CqQRcNeHAv

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

Книга: «Мой путь в профессию» (В.Нефедов) 2010г.

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

Вспоминая и излагая, чисто субъективно, отдельные эпизоды жизни П.М.Шорлуяна, связанные со мной и другими его учениками, не могу не дать целостный портрет нашего учителя как человека, учёного, педагога — новатора, яркого представителя Высшей школы хирургов Дона. Среди множества всего написанного, отдаю предпочтение публикации моих друзей — коллег доцентов А.И. Маслова и М.Г. Багдыкова. Эта «qvint assencia» печатается без изменений в моей редакции.

В 1961 году кафедру общей хирургии возглавил ученик Б.З. Гутникова — Шорлуян Партех Макарович. П.М. Шорлуян родился 31 декабря 1915 года в селе Большие Салы Ростовской области. После окончания с отличием Ростовского государственного медицинского института в 1939 году он был оставлен для дальнейшего обучения в клинической ординатуре кафедры госпитальной хирургии, руководимой проф. Н.А. Богоразом. Через несколько месяцев Партех Макарович был мобилизован в ряды Красной Армии и в 1940 году, как военный врач, принимал участие в советско-финской войне.

Военврач III ранга П.М.Шорлуян за самоотверженные действия на финском фронте получил медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды». В годы Великой Отечественной войны он вырос от командира санитарной роты стрелкового полка до хирурга медико санитарного батальона стрелковой дивизии. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне П.М. Шорлуян был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и двумя орденами «Отечественной войны 2-й степени».

После демобилизации в 1946 году его встретили постаревшая мать, нужда и полуразрушенные город Ростов-на-Дону и медицинский институт. Партех Макарович устраивается на работу хирургом в госпиталь инвалидов ВОВ. Вернуться в медицинский институт ему помогла случайно обнаруженная справка о том, что в Красную Армию он был призван из клинической ординатуры. И в 1947 году он восстанавливается в ординатуре уже на кафедре факультетской хирургии, которой заведовал ученик Н.А.Богораза — профессор Б.З.Гутников, оказавший колоссальное влияние на формирование П.М.Шорлуяна как человека, хирурга и учёного.

В 1951 году, будучи ординатором клиники факультетской хирургии, под руководством Бориса Зиновьевича Гутникова Партех Макарович написал и защитил кандидатскую диссертацию «Влияние белого стрептоцида на регенерацию тканей». После успешной защиты диссертации П.М. Шорлуян в 1952 году был избран по конкурсу ассистентом, а затем и доцентом кафедры факультетской хирургии.

Здесь, умело сочетая педагогическую работу с научно-исследовательской и лечебной работой, он постоянно совершенствуется как педагог, хирург и научный работник. Серьёзно занимаясь урологией, Партех Макарович в 1960 году под руководством Б.З.Гутникова и К.А.Лаврова выполнил и защитил докторскую диссертацию «Материалы по морфологии и клинике аденомы предстательной железы», изданной 1963 году как монография «Чрезпузырная аденомэктомия с глухим швом мочевого пузыря».

В 1961 году, будучи уже профессором, П.М.Шорлуян был избран заведующим кафедрой общей хирургии. Перед Партехом Макаровичем открылось обширное поле деятельности и творчества, реализовавшейся в его учениках и последователях, как результат его плодотворной и многогранной 25-летней творческой деятельности.

Под руководством Партеха Макаровича защищено более 23 диссертаций, из которых 3 диссертации — докторские и 20 кандидатских. Научный круг интересов П.М. Шорлуяна

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

и его сотрудников весьма разнообразен: хирургия аденомы предстательной железы и почек, эхинококкоза печени, проблемы хирургии желчекаменной болезни, холецистита и панкреатита, вопросы сосудистой патологии артерий, вен и лимфатических путей. Ведущее место в трудах П.М. Шорлуяна и его учеников занимали вопросы консервирования и трансплантации тканей и органов.

В 1962 году молодыми учёными — студентами В.И.Нефёдовым и А.А. Дюжиковым была организована лаборатория консервирования тканей проточным методом в жидких средах. Группой молодых ученых кафедры, которые под руководством В.И. Нефедова увлеклись трансплантацией тканей, был создан оригинальный аппарат для консервирования тканей и органов.

Одной из любимых книг того времени у сотрудников кафедры и членов НСК кафедры общей хирургии была книга К. Барнарда «Одно сердце-две жизни».

В 1967 году В.И. Нефедов, а затем А.А. Дюжиков защитили кандидатские диссертации по гомотрансплантации костей и артерий, консервированных проточным методом. В дальнейшем по этой проблеме были защищены кандидатские диссертации ординаторами Э.А. Агабабовым, В.Г. Губахиным, В.А. Ковалевым, Е.М. Гончаровым, А.Х.Нальгиевым, Э.В. Коноплевым, А.И. Масловым, В.Г. Химичевым. Эта же

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

методика консервирования эпифизарного хряща и надкостницы была использована при выполнении докторских диссертаций Д.А. Микаеляном и П.М. Скляровым.

Важное место в аспекте научных интересов Партеха Макаровича занимала проблема желчекаменной болезни, холецистита и панкреатита. Аспирант, а затем ассистент кафедры общей хирургии А.В. Шапошников собрал и проанализировал обширный материал по лечению острого холецистита. В то время на кафедре, базирующейся в отделении экстренной хирургической помощи, выполнялось операций на желчных путях больше, чем в любом другом хирургическом стационаре.

Этот материал лёг в основу кандидатской диссертации «Клинико-морфологическая оценка острого и хронического холецистита» и монографии А.В.Шапошникова, изданной в 1968 году. В 1974 году Александром Васильевичем на эту же тему была защищена докторская диссертация «Вопросы патогенеза, клиники, диагностики и хирургического лечения холецистита».

Ординатором хирургического отделения Виктором Иосифовичем Поповым было выполнены великолепные исследование по лимфографии при раке молочной железы, ставшие основой кандидатской диссертации, защищённой в 1968 году.

По инициативе П.М. Шорлуяна в 1964 году в хирургическом отделении ЦГБ была установлена первая на юге России «искусственная почка» (зав. Т.В. Деревянко): появилась возможность оказывать практическую помощь при острой почечной недостаточности больным Ростовской области и Северного Кавказа. С 1961 по 1967 годы хирургическим отделением заведовали прошедшая войну Зинаида Ивановна Богданова, и сменивший её в 1965 году доцент Георгий Георгиевич Ковалёв.

Это был период, когда под руководством Партеха Макаровича кафедра общей хирургии и хирургическое отделение набирали обороты: рождались принципиально новые принципы и направления научного поиска. В то время на 120 койках хирургического отделения лечились больные травматологические, урологические, ожоговые и другие.

В дальнейшем, в связи с открытием ОКБ, городских больниц № 20, БСМП № 2, МСЧ завода «Ростсельмаш», появились специализированные отделения, что значительно повысило качество оказания медицинской помощи. Сотрудники отделения стали приобщаться к научно-исследовательской работе, а преподаватели кафедры возглавили дежурные бригады по оказанию неотложной хирургической помощи.

Сотни студентов активно приходили на дежурства, получали необходимые практические навыки, многие из них в дальнейшем стали известными хирургами (К.И. Сулима, С.А. Зананян, Н.В. Шевченко, В.И. Литвинов и др.).

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

П.М. Шорлуян, уделяя особое внимание вопросам обезболивания, аспиранту Герману Георгиевичу Жданову, дал для разработки тему кандидатской диссертации по анестезиологии. Молодой аспирант успешно выполнил и защитил не только кандидатскую, но и докторскую диссертации, и возглавил анестезиологическую службу НИИАПа, стал профессором.

Врачом анестезиологом — реаниматологом Аллой Андреевной Канеевой под руководством Партеха Макаровича также была выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация «К вопросу центрального действия бемегрида».

В 1965 году при хирургическом отделении было создано единственное в то время в практическом здравоохранении города реанимационное отделение, которое возглавил Александр Дмитриевич Беляевский. С 1981 года доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России А.Д.Беляевский заведует кафедрой анестезиологии — реанимации ФУВ РГМИ. Под его руководством работали замечательные врачи анестезиологи-реаниматологи: Э.С. Абоян,В.М. Деркачев, А.А. Канеева и многие другие.

Под руководством П.М.Шорлуяна по проблеме регенерации и регуляции воспаления ассистентом кафедры Минасом Георгиевичем Багдыковым была выполнена и защищена кандидатская диссертация «Влияние цигерола на заживление ран», которая в 1967 году была издана как монография «Цигерол», посвященная П.М. Шорлуяну.

Работа получила диплом и серебряную медаль ВДНХ. Институт органической химии АН СССР лицензия на изготовление этого препарата была продана в США, Францию и Японию. Мазь «Цигерол» в нашей стране, после аварии на Чернобыльской АЭС, была рекомендована для лечения больных с лучевыми ожогами.

С 1967 года, в начале, под непосредственным влиянием профессора П.М.Шорлуяна, руководил хирургическим отделением Шамиль Арифулович Тенчурин — хирург высшей категории, врач от Бога, заслуженный врач России. За 34-летний период его работы отделение стало крупным центром подготовки кадров для города и области, разработки и внедрения новых перспективных разработок эндоскопической и пластической хирургии. На протяжении трех десятков лет показатели работы сотрудников кафедры общей хирургии и хирургического отделения по оказанию экстренной помощи являлись лучшими в городе.

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

На кафедре в 1960 — 1970 годах трудились молодые хирурги, а ныне профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, заведующие кафедрами, отделениями, крупными центрами. Это ученики профессора П.М.Шорлуяна: профессора В.И. Нефёдов, А.В. Шапошников, И.И. Таранов, П.М.Скляров, А.А.Дюжиков, Н.Л.Хашиев; доктора медицинских наук Д.А.Микаелян, В.И.Попов, В.Г. Химичев; кандидаты медицинских наук Е.М. Гончаров, Э.В. Коноплев, К.П.Панасенко, В.А.Ковалев, Л.И.Федотова; доценты М.Г. Багдыков, А.И. Маслов, А.Х.Нальгиев.

За рубежом трудятся кандидаты медицины и философии: в Боливии Э. Альворадо Ривас, в Ливане Мухамед Диб Дрис, в Палестине Яхья Абусара, в Монголии Пурэв Гомдорован Гийн. Многие из них в настоящее время заведуют кафедрами РГМУ (В.И. Нефедов, П.М. Скляров, А.Д. Беляевский, И.И. Таранов), хирургическими службами районных, городских и областных ЛПУ (А.А. Дюжиков, Э.В. Коноплев, А.И. Михнев, М.Г. Багдыков,А.И. Маслов, В.Ф. Нелипа и др.).

Отделением превентивной хирургии и эндохирургии РНИОИ заведует Шапошников Александр Васильевич. В практическом здравоохранении успешно трудятся С.В. Рыбалкина, А.С. Свалова, В.Т. Черноволов, А.П. Смирнов, Е.Ф. Еременко и многие др. Звание заслуженных врачей РФ присвоено В.И. Нефедову, Э.В. Коноплеву, А.И. Михневу, А.В.Шапошникову, МТ. Багдыкову, А.Д. Беляевскому, А. А. Дюжикову и др.

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

В хирургическом отделении работали профессионалы своего дела: Г.Т. Алексеенко, Т.Д. Терещенко (врач- биохимик), В.П. Шорников (врач-рентгенолог), А.А. Канеева (анестезиолог), В.Ф. Юниченко (анестезиолог), Ж.Ш. Дыба (анестезиолог).

Большинство диссертационных работ сотрудников кафедры носили экспериментально-клинический характер. Так, выполняя кандидатские диссертации, Коноплев Э.В., Маслов А.И. и Химичев В.Г. кроме экспериментальной части, выполнили более 600 грыжесечений по поводу обширных вентральных грыж с пластикой передней брюшной

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

стенки консервированными тканями. Партех Макарович очень любил студентов и регулярно посещал организованный при кафедре научный студенческий кружок. И студенты отвечали взаимностью: на отдельные заседания кружка в лекционном зале ЛОР — кафедры собиралось до 120 -130 студентов третьего и старших курсов всех факультетов.

И неудивительно: на каждом заседании здесь показывали фильмы, демонстрировали интересных тематических больных. Каждый случай комментировал лично Партех Макаровичем или кто — то из его ассистентов. Руководителями научно-исследовательского студенческого кружка последовательно были В.И. Нефедов, Э.В. Коноплев, А.И. Маслов, И.И. Таранов и др.

П.М. Шорлуян совместно со своим учеником В.И. Нефедовым (впервые в Ростовской области!) внедрили методику эндоваскулярной электрокоагуляции биполярным зондом — электродом варикозно расширенных вен нижних конечностей, а также операцию гломэктомии на каротидном синусе при бронхиальной астме. Стандарты (протоколы) лечения варикозно расширенных вен, разработанные тогда на кафедре, практически не изменились до настоящего времени, несмотря на бурное развитие флебологии.

Важное место в научных исследованиях П.М. Шорлуяна занимали облитерирующие заболевания периферических артерий, в частности, облитерирующий эндоартериит. Сотрудники кафедры в то время широко применяли операции поясничной симпатэктомии.

Эту проблему развил ученик Партеха Макаровича А.А. Дюжиков, который защитил докторскую диссертацию по данной проблеме, а затем освоил и внедрил на Дону операции при врожденных пороках сердца, аортокоронарное шунтирование, другие разделы кардиохирургии. И сейчас успешно руководит Северокавказским научным центром сердечнососудистой хирургии.

Многолетний опыт профессора П.М. Шорлуяна, его умение чётко поставить задачу научного исследования, со-ответствующую запросам практического здравоохранения, сыграли колоссальную роль в создании собственной школы хирургов. Способность подобрать трудолюбивых, ода-

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

ренных, перспективных и целеустремленных учеников, требовательность, умение ориентировать и подвигнуть их на глубокое изучение основ фундаментальной хирургии дали великолепные результаты. С годами многие ученики Партеха Макаровича стали сами создателями собственных школ и научных направлений, ведущими специалистами донской хирургии, организаторами здравоохранения, врачами, ответственными за порученное дело и полезными обществу, высоконравственными специалистами и (что не менее важно!) порядочными людьми!

Большую роль в жизни кафедры общей хирургии сыграл ученик профессора П.М. Шорлуяна В.И. Нефедов. Виктор Иванович родился 26 октября 1937 году в городе Калаче-на-Дону Волгоградской области. В 1959 году, после службы в рядах Советской Армии, поступил в Ростовский государственный медицинский институт, где учебу успешно совмещал с работой и занятиями в научном студенческом кружке кафедры общей хирургии.

По окончании РГМИ продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии. В 1967 году, после защиты кандидатской диссертации «Гомотрансплантация костей, консервированных проточным методом» В.И.Нефёдов по конкурсу был избран ассистентом, а затем и доцентом кафедры общей хирургии.

В.И. Нефедова зарекомендовал себя перспективным ученым, педагогом, хирургом и организатором. Это был период очередного расцвета и оживления научной мысли на кафедре, дальнейшего совершенствования учебного процесса,укрепления материально-технической базы.

Усилиями В.И.Нефедова и других сотрудников приобретались многие инструменты и медицинское оборудование, возобновил работу музей макропрепаратов, созданы прекрасные учебные пособия (таблицы, муляжи, кинофильмы, тематические слайды).

Студенты РГМИ и молодые ученые тянулись к Виктору Ивановичу, так как под его руководством они участвовали в хирургических операциях, готовили доклады для заседания НСК кафедры общей хирургии и конференции молодых ученых РГМИ, активно работали в экспериментальной операционной. В практическом здравоохранении много хирургов и руководителей здравоохранения, которые с восторгом вспоминают те годы и гордо говорят: «Этому я научился у Виктора Ивановича!».

Благодаря его прекрасным человеческим качествам и организаторским способностям кафедра общей хирургии поддерживала тесные связи с центральной научно — исследовательской лабораторией РГМИ (ЦНИЛ), кафедрами госпитальной хирургии,микробиологии, патологической анатомии, оперативной хирургии, патологической физиологии и топографической анатомии и другими.

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»

Уже в те годы, владея всеми видами диагностики и оперативной техники ургентной хирургии, его интересовали и продолжают интересовать проблемы лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, гигантских вентральных грыж, вопросы хирургического лечения бронхиальной астмы, варикозного расширения вен нижних конечностей.

На кафедре общей хирургии доцент В.И. Нефедов опубликовал более 180 научных работ, в числе которых монографии и методические руководства. Он — автор 10 свидетельств на изобретения и патентов. В 1984 году Виктор Иванович приказом ректора был переведён на кафедру хирургических болезней санитарно — гигиенического факультета.

Под руководством Партеха Макаровича всего было выполнено и защищено четыре докторских и более 20 кандидатских диссертаций, он автор 350 научных работ и пять монографий. П.М.Шорлуян возглавлял кафедру общей хирургии до 1988 года, после чего почти три года работа на кафедре в должности профессора — консультанта. В 1991 году Партех Макарович трагически погиб в ДТП на проспекте Будёновском на спуске от РИИЖТа, находясь за рулём своего автомобиля.

В 2005 году состоялось заседание областного общества хирургов, посвящённое 90-летию Партеха Макаровича, где его друзья, ученики и коллеги — единомышленники поделились своими воспоминаниями и почтили память этого замечательного человека

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: "Портрет учителя"

Хирург Партехимеос Макарович Шорлуян: «Портрет учителя»


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика