А далее выводятся из организма больного через кишечник. Если же осколки камней по диаметру превышают размеры пузырного протока, то они остаются в желчном пузыре. И потом приходится назначать еще и препараты, содержащие желчные кислоты.

Показания для такого метода лечения:

  • Если диагностировано наличие в желчном пузыре конкрементов, но при этом никаких воспалительных патологических состояний в нем не обнаружено.
  • Обязательно наличие полной проходимости протоков (желчного общего, пузырного). Если хоть один из них не проходим, или частично затруднен пассаж желчи, то проводит данное мероприятие просто не имеет смысла. Камни, даже в раздробленном состоянии, просто не смогут выйти из желчного пузыря.
  • Обязательно наличие адекватной сократительной способности желчного пузыря. Если у больного диагностирована гипокинезия органа, то адекватного опорожнения пузыря от камней может также не произойти.
  • И одно из самых главных требований- общий размер всех имеющихся конкрементов не должен быть больше 2 сантиметров.

Несмотря на всю кажущуюся простоту и безопасность метода, даже у него есть определенный круг осложнений. Это:

  • Механическая желтуха. Развивается при закупорке протоков осколками желчных камней.
  • Панкреатит- воспаление поджелудочной железы. Причем данное осложнение имеет отсроченный характер, и может развиться даже спустя 3 недели после процедуры.

Среди недостатков выделяют один- частота рецидивов может достигать 50 %, что является весомым аргументом при решении вопроса о выборе дальнейшей тактики лечения пациента.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Экстракорпоральная литотрипсия при почечнокаменной болезни.

В данном случае, метод применяется для раздробления камней, локализованных собственно в почках или же в мочеточнике-верхней трети его (границей при этом являются подвздошные кости таза). При данном виде лечения, конкременты распадаются на такие мелкие части, что свободно могут пройти по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда выйти из организма при мочеиспускании. Для лучшего прохождения камней возможно установление мочеточниковых стендов, это позволяет избежать обтурации просвета.

Недостаток данного способа в том, что у больных с избыточной массой тела его применение нецелесообразно (из-за того, что максимальное расстояние, на которое действует волна всего 16 см.). Также при расположении камней в нижних частях почечных лоханок литотрипсия считается неэффективной (так как даже в раздробленном виде конкременты не могут выйти из почек). Нет должного эффекта и при наличии в почках камней, образованных солями кальция, оксалатных или цистиновых.

Показания для выполнения экстракорпоральной литотрипсии следующие:

  • Размеры камней в почках не должны превышать 2,5 см.
  • Если камни локализованы в мочеточнике- то их расположение должно соотвествовать верхней или средней его трети.

Если размер камней меньше 5 мм, то четкость направления ударной волны нарушается. И сам метод перестает быть эффективным. И наоборот, если размер камня приближается к максимально допустимым значениям, то довольно часто создается необходимость сочетания наряду с литотрипсией и других методов (постановка стенда мочеточника, применение эндоскопических методов ).

Иногда требуется проведение не одной, а целого ряда процедур, для того, чтобы достичь эфеекта.

И, конечно же, имеется целый ряд противопоказаний для данного метода лечения:

  • Нарушение системы гемостаза- проблемы со свертывающей системой крови
  • Беременность, вне зависимости от триместра
  • Наличие воспалительного процесса в почках или мочеточниках, находящегося в активной стадии
  • Наличие опухолей почек, вне зависимости от их локализации
  • Нарушение мочеобразующей или мочевыводящей функций почек, тяжелая почечная недостаточность, вплоть до анурии
  • Аномалии развития или расположения почек- удвоение, подковообразная почка, отсутствие одной из почек и т.д.
  • Наличие у больного кардиостимулятора. Необходима обязательная консультация кардиолога или кардиохирурга, так как волновой эффект вызывает нарушение работы искусственных водителей ритма.
 

                                                                                Запись на прием к урологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

1.2) Или воспользуйтесь контактной формой:

Ваше имя

Имя врача, к которому желаете записаться

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение (Желательное время консультации)

captcha

Введите символы с картинки:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

ЯМ 03.07.2016

Опт.ОК.27.07.2016

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

 


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика