CqQRcNeHAv

Аведиков Николай Ваганович

Аведиков Николай Ваганович

Аведиков Николай Ваганович стоматолог

Аведиков Николай Ваганович, скульптор, композитор, стоматолог

Аведиков Николай Ваганович — был невысокого роста, коренастый, всегда задумчивый человек с не-большими выразительными, добрыми глазами, пышной, спускающейся до плеч копной волос. Его степенность, рассудительность, умные глаза, облик художника невольно создавали у окружающих ощущение спокойствия, уверенности и уважения к нему.

В 50-60-е годы XX в. каждый вечер его можно было увидеть и услышать в кинотеатре играющим в оркестре перед началом киносеанса на саксофоне. Многие ростовчане специально приходили на киносеанс только для того, чтобы послушать игру Н.В. Аведикова.

До сих пор знающие его люди оспаривают вопрос, где он проявил себя ярче: в музыке, скульптуре или же в стоматологии?

Изделия его как протезиста были поистине уникальными, выполненные им работы порой не знали аналогов. Музыканты, потерявшие зубы, были лишены возможности работать, и только он мог воссоздать утраченное, да так, что стареющие трубачи продолжали работать, радуя слушателей чистотой звучания. Он продлил жизнь многим ростовским певцам, актерам, чтецам.

Скульптурные работы Н. В. Аведикова восхищали знатоков на выставках особенностью пластики, яркими образами, динамизмом и красотой. Многие созданные им скульптуры, монументальные композиции отвечали чаяниям и надеждам жителей нашего города.

Созданная им монументальная композиция, установленная на месте ростовского «Бабьего яра», буквально потрясла граждан глубиной своего философского замысла, полнотой скорби, протеста и трагизма. Скульптура в Змиевской балке обличает, взывает и предупреждает живущих.

Прошли десятилетия, не стало среди нас Аведикова, а равнодушных к его творчеству нет. Каждый, кто проезжает или же проходит мимо, замедляет свое движение, отдавая дань памяти землякам, трагически погибшим от рук изуверов на этом, теперь уже вечно печальном месте. С благодарностью вспоминается имя человека, чьи искусство и талант могли воплотить в камне боль и страдания по трагически ушедшим.

Им создавалась и городская скульптура Вити Черевичкина в пионерском парке его имени, и бюст Георгия Седова у речного училища.

Творчество этой незаурядной, талантливой личности отмечено в памяти ростовчан как определяющее некоторые штрихи эпохи, в которую жил и творил Аведиков Н.В.

Аведиков Н.В.
(МО 14.05.16)


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика