CqQRcNeHAv

Лучевая терапия

Совершенствование методик лучевого лечения путем различного фракционирования разовой очаговой дозы, использования подвижных режимов облучения, а также дополнительное применение внутрилимфатического введения противоопухолевых препаратов и иммунномодуляторов, внутриполостной локальной СВЧ-гипертермии позволили повысить эффективность лучевой терапии ряда злокачественных опухолей.

Одним из сложных разделов онкологии является лечение рака пищевода в связи с его первичной распространенностью, отягощенностью рядом сопутствующих заболеваний и преклонным возрастом большинства больных. Эти причины обусловливают часто невозможность проведения радикального хирургического или комбинированного лечения.

Особенность метода, разработанного и примененного нами у 150 больных неоперабельным раком пищевода, состояла в том, что до начала лучевого лечения в лимфатические сосуды на тыле стопы дважды, с интервалом 5—7 дней, вводились неспецифические иммуномодуляторы (Т-активин или живая вакцина БЦЖ). Осуществляя неспецифицескую иммуностимуляцию, мы рассчитывали на опосредованный механизм воздействия.

Через 5—7 Дней после второго введения иммуностимулятора начинали дистанционную гамматерапию.  Лучевая терапия осуществлялась расщепленным курсом, использовали мультифракционирование разовой очаговой дозы 4 Гр и подводили ее к очагу в подвижном и статическом режимах. Суммарная очаговая доза за весь курс лечения составляла 48 Гр. Полная регрессия опухоли пищевода была достигнута у 61% больных.

Изучение отдаленных результатов лечения больных раком пищевода показало, что произошли существенные изменения в структуре выживаемости. Так, если после химиолучевого лечения (контрольная группа) в течение первого, второго, третьего годов наблюдения оставались живыми 61, 22, 17% больных, то после иммунолучевого соответственно 81, 40, 25%. 5-летняя выживаемость после химиолучевого лечения больных раком пищевода составила 14,7%, а после иммунолучевого —20,5%.

В течение 15 лет наблюдали 232 больных меланомой кожи с регионарно распространенной формой. Основная группа больных подвергалась лечению по разработанному нами 3-компонентному методу, который включал регионарную эндо- лимфатическую полихимиотерапию с последующими лучевой терапией первичного очага и зон регионарного метастазирования и оперативным вмешательством. Эндолимфатическая полихимиотерапия осуществлялась путем однократного введения в лимфатические пути курсовых доз цитостатиков с различным механизмом противоопухолевого воздействия (5-фторурацил, Тио-ТЭФ, метотрексат, циклофосфан).

Лучевая терапия проводилась через свинцовый растр с соотношением закрытых и открытых участков 1:1. Усредненная разовая очаговая доза составляла 4 Гр. Лучевая терапия осуществлялось 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы 40 Гр (ВДФ= =96 ед.)Спустя 2—4 дня выполнялось оперативное удаление оставшейся первичной опухоли и расширенная регионарная лимфа- денэктомия.

Суммационный и потенцирующий эффекты эндо- лимфатической полихимиотерапии в сочетании с интенсивной дистанционной гамматерапией, обеспечившей увеличение терапевтического интервала радиочувствительности за счет неравномерного облучения, привели к уменьшению первичной опухоли на 58,5±3,8% и регионарных метастазов на 55,2±3,5%. В контрольной группе (без эндолимфатической полихимиотерапии) эти показатели составили 34,0±2,1 и 23,4±1,9% соответственно.

5-летняя выживаемость среди основной группы больных меланомой кожи, подвергнутых комплексному лечению с эндолимфатической полихимио- и лучевой терапией, с хирургическим компонентом, составила 39,9%.В контрольной группе больных меланомой кожи с таким же распространением опухолевого процесса, подвергнутых комбинированному лечению ( лучевая терапия +операция), показатель 5-летней выживаемости не превысил 15,4%, что свидетельствовало о весомом преимуществе комплексного метода лечения меланомы кожи III стадии.

Результаты лучевой терапии первичного и метастатического рака влагалища недостаточно удовлетворительны и улучшение их является актуальной задачей, тем более что частота онкологических процессов данной локализации составляет от 6,5% до 23,5% всех больных гинекологическим раком (Роговенко С. С., 1954; Бохман Я- В., 1979).

Повышение эффективности лучевого лечения первичного рака влагалища и метастазов рака шейки, тела матки и яичников во влагалищный рубец и стенки влагалища после различных методов лечения осуществили индивидуализацией и оптимизацией внутриполостного облучения.

Была разработана и применена внутриполостная гамматерапия первичных и метастатических опухолей влагалища методом, при котором для получения максимальной дозы в опухоли использовали различные комбинации из помещенных в метростаты источников высокой активности, числом от трех до пятнадцати, в зависимости от размеров и локализации опухолевого очага.

Внутриполостная лучевая терапия сочеталась с дистанционным облучением в обычных дозах. При множественном поражении стенок влагалища лучевая терапия внутриполостное облучение индивидуализировали: вначале проводили тотальное облучение влагалищной трубки с крупным фракционированием разовой очаговой дозы по 5 Гр с использованием ректостата до суммарной очаговой дозы 25—30 Гр, а затем оставшиеся опухолевые очаги последовательно облучали эндостатами до полной регрессии опухоли, которая чаше всего наступала при.суммарной очаговой дозе 50—60 Гр.

При одновременном поражении опухолевым процессом операционного рубца и стенок влагалища вначале проводили внутриполостное облучение влагалищного рубца источниками низкой активности до суммарной очаговой дозы 60—70 Гр, а затем — опухолевых очагов стенок влагалища по вышеописанной схеме.

За 1979—1992 гг. по разработанной методике получили лечение 47 больных, из них 12 больных с первичным раком и 35 с метастатическим раком влагалища. Непосредственное излечение было достигнуто у 45 (95,74%) из 47 больных. 5-летняя выживаемость при всех стадиях в сроки наблюдения от 1 до 14 лет составила 41 ±14%. Ранние лучевые осложнения в виде эпителиитов стенок влагалища, циститов и ректитов наблюдали у 12% больных. Поздние лучевые осложнения в виде лучевых язв стенок влагалища, геморрагических циститов и ректитов наблюдали у 9% больных.

Немаловажной задачей практической онкологии является лечение неоперабельного местно-распространенного рака прямой кишки. Повышение эффективности лечения последнего может быть достигнуто применением гипертермии, которая в сочетании с лучевой терапией зарекомендовала себя в качестве эффективного средства (Ярмоненко С. П., 1990; Курпешев О. К., 1992).

В отличие от известных методик (Бердов В. А. и соавт., 1986; Кныш В. И. и соавт., 1990), предусматривающих проведение гипертермии и облучения в плане комбинированного лечения рака прямой кишки, мы дополнили терморадиотерапию противоопухолевой эндолимфатической химиотерапией и применили метод химиотерморадиотерапии в качестве самостоятельного лечения неоперабельного местно-распространенного рака прямой кишки.

Начиная с 1986 г., наблюдали 94 больных раком прямой кишки, которым было отказано в хирургическом лечении из-за распространенности процесса. Во всех случаях была верифицирована аденокарционома с различной степенью дифференцировки. 49 больных составили основную группу, в которой химиолучевая терапия осуществлялась на фоне внутриполостной СВЧ-гипертермии. 45 больных составили контрольную группу, в которой проводилось аналогичное химиолучевое лечение, но без СВЧ-гипертермии.

На первом этапе проводили эндолимфатическую инфузию фторурацила в общей дозе 2500 мг/м2. Затем после топометрической подготовки приступали к дистанционной гамматерапии, которую осуществляли на аппарате «Рокус» методом ротации со стороны крестца или многопольным методом в статических режимах. Опухоль и стенка прямой кишки в месте поражения включались в 90%-ную изодозу, парактальная клетчатка в 80%-ную. Облучение осуществляли расщепленным курсом при классическом или среднем фракционировании разовой очаговой дозы.

Суммарные очаговые дозы были в пределах 60— 70 Гр. Лучевая терапия в основной группе проводилась совместно с гипертермией. СВЧ-гипертермия выполнялась на аппарате «Плот-915» при температуре 44—46°С в течение 60 мин. Сеансы СВЧ-гипертермии проводились 3 раза в неделю с 5-дневными интервалами непосредственно перед очередным сеансом облучения. Непосредственные результаты лечения больных неоперабельным раком прямой кишки представлены в таблице, из которой видно, что полная резорбция опухоли достигалась в основной группе почти в 10 раз чаще, чем в контрольной.

При изучении 2-летних результатов лечения оказалось, что из 41 больного основной группы живы в ремиссии 19 (46,3%), живы, но с рецидивом или отдаленными метастазами еще 17 (41,5%) больных. В контрольной группе из 39 прослеженных больных живы в ремиссии 9 (22,4%) больных, живы, но с рецидивом или отдаленными метастазами еще 11 (25,9%).

Таким образом, на основании изложенных данных мы считаем возможным повышение эффективности лучевого лечения и улучшение ближайших и отдаленных результатов лечения онкологических больных с помощью неадыквантных методов, к которым мы отнесли внутрилимфатическое введение неспецифических иммуностимуляторов при раке пищевода, эндолимфатическую полихимиотерапию при III стадии меланомы кожи, гипертермию при неоперабельном местно-распространенном раке прямой кишки. Улучшение результатов лучевого лечения первичного и метастатического рака влагалища достигнуто благодаря инди-визуализации методики внутриполостного облучения.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика