CqQRcNeHAv

Активационная лекарственная терапия опухолей.

Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина

Активационная лекарственная терапия опухолей — это применение противоопухолевых химиопрепаратов, которые тем или иным путем подавляют жизнедеятельность опухолевых клеток. При обычном, традиционном, подходе противоопухолевые препараты даются в так называемых терапевтических дозах, которые для организма являются большими, вызывая одновременно повреждение нормальных клеток различных подсистем организма, хотя и в меньшей степени. Это неизбежно приводит к усугублению опухолевого стресса и к появлению нарушений, типичных для химиопрепаратов данного класса. Еще более эти изменения выражены при использовании ударных доз. Отсюда вытекает потребность в антистрессорных воздействиях, а также в средствах, способствующих борьбе со специфическими нарушениями.

Уже немало лет существует другой подход — использование (иногда длительное) малых, но эффективных доз химиопрепаратов (Бергольц В. М., 1974; Сыркин А. Б. и др., 1971).

Мы подошли к этой проблеме с позиции периодической закономерности развития не только общих, но и местных неспецифических адаптационных реакций, в том числе и в ткани опухоли (Гаркави Л. X. и соавт., 1982).

Уже имелись исследования, говорящие о том, что кроме местного стресса есть и другие местные реакции (Календо Г. С., 1982). Мы обнаружили, что по мере увеличения (или уменьшения) абсолютной величины действующего фактора местные реакции тренировки, активации и стресса закономерно повторяются (Гаркави Л. X., Квакина Е. Б., 1979).

В ткани растущей опухоли имеется местная переактивация, а повреждение и даже гибель опухоли связаны с развитием в ее ткани местного стресса под влиянием специфического повреждения, вызванного действием противоопухолевых препаратов. Разумеется, большие дозы могут вызвать в ткани опухоли более тяжелый местный стресс, но они усугубляют и общий стресс, а это мешает проявлению противоопухолевого эффекта. Еще Р. Е. Кавецкий (1962) считал, что каким бы методом ни действовали на опухоль, противоопухолевый эффект реализуется защитными подсистемами организма. Вызывая с помощью малых доз химиопрепарата (подобранных специально с помощью определения чувствительности ткани опухоли к различным дозам химиопрепарата) более мягкий местный стресс в ткани опухоли, мы не усугубляем стресс в организме, так как реактивность организма и опухоли различна, и тем самым повышаем возможность получить противоопухолевый эффект при существенно лучшем состоянии защитных подсистем организма (Гаркави Л. X. и соавт., 1983; Захарюта Ф. М., 1989).

Когда традиционно применяются большие дозы химиопрепаратов и даже малые дозы или химиопрепараты, не вызывающие стрессорного действия, все равно необходимо применять антистрессорную терапию, так как сама опухоль сопровождается развитием тяжелого стресса. Мы в этих случаях стремимся целенаправленно вызывать физиологические антистрессорные реакции — активации (спокойной и повышенной), существенно, вплоть до регрессии опухолей повышающей противоопухолевую резистентность организма (Гаркави Л. X., 1968; 1969; Гаркави Л. X. и соавт., 1990) или при наличии лейкопении — реакцию тренировки (Гаркави Л. X. и соавт., 1990).

Роль активационной лекарственной терапии опухолей при этом велика, так как по эффективности с ними могут конкурировать только магнитные поля, преимущественно разной частоты, а аппараты для магнитотерапии еще малочисленны, тогда как арсенал лекарственных средств достаточно обширен, в том числе природного происхождения.

Как показали наши исследования последних лет, необходимым условием развития и поддержания в организме антистрессорных физиологических реакций является согласование деятельности подсистем организма. При опухолевом стрессе происходит расогласование, десинхронизация работы подсистем. Одни из них, например система клеточного иммунитета, подавляются больше, другие — меньше, а третьи, (например, система АКТГ — глюко-кортикоиды) — избыточно стимулируются. Поэтому кроме общих воздействий перспективен поиск воздействия на отдельные подсистемы с целью нормализации их деятельности, чего можно достичь, применяя гормоны, иммуномодуляторы, витамины, ферменты, аминокислоты и т. п. Вместе с тем, когда с целью по вышения пеепецифической резистентности используются вещества, специфически влияющие на какую-либо подсистему, необходимо помнить, что в первую очередь это вещество изменяет деятельность именно этой подсистемы, а не целого организма, в отличие от лекарственных веществ центрального действия или природных биостимуляторов, имеющих множественные точки приложения и поэтому более или менее равномерно стимулирующие разные подсистемы организма.

Наши исследования свидетельствуют, что все подсистемы должны иметь функциональную активность в пределах нормы, и их деятельность должна быть согласована с нормальными биоритмами. Появление рассогласования в работе подсистем нарушает физиологичность антистрессорных реакций и усугубляет стресс. Поэтому возможность лекарственной коррекции работы подсистем крайне важна для выхода из опухолевого стресса и перевода организма в антистрессорные реакции, особенно спокойной повышенной активации, существенно повышающих противоопухолевую резистентность организма, а при наличии лейкопении — в реакцию тренировки. Особенно важно при лечении опухолевой болезни параллельно с применением специальных противоопухолевых средств продолжать лечение сопутствующих заболеваний и нарушений. При этом, по возможности, предпочтение нужно отдавать лекарственным веществам природного происхождения (растительные масла, настойки трав и т. п.), чем синтетическим. Особенно важно применять лекарственную терапию сопутствующих заболеваний и нарушений в промежутках между курсами химиотерапии. Например, при сердечной патологии трудно получить полноценную реакцию активации без применения специальных сердечных средств. Необходимо отметить, что в этих условиях подбираемые определенным образом дозы этих средств хорошо вызывают реакцию активации. Эта мысль, очевидная как будто и без учета антистрессорной активационной терапии, тем не менее на деле почти не претворяется в жизнь, так как все мероприятия «зацикливаются» на специальной противоопухолевой терапии.

Особого внимания заслуживают симптоматические лекарственные средства. На фоне наличия симптомов боли, тошноты и т. п. также трудно вызвать и поддерживать в организме реакцию активации, повышающую противоопухолевую резистентность организма и эффективность противоопухолевой терапии. И эти лекарственные средства нужны в арсенале противоопухолевой терапии.

Предлагая столь широкое использование лекарственных средств при лечении опухолей, мы не забываем о принципе минимизации. При возможности предпочтение отдается лечебным средстнам природного происхождения, берутся лекарства наименее повреждающие и в минимальных дозах. Учитывается также уже доказанный нашими исследованиями факт, что на фоне реакции активации диапазон терапевтического действия многих лекарственных средств сдвигается в сторону минимизации дозы. Кроме того, комплексное применение лекарственных средств также позволяет минимизировать дозу каждого средства.

На примере использования специфических лекарственных средств в психиатрии видно, что при комплексном назначении средств на фоне развития реакции активации дозы могут быть уменьшены в 5—10 и даже в 50 раз без снижения терапевтического эффекта (Шевелев А. И. и соавт., 1981).

Вместе с тем, необходимо не забывать о роли лекарственных средств, вызывающих интегральную реакцию организма, осуществляющих функцию управления: управляющие воздействия. Это — и вещества центрального действия, медиаторы (адреналин, норадреналин, ЦАМФ), и антидепрессанты, препараты анаболического действия, а также многочисленные природные биостимуляторы растительного и животного происхождения: элеутерококк колючий, золотой корень, различные сборы трав, пантокрин — громадное число биологически активных природных соединений, имеющих многочисленные точки приложения в организме и поэтому повышающих функциональную активность различных подсистем организма более или менее одновременно и согласованно, что способствует развитию антистрессорных физиологических реакций.

Таким образом, мы считаем, что именно комплексное применение лекарственных средств может создать максимально возможную, при наличии опухолей, согласованность деятельности подсистем организма и тем создать условия для развития и поддержания в организме физиологических антистрессорных реакций, повышающих резистентность организма и противоопухолевый эффект.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика