CqQRcNeHAv

Операция желудочно кишечного тракта . К вопросу о путях улучшения результатов операции на желудочно-кишечном тракте у онкологических больных

Как известно, несостоятельность межкишечных анастамозов является частым и весьма опасным осложнением к которому может привести операция желудочно кишечного тракта . Частота этого осложнения колеблется в очень широких пределах: от 3 до 30%. Несмотря на совершенствование хирургической техники, основной причиной развития несостоятельности межкишечных анастамозов является возникновение зоны ишемического некроза в области шва, чем и объясняется угнетение процессов репаративной регенерации и, как следствие, возникновение осложнений к которому может привести операция желудочно кишечного тракта(Лебедев Л. В. и соавт., 1985; Клур В. Ф. и соавт., 1989; Пойда А. И., 1982; Атоясов Н. И., 1992).

Предложено много способов формирования межкишечного шва, где авторы стремятся использованием различных технических приемов произвести сшивание и сопоставление одноименных тканей при формировании анастомозов. Широкое применение в практике находят сшивающие аппараты, однако, несмотря на их положительные качества, основной их недостаток — это исключение анатомического послойного сопоставления тканей и раздавливание их в области сшивания, результатом чего является выраженное, длительное воспаление и грубый, деформирующий зону анастомоза рубец, а в отдаленном периоде — стриктура соустья.

На наш взгляд, в полной мере всем требованиям, необходимым при формировании межкишечного соустья, отвечает прецизионная техника шва, которой предусматривается точная анатомическая адаптация слоев сшиваемых тканей, регулируемая степень компрессии тканей при затягивании лигатур, что, в свою очередь, позволяет предотвратить нарушение кровоснабжения в зоне анастамоза и является основой формирования надежного и нежного рубца.

Особо остро эта проблема стоит у онкологических больных, которые, как правило, находятся в состоянии иммунодефицита и с различными степенями нарушения белкового обмена, что соответственно, отрицательно сказывается на качестве и быстроте репаративных процессов в организме к которому может привести операция желудочно кишечного тракта .

Предлагаемый нами сшивающий аппарат (приоритетная справка № 93008468, 007429 бл от 09.03.94 на изобретение «Устройство для наложения анастомоза на полые органы», В. Ф. Касаткин, Е. В. Кузина, А. А. Карпов), позволяет сформировать анастомоз на полых органах желудочно-кишечного тракта путем наложения лигатурного прецизионного шва.

Сущность предлагаемого аппарата и способа заключается в том, что устройство вводится в просвет анастомозируемых органов, ткани фиксируются в определенном положении на рабочей части аппарата, которая обеспечивает проведение нитей в строго определенных слоях сшиваемых тканей. Проведение лигатур в заданном направлении осуществляется путем подачи подвижного узла, который обеспечивает одномоментное прошивание по всей окружности анастомоза.

Для апробации сшивающего аппарата проведены экспериментальные исследования на животных. Было прослежено 3 группы животных: две контрольные и одна основная группа. В 1-й контрольной группе анастомоз формировали обычным ручным способом путем наложения серозно-слизистых и серосерозных швов, 2-й контрольной группе формирование межкишечного анастомоза производили с помощью сшивающего аппарата ПКС-25, в основной, 3-й группе формирование анастомоза осуществлялось с помощью предлагаемого устройства. Всего проектирование 18 животных (по 6 беспородных собак в каждой группе соответственно). В сроки на 3-й, 10-е, 20-е сутки животные выводились из эксмеримента путем введения летальной дозы триопентала натрия.

Результаты экспериментального испытания способа и устройства показали, что послеоперационный период у животных основной группы протекал более гладко по сравнению с контрольными группами. У собак, которым межкишечный анастомоз был сформирован ручным швом и с помощью аппарата ПКС-25, в раннем послеоперационном периоде отмечалось вздутие живота, отсутствие перистальтики, вялость, жажда, отказ от пищи.

При макроскопическом исследовании препаратов в контрольных и основной группах соответственно, на 3-й, 10-е, 20-е сутки отмечено, что наибольшая зона некроза слизистой кишки выявлена в контрольной группе, в которой анастомоз сформирован с помощью аппарата ПКС-25. В препарате выявлено наличие грубого, выступающего на 3 мм в просвет кишки рубца с металлическими скобками и очаговыми участками некроза, отмечена деформация и сужение просвета кишки. К 20-м суткам макроскопически воспалительные явления со стороны слизистой оболочки значительно уменьшились, однако сохранился грубый рубец, деформирующий просвет кишки.

Аналогичную макроскопическую картину можно отметить и во 2-й контрольной группе собак, которым анастомоз формировался, ручным способом, путем наложения серозно-слизистых швов. Со стороны слизистой оболочки также выявлен грубый рубец, однако к 10-м суткам, в отличие от первого варианта, имеется тенденция к эпителизации зоны соустья. К 20-м суткам макроскопически отмечается полная эпителизация, но в просвет кишки выступают концы лигатур, что само по себе является фактором, поддерживающим воспаление в области анастомоза.

В основной группе (3-й) при макроскопическом изучении выявлено: на 3-й сутки со стороны слизистой оболочки, на фоне незначительно выраженного воспаления, имеется достаточно тонкий рубец, не изменяющий просвет кишки, все лигатуры расположены вне просвета кишки, слизистая и мышечная оболочки анастомозируемых участков точно адаптированы друг к другу, на 10-е сутки отмечается интенсивная эпителизация тканей, особенно со стороны слизистой оболочки. На 20-е сутки, в изъятом препарате, выявлен тонкий, нежный, не изменяющий просвет кишки, рубец, в отличие от обеих контрольных групп.

Таким образом, на основании проведенной экспериментальной работы, с учетом макроскопических изменений при сравнении препаратов (зоны анастомозов, изъятые на 3-й, 10-е, 20-е сутки после операции), полученных от двух контрольных и основной групп животных, установлено, что предлагаемый аппарат и способ формирования анастомоза с его помощью, позволяют сочетать в себе качество и надежность ручного прецизионного шва, и быстроту его аппаратного формирования путем одномоментного его наложения по всему периметру анастомоза.

Кроме того, все манипуляции осуществляются под визуальным контролем, что является важным методом, исключающим.Технические погрешности при формировании соустья. Быстрота и надежность формирования межкишечного анастомоза позволяет рекомендовать применение аппарата для наложения лигатурного прецизионного шва у онкологических и ослабленных больных.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика