CqQRcNeHAv

Шевелев Анатолий Иванович врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Шевелев Анатолий Иванович — один из самых ярких и достойных врачей ростовской психиатрической школы — являлся заведующим психиатрическим отделением № 2 (клиники неврозов, клиники пограничных состояний) с 1972 по 2000 г. Именно на этот период приходится расцвет так называемой «малой психиатрии» в Ростовском медицинском институте (а затем университете), которая в то время была относительно новым направлением в работе психиатрической службы.

Модель психиатрического отделения «открытого» типа пользовалась гигантской востребованностью со стороны тысяч пациентов, а само отделение являлось одним из лучших во всей клинике РГМИ-РостГМУ на протяжении десятилетий. В этом, безусловно, есть большая личная заслуга ее бессменного заведующего.

Анатолий Иванович родился в рабочем поселке Снежное на Украине в 1937 г. С детских лет он был весьма целеустремленным и не боялся трудностей. После окончания сельской школы Анатолий Иванович связал свой жизненный путь с медициной. Он поступил в 1954 г. в Ростовский медицинский институт, который успешно окончил в 1962 г.

Во время обучения Анатолий Иванович создал семью. По окончании вуза А.И. Шевелев по распределению отправился работать в Кемерово. Там молодого специалиста поджидало трудное, но интересное профессиональное становление: на протяжении трех лет Анатолий Иванович совмещал работу врача-психиатра городской психиатрической больницы с работой судебно-психиатрического эксперта. В Кемерово он сформировался как разносторонне подготовленный специалист, познавший клинические, административные и экспертные нюансы психиатрической службы.

Но тяга «к югу» не оставляла А.И. Шевелева. Поэтому, когда в 1965 г. появилась вакансия, он вернулся на должность главного врача Таганрогской психиатрической больницы. Сохраняя преемственность поколений, он продолжил развивать психиатрическую службу, стараясь внедрять передовые лечебные технологии. Под его руководством Таганрогская ПБ стала лучшей среди областных психиатрических больниц по результатам одного из ежегодных конкурсов.

Вскоре толкового и инициативного молодого главного врача заметило и оценило руководство областной психиатрической службы. Тогдашний руководитель Областного ПНД Е.Г. Никогосова рассматривала Анатолия Ивановича как своего возможного преемника.

Но Шевелев Анатолий Иванович открыл для себя мир науки. За время работы в Таганроге он познакомился с заведующим кафедрой психиатрии, профессором М.П. Невским.

У него пробудился интерес к научной работе, особенно к психосоматическому направлению. По рекомендации профессора Невского в 1972 г. Анатолий Иванович перешел на работу в Ростовский медицинский институт, с которым и будет связана в дальнейшем вся его профессиональная жизнь. А.И. Шевелев стал заведующим психиатрическим отделением № 2 клиники медицинского института (университета) и одновременно ассистентом кафедры психиатрии (на полставки).

В качестве ассистента кафедры он проработал до 1991 г. По воспоминаниям сотрудников, А.И. Шевелев сразу вписался в преподавательскую среду, добросовестно выполнял свои обязанности, вел студенческие группы, читал отдельные темы лекционной программы.

Сферой научных интересов Анатолия Ивановича были патофизиологические механизмы невротических и неврозоподобных расстройств, изучение адаптационных процессов и возможность их регуляции и оптимизации применительно к психическим и психосоматическим заболеваниям. Это было новое и актуальное научное и жизненное направление развития психиатрии.

Много времени и внимания Шевелев Анатолий Иванович уделял изучению вегетативных расстройств: их феноменологическому анализу, типированию, систематике и дифференцированному подходу к терапии. Уже позже, в 1992 г., в качестве основного автора (в соавторстве со своим сыном Игорем Анатольевичем и профессором В.М. Коваленко) он подает заявку на патент на изобретение «Способ лечения вегетативно-сосудистых пароксизмов», который был успешно получен лишь в 1997 г.

В период с конца 1970-х по середину 1980-х гг. под руководством профессора М.П. Невского Анатолий Иванович проводил научные исследования, которые должны были завершиться кандидатской диссертацией.

Однако расстановка сил и приоритетов в научном мире оказалась таковой, что к моменту завершения работы и выходу на предзащиту среди влиятельных ученых в сфере отечественной психиатрии возникло негативное отношение к идеям и взглядам профессора М.П. Невского. А.И. Шевелеву предложили отказаться от своего научного руководителя и изменить акценты в диссертационной работе, обещая успешную защиту.

Но Анатолий Иванович не изменил своим нравственным принципам, и созданное многолетним трудом практически готовое диссертационное исследование так и не завершилось успешной защитой.

Основной сферой применения сил и таланта А.И. Шевелева была работа заведующего отделением. В этой должности он умело сочетал административные возможности и мастерство врача-клинициста. Ему удалось сформировать коллектив сотрудников, который создал славу и гордость всей психиатрии Ростовского медицинского института (а позже — университета). Вместе с Анатолием Ивановичем много лет работал ординатор Владислав Васильевич Уханков.

Также на базе психиатрического отделения №2 в разное время трудились и оттачивали свое профессиональное мастерство, набирали материал для написания научных работ нынешние ведущие сотрудники кафедры психиатрии РостГМУ — профессор В.Г. Заика, доцент И.В. Дубатова, ассистент М.Н. Дмитриев, а также сотрудники кафедры психиатрии и наркологии ФПК РостГМУ — В.В. Мрыхин и один из самых известных в современной России психотерапевтов М.Е. Литвак. Это отделение было школой передового опыта.

С 1980-х гг. на его базе была всесторонне изучена и внедрена в практику концепция академика Г.Н. Крыжановского о гиперактивных детерминантных и системных механизмах. А.И. Шевелев под руководством профессора В.М. Коваленко разрабатывал и внедрял метод комплексной патогенетической терапии (КПТ), его дополнения и модификации.

Возникшая в 1980-х гг. КПТ до сих пор является одной из самых успешных на практике и хорошо теоретически обоснованных методик рационального фармакологического взаимодействия (синергизма). До настоящего времени знание этой методики и умение с ней работать являются визитной карточкой многих специалистов ростовской психиатрической школы.

Шевелев Анатолий Иванович применял и внедрял как классические, так и самые современные виды терапии. На базе отделения применяли различные модификации инсулинотерапии, кофеин-седуксенового растормаживания, метод лечебного голодания, именно здесь внедрялась методика трансактного анализа; применялись методы лечения нейропептидами и гормонами, неинвазивная лазеротерапия. Активно использовали методы нейропротективной и метаболической терапии.

Пройдя школу отделения № 2, молодые специалисты формировались как разносторонние врачи, знающие и умеющие работать с пациентами любого уровня сложности и владеющие по тем временам передовыми знаниями. При этом А.И. Шевелев подчеркивал необходимость патофизиологического обоснования всех диагностических и лечебных назначений и делал акцент именно на патогенетических направлениях терапии.

На протяжении ряда лет — с 1990 по 1999 г. — на базе психиатрического отделения № 2 проходили диагностическое обследование и получали терапию участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По сути, именно здесь накапливался бесценный опыт формирования психиатрии катастроф, велись исследования динамики психического состояния пострадавших, поиск оптимальных алгоритмов оказания психолого-психиатрически-психотерапевтической помощи. Именно эти разработки успешно применялись в последующих кризисных ситуациях.

Много времени Анатолий Иванович уделял качеству подготовки медицинских сестер. Очень отзывчивый и доброжелательный человек, он умело амортизировал и пресекал развитие конфликтных ситуаций внутри коллектива, умел находить общий язык с разными людьми.

Будучи грамотным клиницистом, он достаточно мягко, но настойчиво и аргументированно отстаивал свою точку зрения по поводу диагностических и терапевтических аспектов ведения сложных пациентов на консилиумах разного уровня.

Вместе с тем Шевелев Анатолий Иванович был умелым организатором неформальной жизни отделения. Под его руководством в коллективе всегда отмечали дни рождения и иные памятные даты всех без исключения сотрудников, даже ушедших на пенсию. Он умел поддержать атмосферу доброжелательности, приветливости, радушия.

После злосчастного пожара в январе 2000 г. и закрытия отделения А.И. Шевелев продолжал успешно трудиться в консультативной поликлинике РостГМУ до 2007 г. включительно, по-прежнему вкладывая всю душу в работу. По отзывам многих пациентов и коллег, терапевтические схемы и подходы, разработанные Анатолием Ивановичем, помогали людям сохранять психическое здоровье долгие годы.

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Иванович стал чаще болеть. В августе 2011 г. этого выдающегося врача и удивительно доброго человека не стало.

Все сослуживцы и коллеги Анатолия Ивановича в своих воспоминаниях подчеркивают его человеческие качества: доброжелательность и внимание к пациентам и коллегам, особенно к младшему и среднему медицинскому персоналу, его доброту и отзывчивость.

Шевелев Анатолий Иванович навсегда останется в истории кафедры и клиники психиатрии Ростовского медицинского университета как пример достойной жизни на благо людей.

ОПТ ЕТ 31.01.2016


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика