CqQRcNeHAv

Профессор Бухман Пётр Иванович.

Слова ученых Дона подкреплялась конкретными делами. Большую известность, уважение и доверие общественности заслужили своей деятельностью профессора: гистологА. А. Колосов, физиолог Н. А. Рожанский, фармаколог И. С. Цитович, офтальмолог К. X. Орлов; хирурги: Н. А. Богораз, Н. И. Напалков, П. И. Бухман и др. Их научные труды уже тогда принесли Северному Кавказу известность в мировой медицинской науке.Петр Иванович Бухман родился 4 января 1872 г. в Петербурге. После окончания гимназии поступил в Военно-Медицинскую академию, которую окончил в 1895 г. Службу в армии он начал ординатором хирургического отделения в столичном госпитале, сохраняя связь с хирургической пропедевтической клиникой академии, где работал с третьего курса под руководством профессора М. С. Субботина. Одновременно Петр Иванович работал по совместительству и в хирургическом отделении Обуховской женской больницы. Плодотворный труд позволил доктору Бухману в 1898 г. успешно защитать диссертацию на степень доктора медицины.Молодой ученый быстро продвигался по службе: прозектор, доцент кафедры, заведующий хирургическим отделением Семеновско-Александровского госпиталя в Петербурге.Однако начавшаяся первая мировая война прервала карьеру ученого. По мобилизации его назначили главным хирургом Кронштадского укрепленного района, где П. И. Бухман организовал три крепостных госпиталя по 400 коек каждый и руководил хирургической работой госпитальных врачей, а в 1915 г. его назначили консультантом отделения Николаевского госпиталя в Петербурге.

Он был главным хирургом XII Армии, после свержения царизма избирался помощником начальника Военно-Санитарного управления Кавказского Военного Округа, затем являлся членом правления Доно-Кубанского Комитета Всероссийского земского союза, а когда Красная Армия в январе 1920 г. освободила Ростов, П. И. Бухман возвращается к учебно-педагогической работе по хирургии на Медицинском факультете.В Ростове раскрылись всесторонние дарования П. И. Бухмана. Он был незаурядным педагогом. Кто слышал его «блестящие лекции, полные ярких образов, кто видел на лицах слушателей сосредоточенное внимание,— отмечали члены правления Северо-Кавказского университета профессора К. X. Орлов, Н. А. Богораз,-тот не мог не понять, что между лектором и аудиторией существует тесная и неразрывная связь».

П. И. Бухман был врач в лучшем смысле слова, врачевал не только тело, но и душу: терпеливый, внимательный, умевший завоевать доверие и любовь среди населения. Профессор С. П. Федоров в 1930 г. писал, что П. И. Бухман был на высоте современных хирургических достижений и являлся одним из выдающихся хирургов страны. Он опубликовал более 120 научных работ. Его ученики возглавили кафедры в ряде вузов, в том числе в открывшихся в 30-х гг. учебных заведений в национальных республиках Средней Азии.Профессор Бухман отличался и организаторскими способностями. В трудные 1921—1923 гг. являлся деканом медицинского факультета Донского университета, заведовал хирургическими кафедрами, был в составе редколлегии и редактором журналов « Юго-Восточный вестник хирургии», «Советская медицина на Северном Кавказе», «Медицинская мысль», «Вестник хирургии им. Грекова», «Вопросы онкологии». Петр Иванович являлся организатором и директором Ростовского рентгено-радио-онкологического научно-исследовательского института. Постановлением Азово-Черноморского краевого исполнительного комитета названному НИИ в 1935 г. было присвоено имя профессора П. И. Бухмана.Работы П. И. Бухмана создали ему известность не только в своей стране, но и за пределами Советского Союза. Петр Иванович неоднократно выезжал за границу. Он знал французский, чешский, немецкий, английский и итальянский языки. В 1939 г. профессор П. И. Бухман получил приглашение от Королевского Комитета Нобелевских премий в Стокгольме участвовать в конгрессе 1940 г. Однако, в связи с помещенными в шведской буржуазной прессе разных измышлений в адрес Советского Союза, профессор Бухман отказался от участия в работе конгресса, о чем уведомил комитет и редакцию газеты «Медицинский работник».Учитывая плодотворную научную педагогическую и общественную деятельность П. И. Бухмана, местными органами было возбуждено ходатайство перед Верховным Советом РСФСР о присуждении ученому почетного звания — заслуженный деятель науки. Однако из-за начавшейся Великой Отечественной войны вопрос остался нерешенным.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика