CqQRcNeHAv

Баиндурашвили Алексей Георгиевич 

Баиндурашвили Алексей Георгиевич – врач – травматолог – ортопед, профессор, доктор медицинских наук.

Баиндурашвили Алексей Георгиевич – врач – травматолог – ортопед

Баиндурашвили Алексей Георгиевич – врач – травматолог – ортопед

Активный научный деятель (имеет 435 научных публикаций, 7 монографий и автор 4 глав в различных учебниках по ортопедии и травматологии), эксперт РАН, главный детский травматолог – ортопед Санкт – Петербурга.

Детская ортопедия и травматология является отдельной наукой в структуре медицины в общем, так как в ортопедической практике детского возраста учитываются все факторы – от анатомо – физиологических особенностей детей разного возраста, до специфики травм и повреждений, свойственных для маленьких пациентов в данном возрасте с учетом статистики. Хочется отметить, что детская ортопедия и травматология еще молодая наука, она активно развивается в нашей стране, и с каждым годов врачей детских ортопедов – травматологов становиться все больше. Ведущим центром в России по обучению детской ортопедии и травматологии является кафедра Детской Ортопедии и Травматологии в Санкт – Петербургской ВМА.

Ортопедия и травматология в современной жизни весьма востребованная область медицинских наук. Это связано с высоким травматизмом в области техногенных аварий, различных катастроф и прочих технических происшествий, влекущих за собой травмы и жертвы среди населения. Ортопедия наоборот, актуальна в вопросах различных воспалительно – дегенеративных повреждениях костей, суставов, костно – хрящевых и связочных структур.

Врач – травматолог – ортопед – это специалист широкого спектра, он занимается вопросами не только заболеваний костей и скелета, но и проблемами человеческого травматизма среди населения разного возраста. В специфике травм выделяют следующие типы: колотые ранения, резаные ранения, проникающие раны, травмы тупого характера, ожоги, отморожения и прочие типы и виды травм.

Лечение травматолого – ортопедической патологии многофакторное. Оно бывает, как оперативными методами, так и патогенетическое консервативное.  Ряде случаев применяется заместительная терапия или местная анальгезирующая, а также противовоспалительная.

Баиндурашвили Алексей Георгиевич – врач – травматолог – ортопед

Баиндурашвили Алексей Георгиевич – врач – травматолог – ортопед

Консервативные методы лечения ортопедических болезней заключаются в купировании болевого синдрома, применении препаратов кальция, препаратов, для улучшения костных структур и прочих.

Консервативные методы лечения применимы лишь на первых этапах лечения, что затрудняет применение данных методов в клинической практике.

Наиболее часто применяются в травматологии и ортопедии оперативные методы лечения. Операции проводятся как по жизненным показаниям, так и уже с реконструктивно – пластическими целями. К операциям по жизненным показаниям относят: ампутацию конечности, сопоставление отломков кости с целью остановки кровотечения и пр. К реконструктивно – пластическим операциям относят протезирование конечностей, удлинение кости, наложение скелетного вытяжения аппаратными методами и прочее. В ортопедической практике часто наблюдаются общехирургические осложнения, возникающие вследствие обильности поражения. Методы борьбы с различными подобными осложнениями применимы из общехирургической практики.

Диагностические мероприятия в травматолого – ортопедической практике весьма трудоемки и требуют определенных навыков со стороны специалиста. Опытные врачи – ортопеды – травматологи самостоятельно читают рентгенологические снимки и результаты томографических исследований, полученные от специалистов в области рентгенологической и томографической диагностики. Надеяться на описание снимков весьма рискованно, так как клинические признаки могут весьма серьезно отличаться от результатов исследований. Стоит также пару слов сказать о лабораторных исследованиях, которые используют для подготовки больных к оперативным вмешательствам или диагностики патологий, связанных с ионным обменом или обменом гормонов – регуляторов ионного обмена.

Наиболее распространенными методами диагностики являются томографические исследования.

Это обусловлено распространенностью томографов, точностью аппаратуры и себестоимостью исследований. Выделяют два основных типа томографических исследования – магнитно – резонансное и компьютерно – томографическое. Первый тип томографии применим для плотных структур, он более точный, но сравнительно недешевый. Магнитно – резонансная томография применима тем категориям граждан, которым невозможно использовать компьютерную томографию.

Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении (т.е. имеет принцип просвечивающего луча), но более доступная. Однако, применение КТ необходимо дозировать, так как радиологическое исследование несет определенную опасность со стороны органов и тканей. Компьютерную томографию следует применять с осторожностью лицам, перенесшим онкологические заболевания, лицам детского возраста и другим категориям граждан.

Биохимические исследования применяются для диагностики нарушений водно – солевого обмена, что приводит в большинстве случаев к остеопоротическим изменениям в плотных костных структурах. Также биохимические показатели используются для определения гормональных нарушений, которые приводят к дисбалансу водно – солевого обмена. Стоит упомянуть, что при центральных нарушениях со стороны минералокортикоидов остеопоротические изменения в костных структурах наблюдаются более тяжело, чем при периферических.


Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед.

 

 

 


Вы можете записаться на прием к травматологу-ортопеду по телефону 8-800-555-96-03 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Баиндурашвили Алексей Георгиевич – врач – травматолог – ортопед

Баиндурашвили Алексей Георгиевич – врач – травматолог – ортопед

В: ОК. 24.02.2018
ОПТ: ОК 24.02.2018


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика