CqQRcNeHAv

Александровский Анатолий Борисович врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Александровский Анатолий Борисович

Александровский Анатолий Борисович врач — психиатр

Анатолий Борисович Александровский родился 12 апреля 1899 г. в многодетной бедной семье в маленьком украинском городке Александрия. С 14 лет начал работать «мальчиком в аптеке», связав себя на всю жизнь с оказанием помощи больным людям.

Учился экстерном, работал в Ростове в Доноблздравотделе. В 1924 г. поступил на медицинский факультет СКГУ А.Б. Александровский принадлежит к числу первых выпускников ростовской психиатрической школы. Его становление как ученого относится к тому периоду, когда кафедрой психиатрии руководил профессор А.И. Ющенко.

Будучи студентом, А.Б. Александровский проявлял большой интерес к психиатрии. Профессор А.И. Ющенко зажег в душе пытливого студента стремление к познанию глубинных процессов, протекающих в организме психически больных. Это и определило в дальнейшем направление его научных исследований: вопросы нейрофизиологии, биохимии и фармакологии психических заболеваний.

После окончания университета Анатолий Борисович в течение трех лет работал на кафедре психиатрии под руководством А.И. Ющенко. По рекомендации университета в 1930 г. он был направлен в Институт красной профессуры, в котором проходил обучение на философском и естественнонаучном факультетах.

Одновременно А.Б. Александровский работал врачом-психиатром в психиатрической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины под руководством В.А. Гиляровского.

По предложению своего руководителя А.Б. Александровский был выдвинут на работу главным врачом Московской психиатрической больницы им. З.П. Соловьева (в настоящее время — городская психиатрическая больница № 8).

При организации в 1937 г. Наркомздрава СССР он был назначен руководителем отдела психоневрологической помощи Наркомздрава, в последующем — членом Коллегии Наркомздрава, руководителем Главного управления больниц и поликлиник; эти годы А.Б. Александровский целиком посвятил ответственной организаторской работе.

Организаторский талант А.Б. Александровского особенно проявился во время Великой Отечественной войны, когда он в качестве полномочного представителя Комитета обороны непосредственно руководил организацией службы крови для раненых, борьбой с эпидемиями, восстановлением медицинской помощи на территориях, освобожденных от фашистских оккупантов.

В конце 1944 г. Александровский Анатолий Борисович врач — психиатр вернулся к работе в психиатрии; он был назначен главным врачом старейшей в стране Преображенской психиатрической больницы (ныне — Московская городская психиатрическая больница № 3 им. В.А. Гиляровского).

Под его руководством был построен филиал больницы «Светлые горы», который в первые годы своего существования являлся образцом психиатрического учреждения для выздоравливающих больных. Главные врачи многих больниц могли бы позаимствовать опыт работы Анатолия Борисовича.

Он мало сидел в кабинете, часто бывал в отделениях, знал по имени и отчеству многих сотрудников больницы и членов их семей, несколько раз в неделю обязательно бывал в отделениях, осматривал и консультировал наиболее сложных больных. А.Б. Александровский был не только терпеливым и отзывчивым, но и принципиальным, требовательным руководителем.

При этом он почти никогда не повышал голос, но умел так молчать, что люди все понимали. А.Б. Александровский был хорошим воспитателем молодых врачей, аудитории во время его лекций и клинических разборов были переполнены, говорил он без записок, образно и эмоционально.

В этот же период Александровский Анатолий Борисович врач — психиатр по совместительству работал на кафедре психиатрии Центрального института усовершенствования врачей и в течение нескольких лет возглавлял кафедру психиатрии 3-го Московского медицинского института (в последующем этот институт был переведен в г. Рязань).

При его непосредственном участии в Народной Республике Албания (Тирана) были организованы клиника и кафедра психиатрии, первым руководителем которых он был в течение двух лет.

Научная деятельность А.Б. Александровского получила отражение в статьях по нейрофизиологическим и биохимическим проблемам психиатрии, докладах на научных съездах и конференциях. Для него характерно постоянное стремление внедрять научные разработки в практику.

Это получило наибольшее отражение в последний период жизни А.Б. Александровского, когда он возглавил диспансерный отдел Института психиатрии АМН СССР.

«В условиях диспансерного обслуживания больных и расширения возможностей их наблюдения в общемедицинских учреждениях, — отмечал А.Б. Александровский, — врач-психиатр ближе и конкретнее соприкасается с особенностью среды, в которой формируется болезненное психическое состояние и которая оказывает существенное влияние на течение и развитие психопатологических проявлений». С учетом этого он стремился изучать психически больных на самых первых этапах болезни и во время ремиссий.

Фундаментальным научным трудом А.Б. Александровского явилась монография «Рецидивы шизофрении и пути их профилактики». В ней изложены результаты изучения клиники начального периода рецидивов и обострений шизофрении более чем у тысячи больных, освещаются вопросы патогенеза и профилактики этого заболевания.

Именно А.Б. Александровским впервые в психиатрии было дано тщательное описание клиники начального периода рецидивов и обострений шизофрении («пререцидивного» периода согласно терминологии автора), был выделен ряд форм продромального и инициального периода развития процесса. В статье «О купировании рецидивов шизофрении серпазилом в пререцидивном периоде» (1958) впервые показана возможность предотвращения начинающегося рецидива.

Это подтвердилось в дальнейшем во многих работах отечественных и зарубежных исследователей. Вызывает большое уважение самоотверженность, с которой А.Б. Александровский изучал роль следовых состояний в патогенезе шизофрении. Он поставил аутоэксперимент с целью доказательства роли следовых реакций в развитии рецидивов заболевания.

Этот научный эксперимент на самом себе был проведен в условиях психиатрического учреждения, в присутствии коллег, которые объективно оценивали поведение испытуемого после введения мескалина. Подробное самонаблюдение, касающееся динамики развития психопатологических расстройств после введения препарата, а затем и их обратное развитие были тщательно документированы и описаны коллегами Анатолия Борисовича, а также им самим, в виде самоотчета.

В последующие годы под влиянием неспецифических факторов возникали следовые психопатологические проявления, которые также подробно описывались автором аутоэксперимента, одновременно проводилась необходимая терапия. Полученные данные являются уникальным научным материалом, составляющим гордость отечественной психиатрии. А.Б. Александровский вел активную общественную деятельность.

На протяжении многих лет он избирался членом правления и президиума Всесоюзного и Московского общества невропатологов и психиатров. Более 30 лет входил в редакционный совет и редколлегию «Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова», являлся одним из активнейших организаторов съездов и конференций психиатров и невропатологов.

Он умел быть неравнодушным ко всем людям, которым мог помочь, и за это ему платили огромным уважением и любовью. Вот как вспоминала об этом известная писательница Мариэтта Шагинян, познакомившаяся с Анатолием Борисовичем в 1930-е гг.

Из письма М.С. Шагинян членам семьи А.Б. Александровского (12.01.1977):

«Прекрасным человеком и замечательным врачом был Анатолий Борисович Александровский. Из всех врачей, лечивших мою родную сестру, Лину, — он был самым лучшим, и мы ждали каждого его прихода, как облегчения и утешения. Сестра моя была очень больна. Доктор А.Б. Александровский умел успокоить ее, не довольствовался шаблонными, бывшими в те годы в массовом ходу средствами для лечения психических заболеваний типа болезни моей сестры. Он исследовал корни этой болезни, на себе испытывал новые, доходившие до нас лекарства и только после этого давал их больным.

Его интересовало влияние некоторых химикалиев, только что изготовленных, на мозг человека, сопутствующие этим препаратам мозговые явления. Помню, он рассказал мне, как однажды выпил одно сильное средство (кажется — скополамин или что-то в этом роде) и пережил очень странные мозговые явления, — например, он ясно увидел, как стенной шкаф сдвинулся и отошел в сторону от стены. Этим доказывалось, что зрительные иллюзии психически больных возникают от влияния некоторых химических факторов, — и т.д. Это был мыслящий, пытливый врач-психиатр, веривший в выздоровление больного, относившийся к больному с огромной добротой и уверенностью, что он будет опять здоров. Всегда вспоминаю о нем с великой благодарностью».

• • •

Александровский Анатолий Борисович врач — психиатр был в центре советской психиатрии в течение четверти века. Его знали и любили многие психиатры и невропатологи. Он умер 6 марта 1961 г., внезапно, среди, казалось бы, полного здоровья, от кровоизлияния в мозг. Уже будучи в полубессознательном состоянии, Анатолий Борисович пытался шутить и подбадривал окружавших его врачей.

Он всегда был нужным и доброжелательным к людям и видел в этом свое счастье. Похоронен Анатолий Борисович в Москве, на Новодевичьем кладбище. С надгробья смотрит высеченное из гранита лицо с прищуренными в доброй улыбке глазами, лицо человека большой души, много сделавшего для здоровья людей, для отечественного здравоохранения, для психиатрии в целом.

ОПТ ЕТ 31.01.2016


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика