CqQRcNeHAv

Хирург Партех Макарович Шорлуян биография

Хирург Партех Макарович Шорлуян биография : родился 31 декабря 1915 года в селе Большие Салы Ростовской области, близ города Нор-Нахичеван в прошлом, который ныне стал Пролетарскими районом города Ростова-на-Дону. Село это возникло в 1779 году в результате переселения армян из Крыма на пустующие донские земли. Семья его была крестьянская, бедная, многодетная, а он у родителей — последним любимым ребенком.

Рано лишился отца, и его воспитанием занималась скромная труженица-мать. После окончания рабфака поступил в медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 году. В студенческие годы увлекся хирургией и был оставлен в клинической ординатуре для продолжения обучения в клинике госпитальной хирургии, руководимой профессором Николаем Алексеевичем Богоразом.

Однако спустя несколько месяцев Партеха Макаровича призвали в ряды Красной Армии. Служил в Сибирском военном округе, принимал участие в Северо-Западной войне против Финляндии (1939-1940 гг.). С начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) против фашистской Германии в составе стрелкового полка ушел на фронт в качестве командира санитарной роты, был хирургом медсанбата.

Хирург Партех Макарович Шорлуян биография

Хирург Партех Макарович Шорлуян биография

Боевой путь Партех Макарович завершил в 1945 году на территории Восточной Пруссии. Тяжелые годы войны способствовали становлению его как военно-полевого хирурга. Он не мог быть равнодушным к страданиям раненых бойцов. Вечный долг врачей-хирургов — это создание условий для скорейшего заживления инфицированных ран.

Уже тогда в медсанбате Партех Макарович обратил внимание на белый стрептоцид и его благотворное действие на заживление инфицированных ран. Делал некоторые наблюдения и даже сообщения.
За боевые заслуги П.М. Шорлуян был награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.»

Настал день долгожданной победы и демобилизации из армии. Вернувшись домой, обнял старую мать (мать-героиню), увидел пустую хату: сестер не было дома, они работали от зари до зари в поле. В семье царила нужда.
Профессора Н.А. Богораза в городе не оказалось, помощи и поддержки ждать было не от кого. Устроился работать хирургом в Ростовский госпиталь инвалидов Отечественной войны.

Перебирая содержимое довоенного бумажника, Партех Макарович случайно обнаружил крохотный клочок бумаги, документ удостоверяющий, что он был отозван из учебной ординатуры на военную службу. Этот клочок бумаги и определил его дальнейшую судьбу.

С 1947 года он был принят на работу в Ростовский медицинский институт на кафедру факультетской хирургии, руководимой профессором Борисом Зиновьевичем Гутниковым, в качестве ординатора. К счастью Борис Зиновьевич Гутников понимал, что к нему пришел работать солдат, у которого, кроме огромной любви к хирургии и большого желания добиться профессиональных высот, ничего не было.

Он протянул Партеху Макаровичу руку дружбы и помощи, раскрыл перед ним двери лабораторий, экспериментальной операционной и, наконец своего дома. Постепенно делая успехи в повседневной работе и науке, Партех Макарович стал его любимым учеником.

Впервые о Партехе Макаровиче, я услышал еще в юные школьные годы от своего отца, человека впечатлительного, тонко оценивающего окружающих его людей, особенно врачей. Находясь как-то, на лечении у своего давнего приятеля, профессора Бориса Зиновьевича Гутникова, он сдружился со своим палатным врачом, молодым хирургом Партехимиосом Макаровичем Шорлуяном.

С юных лет я был очарован Борисом Зиновьевичем. У которого было все необычно и красиво. Высокого роста с открытым и умным лицом, крупными чертами лица, высоким лбом, доброжелательной улыбкой, с резонирующим в нос голосом, как у профессионально¬го певца, прекрасно играющим на фортепиано. Первое впечатление о нем — это профессор-белоручка, однако он был большим любителем автодела и различного рода железок, инструментов. Он одним из первых в нашем городе приобрел мотоцикл фирмы «Харлей», а затем автомобиль «ЭМКу». Третьим и очень ярким его увлечением была музыка, он считался признанным лучшим исполнителем произведений Шопена.

На кафедре у Бориса Зиновьевича Партех Макарович активно занялся освоением плано¬вой хирургии на высоком теоретическом и практическом уровне. Научная работа поглощала все его свободное время. Он стал изучать действие белого стрептоцида на заживление как «чистых», так и инфицированных ран, вопросы профилактики раневой инфекции, сроков заживления. В связи с этим он использовал препараты, обладающие бактериостатическими и бактерицидными свойствами, а также стимулирующие регенераторные процессы.

Им была выполнена большая научная работа, задуманная и начатая еще в медсанбате, посвященная влиянию белого стрептоцида на регенерацию тканей. Белый стрептоцид в годы Отечественной войны сыграл большую роль в профилактике гнойных осложнений огнестрельных ран. Однако научным изучением его влияния на ткани медики не занимались. Это послужило основанием для научной разработки в эксперименте и клинике действия белого стрептоцида на мышечную ткань, плевру, брюшину и синовиальные оболочки крупных суставов.

Впервые было показано стимулирующее влияние определенных доз белого стрептоцида на регенерацию тканей, если он применялся с уметом величины и характера тканей.

Успех в науке, защита кандидатской диссертации особенно порадовали его старую мать. Бывая в доме своего будущего учителя, я всегда замечал, что там, где обычно висели образа и лежала Библия, находилась книга в красном коленкоровом переплете — диссертация. Эта книга свято оберегалась его матерью.

Наставляя меня, юношу, положив свою натруженную крестьянскую руку на мою, старая мудрая женщина, лицо которой было сплошь покрыто морщинами, вспоминала и рассказывала, как сын, порой в нетопленной комнате, голодный, работал над диссертацией, поедая жаренные подсолнечные семечки. Возможно, с тех пор и страдал Партех язвенной болезнью желудка.
Она с какой-то особой теплотой относилась ко мне, подробно интересовалась моим происхождением, (оказалось, что моя мама родом из одной деревни с ней — Большие Салы), прекрасно знала моего прадеда.

Хирург Партех Макарович Шорлуян биография

Хирург Партех Макарович Шорлуян биография

Рассказала о его недюжинной физической силе, как он мог, будучи уже старым человеком, свободно поднять на вытянутых руках два чувала зерна и вынести их из амбара. Сторожил церковь. Однажды утром сельчане увидели четырех местных ребят, решивших украсть церковную утварь, у паперти церкви, лежавших связанными. В таком виде он их и представил изумленным и опозоренным родителям и сельчанам, выгонявшим утром скот на пастбище. Как-то, она долго рассматривала пальцы моих рук и, слегка улыбаясь, сказала: «Сынок, у тебя руки рабочего человека, только надо много работать над собой, трудиться, учиться».

После успешной зашиты кандидатской диссертации под руководством профессора Б.З. Гутникова и профессора-морфолога К.А. Лаврова в 1952 году Партех Макарович прошел по кон¬курсу на должность ассистента, а вскоре — и доцента кафедры факультетской хирургии. Он активно и успешно сочетал педагогическую и научно-исследовательскую работу. Занимался воспитанием студентов, увлеченных хирургией, в научном хирургическом кружке. Постепенно Партех Макарович становится высококвалифицированным хирургом, последовательно осваивая методы оперативных вмешательств на органах брюшной и грудной полостей.

Известный интерес представляют его работы по хирургии рака пищевода с учетом исследования приспособительных механизмов. В эксперименте на животных изучалась функция и приспособляемость резеированных и перемешенных в грудную полость части пищевода и желудка. При этом исследовалась секреция желудочного сока на пищевые раздражители (хлеб, мясо, молоко) до и после резекции пищевода в динамике методом павловского желудочка. Полученные результаты свидетельствовали о принципе взаимной помощи и замены одних частей организма другими, что позволяло увидеть в этой операции, связанной с обширными нарушениями и перемещением органов брюшной полости в грудную, путь к восстановлению функции и физиологических взаимоотношений.

Поиск темы для новых научно-исследовательских изысканий привел его к проблеме патологии кардиального отдела пищевода. Более двух лет провел он в поисках и экспериментах на животных, которые позволили ему получить ответы на многие интересующие науку вопросы. В период бурного развития анестезиологии и хирургии он стал великолепно оперировать на кардиальном отделе желудка, пищеводе, освоил все виды резекии желудка.

Огромный труд Партеха Макаровича дал свои результаты, к нему пришло признание, в городе заговорили о молодом, талантливом ученом-хирурге. Вскоре он женился, и к ним в дом вошла молодая, красивая, умная, воспитанная в хороших армянских традициях жена. Несколько лет подряд она торжественно носила специально ею приготовленную пищу экспериментальным животным на кафедру. Исследования, однако, не принесли желаемого результата, удачи.

Профессор Борис Зиновьевич Гутников согласился с Партехом Макаровичем на новую тему научного поиска.
Одновременно Партех Макарович серьезно и глубоко увлекся урологией, так как в клинике факультетской хирургии концентрировался основной контингент урологических больных. Небольшое урологическое отделение в те годы было только в городской скоропомощной больнице.

Научно-исследовательские поиски переносятся им в раздел урологической патологии.
Партехом Макаровичем была выбрана научная проблема, посвященная возможностям аденомэктомии с глухим швом мочевого пузыря. Пожалуй, это одна из самых ярких страниц его научной биографии. Его работа в прославленной лаборатории крупного патофизиолога СССР Андрея Никандровича Гордиенко дала ответы на многие нерешенные вопросы в медицине экспериментальным путем. Тщательное морфологическое изучение клинического материала, ткани предстательной железы, проведенное в лаборатории профессора К. А. Лаврова, впервые пролили свет на некоторые проблемы, интересовавшие клиницистов, связанные с формированием патологического процесса в возрастном аспекте.

Об этом мне, молодому врачу, пришлось услышать на защите докторской диссертации Партеха Макаровича от академика Огнева. В Москве, в институте усовершенствования врачей — ЦИУ, в присутствии корифеев урологии Советского Союза, академик Огнев как официальный оппонент подчеркивал тонкость и глубину осуществленного диссертантом научного поиска. П.М. Шорлуян один из первых в нашей стране, тогда еще Советском Союзе, обосновал и доказал великолепными результатами, полученными им в клинике, целесообразность глухого шва мочевого пузыря при одномоментной аденомэктомии, внедрил его в практику здравоохранения.

Им был разработан ряд инструментов для ушивания ложа предстательной железы, модифицирован уретроскоп и предложены оригинальные способы ведения оперативного вмешательства. Несколько десятилетий разработанный им метод считался операцией выбора и был широко внедрен в урологическую практику страны.

Результатом многолетних кропотливых и глубоких по содержанию исследований стала написанная и тщательно документированная докторская диссертация, защищенная Партехом Макаровичем в 1960 году, на тему: «Материалы по морфологии и клинике аденомы предстательной железы». В 1963 году им была написана монография на одноименную тему. В ней автором впервые подробно были описаны нервные структуры предстательной железы. Приведенные отдельные результаты чрезпузырной аденомэктомии с глухим швом мочевого пузыря показывают преимущества этой операции по сравнению с другими методами.

Пришло для П.М. Шорлуяна время заведовать кафедрой. Мне опять посчасливилось быть рядом с ним. Им создавалась заново не только материальная база, но и формировалось новое научное направление. Была у заведующего кафедрой мечта о создании своей школы учеников.

В скоропомошном хирургическом отделении пришлось структурно многое менять, готовить кадры, требовать строгой хирургической культуры, деонтологии, наконец, тактических позиций, за которые руководитель взял смелость отвечать сам. Здесь проявился характер солдата, в мирной обстановке вооруженного фундаментальными знаниями основ хирургии, полученными от таких учителей, как профессора Бухман, Богораз, Гутников, и обретенными личным опытом военного диагноста и хирурга.
Талантливая молодежь потянулась к нему. Молодые, способные врачи шли в науку через большой практический труд, опыт работы на «скорой помощи» и экспериментальный поиск. Таких Партех Макарович Шорлуян выделял, при¬знавал, подсказывал научную тему, создавал условия, искренне радовался успехам.

В шестидесятые годы, ко времени занятия Партехом Макаровичем кафедры обшей хирургии, базировавшейся в Центральной городской больнице (ИГБ) им. Семашко, она представляла собой современное лечебное учреждение на 1550 коек, в котором располагалось 20 лечебных отделений. Обслуживающий персонал на-считывал 2 тысячи человек, в том числе 334 врача и 774 медицинские сестры. Поликлиническое отделение обслуживало 78 тысяч человек взрослых и 11 тысяч детей до 14-летнего возраста.

Великолепна история больницы, ее хирургического отделения, с традициями, уходящими в земскую медицину России, европейским уровнем образования и воспитания врачей. Постоянная близость и совместная работа врачей-ординаторов с учеными Ростовского медицинского института, обогащенная славными традициями совмещения лечебного процесса и научного поиска, преподавательской деятельностью, как бы предопределили яркую возможность для успеха всех научных направлений кафедры обшей хирургии, руководимой профессором Партехом Макаровичем Шорлуяном.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика