Эндопротезирование суставов
Ростова-на-Дону
Эндопротезирование суставов, лечение в Ростове-на-Дону: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии. Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация. Запишитесь к ведущему травматологу г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время.
Также рекомендуем:
Хирург
Детский травматолог
Детский хирург
Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО
Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)
Кролевец Игорь Владимирович, Доктор медицинских наук, Врач-травматолог ортопед высшей квалификационной категории
Сергей Юрьевич Кувшинчиков, Заведующий травматологическим отделением ЦГБ, Врач-травматолог ортопед высшей квалификационной категории
Забродин Михаил Алексеевич, Заведующий травматологическим пунктом, МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» города Ростова-на-Дону, Травматолог-ортопед первой квалификационной категории, Главный внештатный рабиолог МЗ Ростовской области, Медицинский юрист
Алабут Анна Владимировна Заведующая отделением травматологии и ортопедии клиники РостГМУ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии
Глухов Алексей Вячеславович, Кандидат медицинских наук, Заведующий травматологическим отделением, врач высшей квалификационной категории
Ащев Александр Викторович, Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Силецкий Игорь Олегович, Врач-микрохирург, травматолог-ортопед, Специалист по травмам периферической нервной системы, врач высшей квалификационной категории
Фабрикант Михаил Геннадьевич Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, заведующий хирургическим отделением №1
все врачи травматологи Ростовской области
Автор статьи: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед
Что такое эндопротезирование суставов?
Эндопротезирование суставов-это хирургическое вмешательство, направленное на замену суставов в организме человека, в связи с их «негодностью». Данное оперативное вмешательство выполняется тогда, когда суставные поверхности костей, формирующие сами суставы (коленный, тазобедренный, плечевой и т.д.), повреждаются до такой степени, что консервативное лечение становится невозможным, и движения в поврежденных суставах затруднены или отсутствуют полностью (в связи с выраженным синдромом болевым или по иным причинам).
Показания, к проведению такой операции, как эндопротезирование суставов:
- Артрозные изменения суставных поверхностей, носящие дегенеративно-дистрофический характер.
- Артриты. Большую роль в изнашивании суставов, а в последующем и в проведении эндопротезирования играет ревматоидный артрит.
- Артрозы суставов, которые развились после каких-либо травматических повреждений.
- Наследственные заболевания и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (как частный случай- это Бехтерева болезнь).
- Поражение (асептический некроз) головки бедренной кости
- Артрозные изменения, носящие диспластический характер (очень часто возникают у людей, которые в детстве перенесли такую патологию, как нелеченая дисплазия тазобедренных суставов различной степени выраженности)
- Переломы, которые неправильно срослись или не срослись вообще, образовав ложный сустав. Также эндопротезирование тазобедренных суставов проводится в случае, когда после получения травматического повреждения, никакие другие методы лечения невозможны (наложение металлоконструкции нерентабельно вследствие того, что перелом располагается в области капсулы тазобедренного сустава. Тоже касается и коленного и плечевого суставов (локализация перелома может быть такова, что единственным выходом из сложившегося положения может стать тотальное эндопротезирование сустава).
Противопоказания к проведению эндопротезирования суставов:
- Остеомиелит (как острая, так и хроническая форма)
- Туберкулез
- Заболевания сердца и сосудов стадии декомпенсации
- Патология со стороны психики
Необходимо отметить, что даже возраст пациента не является противопоказанием, при условии того, что у больного нет никаких тяжелых сопутствующих заболеваний.
Классификация эндопротезов:
- Цеметные
- Бесцементные
Данная классификация представляет способ фиксации компонентов эндопротеза в полости сустава. Бесцементные протезы фиксируются очень плотно к кости, это необходимо для того чтобы компоненты эндопротеза не «вылетели» из кости. Протезы, компоненты которых фиксируются к кости при помощи так называемого костного цемента, называются цементными. Только врач, после осмотра пациента, решает вопрос о том, какой из видов эндопротезов ему установить!!!!
Металлические компоненты эндопротезов изготовляют из различного вида нержавеющих стальных сплавов. Фиксация к кости происходит с помощью особого вещества-цемента, представляющего собой акриловую смолу и сплавы кобальта, хрома. Чтобы произвести компоненты эндопротеза, которые должны скользить, например, головки плечевой или бедренной кости, используют сплавы титана. А для изготовления поверхностей скольжения применяют сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидную керамику.
Если протезы изготавливают не из стали, то в таком случае применяется керамика, металл и особо прочные пластмассы. Эти материалы должны обладать хорошей износостойкостью, а также легко поддаваться обработке, для достижения хорошего сопряжения компонентов протеза.
Материалы, из которых изготовляют компоненты эндопротеза, высокопрочные, неплохо приживаются в организме человека. Срок, на который осуществляется эндопротезирование равен в среднем 15 лет, если требуется повторное оперативное вмешательство в виду износа эндопротеза, то такое протезирование носит название ревизионного. При проведении ревизии сустава и установки повторной компонентов эндопротеза, срок службы конструкции составляет также 15 лет!!!! Нужно помнить, что не бывает более 2 эндопротезирований одного и того же сустава!!! Нет такого понятия, как 3-е эндопротезирование одного сустава!!!. Поэтому врачу, проводящему данную операцию и в последующем курирующему пациента необходимо понимать, что чем позже в возрастном аспекте будет проведена операция по тотальному эндопротезированию суставов, тем лучше для пациента.
Запись на прием к травматологу-ортопеду
Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.
Как записаться на консультацию врача?
1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.
1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:
1.2) Или воспользуйтесь контактной формой:
2) Вам ответит дежурный врач.
3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!
4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.
В.ОК. 20.07.2016
ОПТ.ОК. 20.07.2016