CqQRcNeHAv

Синусит, гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит

Воспаление придаточных пазух носа, проще говоря, гайморит, этмоидит и т.д. – распространенные процессы, которыми в различной степени тяжести переболел каждый 2 житель земного шара. Мы привыкли, что на такие «пустяки» не стоит обращать и внимания, когда температура даже не зашкаливает за 38 градусов, однако, «близкое соседство» воспалительного очага с жизненно важными структурами, в том числе и головным мозгом, может привести к развитию фатальных для пациента осложнений. Самые частые клинические симптомы, на которые жалуется больной – повышение температуры тела на один-два градуса, боли в области воспаления, покраснение кожи, слезотечения, часто присоединяются явления острого ринита (насморк).

У подавляющего числа больных воспаление придаточных пазух носа проходит бесследно, без какой-либо консервативной терапии. Однако если процесс затягивается на больше 5 дней, то здесь уже стоит думать о затяжном течении процесса, обращении к ЛОР-врачу. Лечение гайморита, сфеноидита, фронтита, синусита заключается, прежде всего, консервативное, направлено на нейтрализацию возбудителя воспаления. Безусловно, успехом пользуются антибиотики, выбор которых на сегодняшний день крайне велик, но не всегда успеха удается достичь быстро и моментально. Если в процесс вовлекаются соседние ткани, или имеет место упорное гнойное воспаление, приходится прибегать к хирургическим манипуляциям – принудительное расширение просвета пазухи, ее пункции.

Возвращаясь к симптомам воспаления придаточных пазух носа, стоит напомнить про частую комбинацию с острым и хроническим ринитом. Анатомически полость носа отчасти сообщается с перечисленными пазухами, создавая реальную возможность перехода инфекции, не важно, бактериальной или вирусной. Выходит, что когда развивается хронизация процесса, которую так не любят ЛОР-врачи, процесс приобретает разлитой характер. Если вести речь о новообразованиях пазух носа, например, образовании полипа в ходах, то создается естественное препятствие нормальному оттоку секрета, что в клиническом плане проявляется трудно поддающимися лечению синуситами и гайморитами. В этом случае время ремиссии снижено до минимума, зачастую пациент уповает на плохую оснащенность больницы, медицинский персонал, а на самом деле ситуация иная. При хирургическим удалении данного новообразования, все симптомы в скором времени быстро проходят и больше не беспокоят больного. Отметим, что операция занимает около 15 минут и не представляет столь серьезной опасности для пациента.

Статьи на тему:

1) Острый и хронический отит

2) Боль при ЛОР-заболеваниях


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика