CqQRcNeHAv

Евгения Алексеевна Распопова — врач травматолог-ортопед

Евгения Алексеевна Распопова - врач травматолог-ортопед

Евгения Алексеевна Распопова — врач травматолог-ортопед

Евгения Алексеевна Распопова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ФГБОУ ВО “Алтайский ГМУ” Минздрава России с 1992 по 2007 гг., заслуженный врач Российской Федерации

Распопова Е.А. стала сотрудником кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ФГБОУ ВО “АГМУ” МЗ РФ ещё в 1972 году. На сегодняшний день, под её руководством было защищено 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций, ежегодно Евгения Александровна проводит для врачей Алтайского региона несколько научно-практических конференций. За более чем сорока лет врачебной практики ею было опубликовано свыше 60ти статей в журналах самого высокого рейтинга, было издано 8 учебно-методических пособий, 6 монографий и 10 патентов, в числе которых: “Способ лечения посттравматического деформирующего остеоартроза”, “Способ лечения посттравматического деформирующего остеоартроза”, “Способ лечения заболеваний суставов с экссудативным компонентом воспаления” и др.

Евгения Алексеевна активно занималась решением проблемы болезней суставов у больных с гемофилией и занималась активной разработкой способов лечения пациентов этой группы. В конечном итоге, благодаря ей, была освоена такая сложнейшая методика, как эндопротезирование суставов больным с нарушениями свертывания крови.

Эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава – связана с потерей огромных количеств крови – литр и более. Перед операцией больному вводят в кровь концентрат недостающего фактора свертывания.

Лабораторными методами врач гематолог оценивает, удалось ли поднять свертываемость крови до нужной цифры, если же да – то операция начинается. При ушивании раны, больным с гемофилией накладывают не единичные швы, как обычному пациенту, а непрерывный шов, по типу “застежки-молнии”, в целях минимизации вероятности кровотечения раны в послеоперационном периоде. На операции присутствуют как минимум травматолог-ортопед, гематолог, анастезиолог и трансфузиолог.

Эндопротезирование суставов – операция по замене компонентов сустава искусственными имплантами, с целью восстановить функциональную активность сустава и избавить пациента от болевого синдрома. Чаще всего проводятся операции по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов, но также проводятся и операции по замене плечевого, локтевого суставов, мелких суставов пальцев.

Материал, из которого изготовлен протез, должен обладать высокой прочностью, легкостью, хорошей приживаемостью, гипоаллергенностью. Как правило, эндопротезы изготавливаются из нержавеющих стальных сплавов (титан), скользящие же элементы состоят из сверхпрочного полиэтилена, алюмооксидной керамики. К кости фиксируются элементы протезов посредством специального цемента, в своем составе содержащем смесь акриловой смолы, хрома, и кобальта. Производство эндопротезов – это чрезвычайно сложный и важный процесс, который подлежит жесткому контролю, а вся продукция проходит обязательную сертификацию

Евгения Алексеевна Распопова - врач травматолог-ортопед

Евгения Алексеевна Распопова — врач травматолог-ортопед

Хотя протезы и изготавливаются из высокопрочных материалов, они все равно подвержены износу, со временем их прочность снижается, они могут подвергаться деформациям и даже поломкам.

Средний срок пригодности одного эндопротеза составляет 15-20 лет, после чего следует второе, ревизионное эндопротезирование (замена износившегося протеза, новым).

Операции по эндопротезированию делятся на тотальные (полные) и частичные (неполные). При частичном протезировании заменяется только изношенной части сустава, а другую, здоровую его часть, оставляют в неизменном виде. Эта операция также называется однополюсной. В случае же тотального эндопротезирования, производится удаление всех компонентов сустава, с последующим их замещением искусственными элементами.

Показания к эндопротезированию:

-дегенеративно-дистрофические артриты и артрозы;

-посттравматические артрозы;

-болезнь Бехтерева;

-асептический некроз головки бедра, плечевой кости;

-диспластический коксартроз;

-ложные суставы шейки бедра;

-неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;

-ревматоидные артриты;

Абсолютные противопоказания к операции по эндопротезированию суставов:

-заболевания ССС и дыхательной систем в фазе декомпенсации;

-присутствие в организме очагов гнойной инфекции (гнойничковые заболевания, тонзиллиты,

хронические гаймориты, отиты, кариозные зубы);

-психические расстройства;

-нервно-мышченые расстройства;

-инфекция в суставе давностью менее трех месяцев;

-незрелость опорно-двигательного аппарата;

-аплазия костномозгового канала бедренной кости;

-тромбофлебит, тромбоэмболия нижних конечностей.

Относительные противопоказания к операции по эндопротезированию суставов:

-опухолевые новообразрвания;

-хронические соматические заболевания;

-хроническая печеночная недостаточноть;

-остеопатии;

-ожирение III степени

Перед операцией по эндопротезированию проводится максимально тщательное обследование, с целью выявления противопоказаний и подбор подходящего, по антропометрических данным, протеза. Как правило, эндопротезирование проходит без особых осложнений, и достигается цель оперативного вмешательства – восстановление подвижности кончености, избавление от болевого синдрома.


Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед.

 

 

 

 


Вы можете записаться на прием к травматологу-ортопеду по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Евгения Алексеевна Распопова - врач травматолог-ортопед

Евгения Алексеевна Распопова — врач травматолог-ортопед

В: ОК. 24.02.2018
ОПТ: ОК 24.02.2018


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика