CqQRcNeHAv

Шамик В.Б.

Шамик Виктор Борисович

Профессор кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ

Доктор медицинских наук

Член диссертационного совета Ростовского медицинского университета по специальности «детская хирургия»

Член ученого совета педиатрического факультета

Врач высшей квалификационной категории

Врожденные и приобретенные пороки развития

Пороки развития — аномалии развития, совокупность отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития. Зачастую отклонения от нормы – анатомические и функциональные, выявляются еще в детском возрасте. Разумеется, долихосигма (удлинение сигмовидной кишки) может быть диагностирована и уже в более почтенном возрасте, однако, все же большая часть врожденных пороков развития ложится именно на плечи детских хирургов. Причем их своевременная коррекция имеет и высокую социальную значимость. Ведь от здорового трудоспособного населения в будущем зависит наша старость уже сегодня.

Лечение врожденных пороков развития – вопрос во многом риторический, зависящий, прежде всего, от типа аномалии. Зачастую в условиях современных лечебных учреждений удается полностью избавить ребенка от страданий, а его родителей от душевных переживаний, не намного слабее самой телесной боли. В случае, если произвести радикальную операцию нельзя или невозможно в настоящее время с учетом возраста ребенка, показано проведение паллиативного оперативного вмешательства, направленного на облегчение жизни и создание комфортных условий. Во всех случаях, когда врожденный порок развития уже диагностирован, требуется показать пациента, в данном случае, ребенка детскому хирургу.

Принципиальное значение в лечении врожденных пороков развития имеет не только своевременная диагностика и консультация профильного специалиста, но и методы самой коррекции. Если ранее, говоря о лапароскопических операциях, эндовидеохирургии в целом, приходилось упоминать лишь о небольшом проценте операций, тем более, что для детей данные методы во многом не подходили; в настоящее время любой хирург, осматривая ту или иную патологию, требующую оперативного лечения, мыслимо пытается продумать ход операции именно лапароскопическим путем – настолько данный метод снискал популярность к себе, заслужил доверие большинства ведущих хирургов РФ и стран Европы и Азии. Очень важно в детском возрасте провести такую операцию, при которой бы не оставалось обезображивающих рубцов, дефектов, которые в перспективе, спустя десятилетия, привели бы, например, к грыже. Такого рода осложнения не редки в клинической практике, встречаются часто, заставляя по вынужденным обстоятельствам выходить на больничный уже взрослое поколение – опору для тех, кто когда-то трудился десятилетие назад и теперь заслуживает пенсионного пособия.

Любой раздел педиатрии является, прежде всего, социально значимым, и коррекция врожденных и приобретенных пороков развития в том числе. Говоря о приобретенных пороках развития, к ним справедливо отнести все соматические заболевания, например, тот же аппендицит, часто встречающийся в детском возрасте. И опять-таки, перед хирургов опять стоит задача выбрать такой метод лечения, при котором не будет ни ближайших, ни отклоненных осложнений. В целом способы лечения врожденных пороков развития абсолютно идентичны – также применяется эндовидеохирургия, все те же пластические операции на передней брюшной стенке, все те же медикаменты в послеоперационном периоде.

Каким бы новым путем не пошло развитие современной медицины, какие бы ультра современные технологии лечения не внедрялись, педиатрия, в частности, детская хирургия, всегда будет стоять особняком в медицине, являясь фундаментом для здоровья нации.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика