CqQRcNeHAv

Анатолий Васильевич Бондаренко — врач травматолог-ортопед

Анатолий Васильевич Бондаренко – д.м.н., профессор, заведующий отделением тяжелой сочетанной травмы Травматологического отделения №2, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории.

Анатолий Васильевич Бондаренко - врач травматолог-ортопед

Анатолий Васильевич Бондаренко — врач травматолог-ортопед

Анатолий Васильевич был рожден 4го июня 1958 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края. Обучался в АлтайскомГМИ на специальности «Лечебное дело» до 1981 года, в 1982 получил специальность Травматология и ортопедия, в 1996м был признан врачом высшей категории, пять лет спустя защитил кандидатскую, а затем, в 2008 году и докторскую диссертации. 

На сегодняшний день, Бондаренко Анатолий Васильевич — врач – травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, со стажем работы в области здравоохранения более 30ти лет, официально признан главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом Минздрава Алтайского края, заведующий отделением тяжелой сочетанной травмы (травматологического отделения № 2) Краевое Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», профессор кафедры травматологии и ортопедии ГБОУ ВПО «АлтайскогоГМУ». Автор свыше 300 научно-исследовательских работ,  5ти монографий, обладатель 6ти патентов на изобретения Российской Федерации. Под чутким руководством Анатолия Васильевича было написано7 диссертаций.

Политравма — собирательное понятие, подразумевающее наличие у пострадавшего множественных повреждений органов и тканей. Включает в себя сочетанную, множественную и комбинированную травму.  Сочетанной травмой определяется поражение органов двух и более систем организма (прим. разрыв селезенки+ перелом плечевой кости + перфорация легкого). В первую очередь следует определить ведущее повреждение, лечение которого должно быть в приоритете над остальными вследствие наибольшей вероятности развития патологических состояний, приводящих к летальному исходу.

Под понятием множественная травма подразумевается получение двух и более повреждений органов в рамках одной системы (костно-мышечная, пищеварительная системы и т.д.)

Статистическими данными доказано, что в травматологии сочетанная и множественная травмы стоят на первом месте по числу летальных исходов и инвалидизации населения. Обстоятельства их получения крайне разнообразны, но в качестве наиболее часто встречающихся травматологии-ортопеды выделяют: дорожно-транспортные проишествия (авиационные, железнодорожные катастрофы, автомобильные аварии), стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы и т.д.), падения с высоты, различного рода вооруженные действия (войны, террористические акты), несоблюдение ТБ на промышленных предприятиях.

Летальность при получении политравмы, как уже было сказано ранее, критически высока, что обусловлено:

— Острой кровопотерей в сочетании с травматическим шоком. Нарушение целостноти стенки аорты, полых вен и их ветвей, крупных вен и артерий тела приводят к обильному профузному кровотечению, практически не поддающемуся купированию и как следствие смерти в течение считанных минут. Особую опасность острое кровотечение представляет для лиц, страдающих возрастными или приобретенными патологиями сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, что значительно снижает способность организма компенсировать кровопотери и бороться с явлением шока.

— Мозговой комой, как основным проявлением повреждений головного мозга

— Острой дыхательной недостаточностью, у пострадавших, ведущим поражением которых становится травма груди. Нарушение проходимости дыхательных путей, сдавление одного или обоих легких вследствие гемо-, пневмоторакса, перфорация легких, нарушение экскурсии грудной клетки в следствие перелома ребер.

— Обструкцией дыхательных путей, наблюдающейся, как правило, у пациентов, с черепно-мозговой травмой.

Анатолий Васильевич Бондаренко - врач травматолог-ортопед

Анатолий Васильевич Бондаренко — врач травматолог-ортопед

В первую очередь, при политравме, врач должен оценить состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ведь нарушение работы которых, вызовут летальный исход с наибольшей вероятностью.

Пострадавший должен быть освобожден от одежды, стесняющей дыхательные движения, затем необходимо грамотно организовать транспортную иммобилизацию в соответствии с видом повреждений, полученных пациентом, ввести обезболивающие и препараты предотвращающие развитие траматического шока. типичного для посттравматических состояний, фиксировать переломы, если таковые имеются. Затем следует транспортировка больного.

Перечисленные мероприятия должны проводиться как можно скорее.

Именно от скорости доставки пациента с тяжелой сочетанной травмы в лечебно-диагностический центр зависит успех дальнейшего лечения. Здесь вступает в действие правило «золотого часа». По истечении 60 минут шансы на благополучный исход стремительно уменьшаются, а если же помощь пострадавшему не была оказана вовсе, то шансы его на выживание уменьшаются в три раза каждые пол часа.

Несмотря на огромный процент летальных исходов и сложность в диагностике и оказании помощи при политравме, с каждым годом смертность по причине множественных и сочетанных травм становится все ниже, и причинами тому являются рост качества оказываемой врачами медицинской помощи, внедрение новых технологий, значительно упрощающих и улучшающих диагностический и лечебный процесс, повсеместное использование новейших лекарственных препаратов.


Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед.

 

 

 


Вы можете записаться на прием к травматологу-ортопеду по телефону 8-800-555-96-03 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Анатолий Васильевич Бондаренко - врач травматолог-ортопед

Анатолий Васильевич Бондаренко — врач травматолог-ортопед

В: ОК. 24.02.2018
ОПТ: ОК 24.02.2018


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика