CqQRcNeHAv

Рак вульвы-методы лечения. Коррекция иммунной системы в комплексном лечении больных раком вульвы

Известно, что у больных со злокачественными опухолями выявляются нарушения в клеточном и гуморальном звеньях иммунной системы, обусловленные инверсией функциональных свойств  Т- и В-лимфоцитов, аплазией вилочковой железы и дисгаммаглобулинемией (Пантелеева Е. С. и соавт., 1988; Кузьмина Е. Г., 1-989; Дизер И. А., 1992; Бахмаев И. Е. и соавт., 1992; Вагнер В. П., Закора Г. И., 1992).

Количественное изучение взаимоотношений между компонентами иммунной системы у больных с опухолями женских половых органов (рак яичников, тела и шейки матки) выявило, что прогностически значимыми у женщин в менопаузе явились коэффициенты взаимосвязи между соотношениями субпопуляций и Т-общих лимфоцитов, между популяцией спонтанных супрессоров и пролиферацией зрелых лимфоцитов (Ившина А. В., 1989; Вагнер В. П., Закора Г. И., 1989, 1992).

С целью повышения качества жизни изучали влияние иммунокорригирующих препаратов в процессе и после комплексной терапии на лимфоциты периферической крови больных раком вульвы.

Изучение состояния иммунной системы больных раком вульвынами было предпринято с 1986 г. Впервые, наряду с традиционными методами лечения (эндолимфатическая и контактная химиотерапия, лучевая терапия, хирургический метод) были использованы иммуномоделирующие препараты, гормоны тимуса с определением индивидуальной чувствительности лимфоцитов.

Для профилактики гнойных осложнений и для иммунокоррекции в послеоперационном периоде применяли также гормон тимуса.Исследовали периферическую кровь больных в динамике: до лечения, непосредственно после окончания терапии, а также через различные сроки после лечения.

В периферической крови определяли количество Т-лимфоцитов (Е-РОК), число общих Т-лимфоцитов (Тобщ), активных (Такт ), после инкубации с теофиллином (ТФ), вычисляли число ТФ-резистентных (ТФ-) и Тф-чувствительных (Тф+) Т-лимфоцитов; исследовали число Тобщ и Такт в нагрузочных тестах с так-тивином (1 мкг/мл), левамизолом (50 мкг/мл), тимоптином (1 мкг/мл), леакадином (0,1 мкг/мл).

Пролиферативную активность лимфоцитов определяли в реакции властной трансформации (РБТ), учитывая спонтанную супрессорную активность 0,5, стимуляцию трансформации Т-лимфоцитов на фитогемагглю- тинин (ФГА) в дозе 5 мкг/мл и конконавалин А (Соп А) в дозе 2 мгк/мл, В-лимфоцитов на пирогенал в дозе 50 ЕД/мл.

Кроме того, определяли большие гранулярные лимфоциты (БГЛ), обогащенные естественными киллерными клетками (МК), активность трансформации моноцитов в макрофаги (ПМТМ); иммунные циркулирующие комплексы (ЦИК) (Сепиашвили Р. П., 1987; Петров Р. В. и соавт., 1992). Вычисляли коэффициента изменения нормы (КИН), строили плоскостные диаграммы и находили соотношение, коэффициенты взаимосвязи.

Учитывая данные литературы по иммуномодуляции (Салама- тов С. П., 1992; Халиулин Ю. Г., 1992; Шошиашвили В. Д., 1992) и полученные нами результаты по состоянию иммунного статуса до и в процессе химиотерапии (снижение функции Т- и В-лимфоцитов, активности макрофагов) больных раков вульвы, вводили иммунокорригирующие препараты одновременно с проведением химиотерапии. В зависимости от реакции лимфоцитов т УИГО применяли эндолимфатическое введение гормонов тимуса — тактивин и тимоптин в суммарной дозе 400 мкг одномоментно с ЭПХТ (1-я группа—28 больных).

Для сравнительного анализа были сопоставлены результаты обследования больных, не получавших иммунокорригирующую терапию (2-я группа —18 больных), но подвергнутых такому же комплексному лечению. У больных этой группы не было выявлено ни одной положительной реакции на препараты тимуса, и они их не получали. Больные 1-й и 2-й групп были сопоставимы по возрасту и по стадии (III) заболевания.

В табл. 1 и 2 представлены результаты иммунного статуса до и после лечения больных, определенных в первую (получавших иммунный препарат одномоментно с ЭПХТ) и вторую (которым проводили только ЭПХТ) группы. Анализ данных свидетельствует о том, что в результате эндолимфатического введения препаратов тимуса достоверно повышалось количество Т-общих лимфоцитов (с 66,0+3,3 до 77,0+5,3%, Р<0,01 и соответственно с 0,52±0,06 до 0,75+0,09- 109/л, Р<0,01), тогда как во 2-й группе их количество оставалось без изменений.

Достоверное нарастание функциональной активности дифференцированных Т-клеток (РБТ на ФГА в 1-й группе 42,2+1,5, Р<0,01 и 33,1 + 1,8 во 2-й группе; РБТ на Соп А —36,0+2,0, Р<0,01 и соответственно во 2-й группе больных —30,3+2,7) сопровождалось повышением функции В-лимфоцитов после введения ТА (48,5+1,9, Р<0,01; без применения препарата —30,3+2,9). Следует отметить, что аналогичная закономерность изменения показателей иммунной системы выявлена для данных, представленных в абсолютных числах, где дополнительно установлено и повышение активности рецепторов Т-клеток (число активных Е-РОК достоверно выше как по сравнению с показателями до лечения—0,36+0,03-109/л; после — 0,46 +0,05- 109/л, Р<0,01), так и в сравнении с данными во 2-й группе (после терапии—0,31+0,04, Р<0,01).

Во 2-й группе больных, не получавших иммуномодулирующие препараты в связи с отсутствием чувствительности к ним Т УЙГО, основные показатели в иммунной системе не изменялись, а повторный иммунный контроль у больных этой группы установил отсутствие положительных реакций на препараты тимуса на фоне низкого числа Т-активных лимфоцитов. Такая энергия лимфоцитов являлась неблагоприятным фактором, свидетельствующим о невозможности восстановления функциональных нагрузок иммунокомпетентными клетками.

Больные, получавшие иммуномодулирующие препараты, хорошо переносили химиотерапию, у них не наблюдали лейко- и лимфопений.В послеоперационном периоде 63 больным раком вульвы вводили иммунопрепарат тактивин в суммарной дозе 700 мкг по стандартной методике: по 100 мкг ежедневно, подкожно в течение 7 дней. Показатели иммунного статуса этих больных представлены в табл. 3 и 4. Сравнительный анализ проведен между показателями непосредственно до введения (у 25 больных) и после лечения.

Как свидетельствует этот анализ, в результате применения тактивина достовёрно повышалась функциональная активность дифференцированных лимфоцитов и одновременно В-лимфоцитов. Так, образование лимфобластов в ответ на ФГА повысилось с 33,4+2,0 до 42,5+2,3, Р<0,01, а при выражении в абсолютных цифрах, стимуляция бластных клеток усилилась в ответ на митогены ФГА и Соп А.

В то же время функция В-лимфоцитов до введения препарата —36,2+3,4, а после иммунокоррекции — достоверно усилилась до 49,3+3,1; Р<0,01 и соответственно в абсолютных цифрах показатели до применения препарата составили 0,32+0,03 • • 109/л, после применения-0,52+0,02-Ю9/л; Р<0,01.

Количество Т-лимфоцитов в периферической крови нарастает как в относительных (от 62,2+2,2 до 71,8+2,1; Р<0,01), так и в абсолютных цифрах (от 0,52+0,03 до 0,58+0,02-109/л; Р<0,01).

Кроме того, в результате применения тактивина у больных восстанавливается функция и соотношение регуляторных клеток за счет симультантного повышения Тф-резистентных и Тф-чувствительных Т-лимфоцитов (индекс Тф~/Тф+ до назначения препарата—5,7+0,1, после лечения—4,2+0,1; Р<0,01). При этом снижалась блокированность мембран клеток, исчезала зависимость от препарата тимуса и Т УЙГО, восстанавливалась хел- перно-супрессорная связь, определяемая тестом на леакадин.

Таким образом, тактивин значительно восстанавливал нарушения в Т- и В-клеточном звеньях иммунитета после удаления опухоли, обеспечивая защиту от инфекционных факторов (развития гнойных осложнений).

Такие изменения в иммунной системе соответствовали клиническим данным, а именно: у больных с эндолимфатическим введением иммуномодулятора вместе с химиопрепаратами падение лейкоцитов ниже 3000 отмечено у 3,84%+0,82, что достоверно ниже (Р<0,05), чем без использования иммуномодулятора (23,37%+4,87), соответственно имеется достоверная разница вторичного заживления операционной раны.

Ни у одной больной, в случае применения иммуномодулятора, не было вторичного заживления; а среди не получивших его — у 28,57%+5,15 отмечено вторичное заживление. Применение иммуномодулятора эндолимфатически с химиопрепаратами в комплексном лечении оказывает положительное влияние не только на непосредственные результаты, но и на более отдаленные. В группе с использованием иммуномодулятора в комплексном лечении достоверно ниже количество рецидивов заболевания (19,23%±7,85 по сравнению с 38,96±5,56; Р<0,05).

В группе больных (63 человека) с послеоперационным применением тактивина в течение недели по 100 мкг за день до операции и после — суммарно 700 мгк, также достоверно ниже (Р< <0,01) количество больных со вторичным заживлением —6,34%± ±3,06 по сравнению с 28,57%±5,15; на 8% меньше больных с рецидивами заболевания.

Таким образом, на основании представленных данных клиники: уменьшение числа больных с лейкопенией и вторичным заживлением операционной раны, улучшение отдаленных результатов лечения, о чем свидетельствует снижение количества рецидивов заболевания, следует считать целесообразным применение в комплексном лечении больных раком вульвы иммуномодуляторов, введенных лимфатически, вместе с химиотерапией и в после-операционном периоде.

Целесообразность иммунокорригирующей терапии у больных раком вульвы подтверж;ается данными исследования иммунологического статуса больных до начала и в процессе лечения. Каждая стадия рака вульвы имеет свой иммунологический профиль. Предоперационная химиотерапия (ЭПХТ и КХТ) у больных раком вульвы незначительно усугубляет состояние иммунной системы, а совместное введение иммунных препаратов обусловливает нормализацию как отдельных показателей, так и их взаимпо- отношения.

ОПТ.КК. 08.10.15.г.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика