CqQRcNeHAv

Опыт применения ультразвуковой томографии в диагностике опухолей органов малого таза

Диагностика опухолей и опухолевидных образований яичников — одна из важнейших проблем практической гинекологии.

В начальных стадиях заболевания, как правило, отмечается бессимптомное течение, и даже при появлении первых симптомов периодические боли внизу живота больные длительное время не обращаются за медицинской помощью.

Основная роль в распознавании новообразований яичников принадлежит бимануальному гинекологическому и ректовагинальному исследованию, однако они не всегда могут разрешить диагностические сомнения. Особенно трудно диагностировать опухоли яичников у больных, страдающих ожирением или спаечными процессами в брюшной полости после перенесенных ранее лапаротомий.

В гинекологической практике используются дополнительные методы исследований, такие, как рентгенография с введением контрастных веществ, биконтрастная пельвиография, ультразвуковое сканирование. Из инвазивных методов применяют ангио- и лимфографию, лапароскопию.

Для решения вопроса о значимости ультразвукового сканирования мы провели сравнительную оценку результатов, полученных при подозрении на опухоль яичников.

В связи с этим 563 пациенткам в возрасте от 15 до 85 лет, посетившим поликлинику РНИОИ в «День открытого приема» за период 1990—1993 гг. произведено ультразвуковое исследование. Эхография осуществлялась при помощи аппарата (Япония), применялась стандартная методика «наполненного» мочевого пузыря.

По данным УЗ сканирования у 102 женщин патология гениталий не было выявлено — они составили 1-ю группу.Во 2-ю группу вошла 461 пациентка, у которых с помощью эхографии обнаружены локализации процесса в гениталиях.Всем пациенткам 1-й группы проведено повторное исследование, у 86 из них патологии по УЗИ не было выявлено, у 16 появилось подозрение на наличие опухолевого процесса.

У 11 из них была выполнена диагностическая лапаротомия, 5 подвергались динамическому наблюдению в связи с различными противопоказаниями к оперативному вмешательству, поражение яичников во всех случаях подтверждено.

При УЗИ сканировании у 461 больной (2-я группа) была диагностирована следующая патология:

  • 1. Образования яичников, преимущественно кистозного характера,— у 233 больных. Из них у 188 доброкачественные кисты, в том числе фолликулярные, эндометриоидные, дермоидные, цистоаденомы. У 45 больных диагностированы злокачественные поражения яичников — первичные опухоли, рецидивы, метастазы.
  • 2. У 175 больных обнаружены различные воспалительные заболевания придатков матки — тубоовариальные образования, сактосальпинксы и др.
  • 3. У 53 больных выявлены миомы матки.

За фолликулярные кисты принимали на эхограммах образование округлой формы, тонкостенное с четкими контурами, с высоким уровнем звукопроводимости и однородной эхоструктурой от 5 до 7 см в диаметре. В отличие от фолликулярных кист, киста желтого тела визуализировалась как более толстостенное полостное образование округлой формы от 4 до 7 см в диаметре.

Отличительной особенностью эндометриоидных кист мы считали наличие внутри патологического образования с плотной капсулой и сниженным уровнем звукопроводимости мелкодисперсной эхопозитивной взвеси. Диаметр эндометриоидных кист варьировал от 6 до 13 см. У 8 больных диагностированы двусторонние эндометриоидные кисты.

Эхограммы при ретенционных образованиях и серозных цистаденомах визуализировались одинаково — как тонкостенные округлой формы образования с высоким уровнем звукопроводи-мости. Однако признаком серозной цистаденомы считали опухоли более 7—10 см в диаметре. Обнаружение пристеночных включений средней эхогенности расценивалось как папиллярная цистаденома. Для муцинозных цистаденом характерно наличие утолщенных стенок и перегородок.

При диагностике рака яичников характерным является наличие кистозных полостей без четких контуров, со множественными, хаотично расположенными, неравномерно утолщенными перегородками и плотных компонентов повышенной эхогенности. Наличие свободной жидкости в брюшной полости расценивалось как асцит.

В процессе исследования отмечено для злокачественных новообразований кистозного строения постепенное изменение структуры от первых признаков малигнизации до появления солидных узлов с распадом ткани.Для злокачественных опухолей солидного и кистозно-солидного строения не выявлено специфических отличий на ранних и поздних этапах развития злокачественного процесса, поэтому только на основании солидного или солидно-кистозного характера опухоли нельзя судить о доброкачественной или злокачественной природе. Однако, отмечено, что чем ниже степень дифференцировки опухолей, тем более развит ее солидный компонент и наоборот.

Эхоструктура рецидивных опухолей яичников не отличалась от первичных опухолей яичников — они имели неправильную форму, нечеткие контуры, часто наблюдалась инфильтрация в окружающие органы и ткани.Дифференциальная диагностика первичных и метастатических опухолей яичников, которые были установлены у 10 больных, сложна, так как эхографическая картина их может во многом быть сходной.

Первичную опухоль в молочной железе имели 2 больных, в эндометрии—1, в желудочно-кишечном тракте—7. Метастазы в неувеличенном или незначительно увеличенном яичнике обладают маловыраженрыми эхографическими признаками. Они повторяют форму яичника, отражаются зонами с четкими бугристыми контурами, имеют солидную структуру, отграничены от матки и не связаны с ней. От внутреннего компонента идут мало- выраженные рассеянные отражения повышенной или нормальной интенсивности, на фоне сохраненной ткани яичника, а также зоны неправильной формы без отражений.

Характерна ультразвуковая картина опухоли Крукенберга, которая была установлена у 7 больных. Эхографическая картина полностью отражает гистологическое строение опухоли и напоминает «голландский сыр». Наполненные муцинозом перстневидные клетки визуализируются на эхограммах в виде округлых эхогенных зон, а солидная строма опухоли — как зона с повышенным отражением, что позволяет при длительном анализе уточнить природу опухоли.

В дифференциальном аспекте изучены эхографические признаки 99 доброкачественных опухолей яичников на основании сопоставления предоперационной эхографической картины с оперативными находками.Дермоидные кисты, установленные у 23 больных, имели специфическую эхографическую картину, полностью зависящую от внутреннего компонента (жир, волосы, кость).

В таблице обобщена диагностическая ценность эхографии при заболеваниях яичников. Полученные данные свидетельствуют о высокой чувствительности, специфичности и точности при дифференциальной ультразвуковой диагностике заболеваний яичников.На основании выполненных исследований’и анализа полученных результатов нами отмечено, что ультразвуковое исследование является высокоспецифичным неинвазивным методом диагностики опухолей яичников, позволяющее расширить информацию о внутренней структуре опухоли и изменениях ее, о топографическом и анатомическом соотношении с окружающими органами и тканями, помогающее уточнить распространение злокачественного процесса.

Ультразвуковая эхотомография может быть рекомендована больным злокачественными опухолями молочной железы и желудочно-кишечного тракта с целью выявления клинически неопределяемых метастазов в яичниках, а также больным, находящимся в состоянии клинической ремиссии после лечения по поводу рака яичников.

Разработанные эхографические критерии злокачественного перерождения доброкачественных и пограничных опухолей яичников позволяют существенно изменить подход к лечению больных и выбрать адекватную терапию, что определяет прогноз лечения больных раком яичников.

Таким образом, применение разработанной методики комплексного полипозиционного ультразвукового исследования с использованием высокочастотных датчиков для чрескожной и трансвагинальной эхографии и контрастирования органов малого таза, позволяет получать наиболее полную информацию о топографии, синтропии яичников, выявлять рак яичников в ранней стадии, оценить степень распространенности опухолевого процесса и наличие метастазов в отдаленных органах, а также сопутствующую патологию органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

Для малигнизации доброкачественных опухолей яичников кистозного строения характерны эхографические признаки появления сосочковых разрастаний неправильной формы на внутренней поверхности капсулы, наличие множественных опухолевидных разрастаний на перегородках камер, локальное утолщение капсулы при неоднородности ее структуры, изменение характера кистозного компонента.

Эхографический метод высокоинформативен в определении клинически непроявляемых рецидивов опухолей яичников, характеризующихся на эхограммах опухолевым образованием без четких контуров, с инфильтративным ростом в окружающие ткани, в проекции ранее оперированного яичника, увеличением размеров образования при динамическом наблюдении.

Метастатические опухоли при первичном очаге в желудочно- кишечном тракте имеют двусторонний характер поражения, четко выраженную капсулу, плотную структуру и включения в виде овальных полостей без отражений.
Доброкачественные опухоли яичников имеют правильную форму, четкие контуры, гладкую тонкую капсулу, однородную структуру.

Эхографическими признаками опухолевидных процессов яичников являются: сохранение топографии органа, правильная форма, четкие контуры, неоднородная структура, небольшие размеры образования, изменение размеров в процессе консервативного лечения.

Ультразвуковой метод исследования является высокочувствительным (94,9±1,0%), специфичным (97,8+0,7%) и точным (97,1+0,8%) методом диагностики заболевания яичников, что позволяет рекомендовать его для применения на первом этапе поликлинического обследования больных с подозрением на наличие патологии придатков матки.

Исходя из сказанного можно предложить следующие практические рекомендации:

  • 1. Ультразвуковое исследование органов малого таза целесообразно проводить всем женщинам при первичном обращении в онкологическое учреждение на первом этапе поликлинического обследования.
  • 2. Появление разрастаний неправильной формы на внутренней поверхности капсулы кисты, наличие множественных «хаотических» перегородок с опухолевыми вегетациями, изменение характера кистозного компонента — эхографические признаки, характерные для малигнизации кист, которые требуют немедленного целенаправленного клинического обследования с обязательной морфологической верификацией диагноза и правильного дальнейшего лечения.
  • 3. Наличие опухоли яичника неправильной формы с бугристыми нечеткими контурами, неоднородной структуры в сочетании с регионарными и отдаленными метастазами — эхографические признаки, указывающие на распространенные клинические стадии рака яичников.
  • 4. Визуализация опухолевого образования неправильной формы с нечеткими бугристыми контурами, неоднородной структуры в проекции ранее удаленного яичника — эхографические признаки, указывающие на рецидив заболевания яичника.
  • 5. Использование в комплексе с ультразвуковым исследованием дополнительных, более тонких методов ранней диагностики (иммунологических, биохимических), несомненно, будет способствовать выявлению рака яичника в тот период, когда опухоль еще не вышла за пределы органа и не может быть обнаружена, и даже заподозрена с помощью простого гинекологического осмотра.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика