CqQRcNeHAv

Криогенное лечение папиллом различных локализаций

АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ СВЕТИТСКИЙ, К.М.Н., ВРАЧ-ХИРУРГ-ОНКОЛОГ, ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России,  Ростов-на-Дону, Россия

Ключевые слова: папиллома, криогенное лечение, криодеструкция

Папиллома- это общее название доброкачественных новообразований кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Папилломы возникают одинаково часто у мужчин и женщин. Папиллома состоит из узелков и, в зависимости от характера роста, может приобретать различные размеры и формы: от 1 до 20 мм и более. Цвет папиллом различный: от телесного до коричневого оттенка. Чаще всего папилломы возникают на коже шеи, паховых складках, подмышечных впадинах, различных участках головы, кистей, подошв и т.д. Могут возникать на наружных половых органах, в полости рта, во влагалище и шейке матки.

Клинические формы папиллом: простые, плоские, подошвенные, остроконечные кондиломы.

Кроме косметического неудобства и дискомфорта, папилломы опасны вероятностью развития рака.

Криогенное лечение папиллом

Лазерная деструкция, хирургическое иссечение, электрокоагуляция, радиоволновая деструкция, криодеструкция.

Все вышеуказанные методы лечения являются адекватными для удаления различных форм папиллом. При этом необходимо выделить метод криодеструкции, который помимо непосредственного воздействия, обладает специфическим иммуностимулирующим противоопухолевым эффектом. В результате криогенного воздействия ткань папилломы не удаляется, а формирующийся очаг крионекроза стимулирует продукцию специфических антител к антигенам клеток папилломы. Происходит разрушение папилломы.  В результате инициируется специфический иммунный ответ, направленный против остальных очагов папиллом. В этом преимущество и универсальность данного метода лечения, так как нечувствительных к криогенному воздействию биологических структур в природе не существует.

Механизм криохирургического лечения   заключается в разрушении папиллом раствором жидкого азота при сверхнизкой температуре -196⁰С.  Криохирургическое воздействие может проводится двумя способами: криоаппликацией (непосредственный контакт криогенного аппарата с тканью папилломы) и криораспылением (при обширных папилломатозных разрастаниях, более 2 см).

Криодеструкцию можно проводить в амбулаторных условиях, в том числе больным пожилого и старческого возраста, а также пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, эпилепсия и др.). При необходимости осуществляется местная анестезия. В процессе проведения криогенного воздействия кровотечений не наблюдается, так как действие сверхнизкой температуры нейтрализует кровеносные сосуды. Наложения швов не требуется. При данном методе лечения всегда достигается полный лечебный эффект. При распространенных формах папиллом, а также при рецидивах не проводят повторное криогенное лечение.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика