CqQRcNeHAv

Заболевания вульвы . Состояние процессов перекисного окисления липидов крови у больных фоновыми и злокачественными заболеваниями вульвы

Проблема профилактики и лечения рака относится к одному из трудных разделов онкологии. Наиболее реальная возможность профилактики инвазивного рака вульвы — своевременная диагностика и лечение фоновых, предраковых заболеваний.

Основным методом выявления фоновых процессов (дистрофии), предрака (дисплазии), преинвазивного и начальных форм инвазивного рака вульвы является тщательный клинический осмотр и биопсия с последующим гистологическим анализом.

К дополнительным методам относятся: цитологические, радиоизотопные исследования, вульвоскопия и флюоресцентная микроскопия вульвы.

На кожно-слизистых покровах вульвы наблюдаются более 100 заболеваний различного генеза. По данным Я В. Бохмана (1989), 10,0% больных краурозом и 20,0% больных лейкоплакией имеют в последующем, без адекватного лечения, предопухолевые заболевания и рак.

Дисплазия и преинвазивный рак могут быть заподозрены у больных с фоновыми дистрофическими заболеваниями и выявлены путем дополнительных углубленных диагностических мероприятий.

Так, с целью первичного отбора больных в группу риска при массовых профилактических осмотрах применяется цветная проба метиленовыми красками (1—2%-ный раствор метиленового синего или толуидинового синего).

После обработки антисептическим раствором наружных половых органов поверхности вульвы для снятия красителя применялся 1,0%-ный раствор уксусной кислоты.

Оставшиеся окрашенные участки считались подозрительными на рак и подвергались дальнейшему углубленному обследованию. Однако этот метод дает 20—30% ложноположительных результатов у больных с зонами очагового воспаления.

Учитывая то обстоятельство, что заболевания вульвы возникают в основном у женщин пожилого и старческого возраста, целесообразно применение таких методов диагностики, которые при расширенном лабораторном обследовании могли бы ориентировать врачей общеклинической и поликлинической сети на наличие той или иной патологии, не относящейся к его профилю, и при обнаружении таких отклонений направлять больных к специалистам-онкологам для уточнения и подтверждения диагноза, а значит, и для своевременного лечения.

С этой точки зрения удобны биохимические методы исследования. Известно, что при предраке и раке вульвы имеется достоверное повышение уровня 11-окси-17-кетостероидов и дегидроэпиандростерона (Кривец Н. А., 1983). Эти показатели являются характерными для группы риска заболеваний вульвы.

Однако процесс определения указанных гормонов длителен во времени, требует дорогостоящих реактивов, сложной аппаратуры, использования большого количества органических растворителей и применяется поэтому, в основном, для научно-исследовательской работы.

Известно, что одним из важных патогенетических механизмов развития дистрофических изменений в органах является «энергетическое голодание» в тканях. Энергетические системы клетки особенно чувствительны к повреждающему действию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) —универсальной реакции повреждения мембран при различных патологических состояниях (Морозкина Т. С. и соавт., 1986; Козлов Ю. П., 1975; Кожевников Ю. П., 1985 и др.).

Многочисленные исследования показывают, что процессы ПОЛ протекают в клетке непрерывно (Владимиров Ю. А., Арча- ков А. И., 1972; Свободные радикалы в биологии, 1979), следовательно, ее мембранные структуры находятся под постоянной угрозой повреждающего действия этих процессов.

Процессы ПОЛ в биологических мембранах контролируются различными регуляторными системами ферментативных и неферментативных механизмов контроля за содержанием активных форм кислорода, свободными радикалами и продуктами ПОЛ, компартименталитетом субстратов и катализаторов ПОЛ.

Нарушения в системе регуляции процессов пероксидации липидов могут явиться причиной несбалансированного развития реакции ПОЛ (Каган В. Е. и соавт., 1986; Морозкина Т. С. и соавт., 1987; Абраров А. А. и соавт., 1990).В связи с этим становится понятной важность изучения системы регуляции ПОЛ в клетках.

Первоначально идеи о ведущей роли реакций переокисления липидов мембран были выдвинуты для двух патологических состояний — лучевой болезни и злокачественного роста (Тарусов Б. Н., 1962; Эмануэль Н. М. и соавт., 1965). В настоящее время гипотеза об участии процессов ПОЛ и антиоксидантов в патогенезе опухолевой болезни получила многочисленные экспериментальные и клинические подтверждения (Владимиров Ю. А., Арчаков А. И., 1972; Смирнов И. М. и др.).

Показано накопление продуктов ПОЛ в сыворотке крови онкологических больных (Вайнштейн С. Г., Звершхановский Ф. А., 1984; Морозкина Т. С. и соавт., 1987, 1991; Жданов И. Г. и соавт., 1988; Сидоренко Ю. С. и соавт., 1990; Николаева Е. Е. и соавт).

Анализ литературных данных показал целесообразность изучения некоторых показателей активности процессов ПОЛ, и нас, естественно, интересовало состояние антиокислительных систем организма в крови больных раком вульвы и фоновыми заболеваниями этого органа, а также попытка создания на основе полученных результатов способа вспомогательной лабораторной диагностики и лечения больных раком вульвы.

У 26 больных лейкоплакиями и 35 больных раком вульвы в сыворотке крови и эритроцитах было исследовано содержание витаминов А и Е (Черняускене Г. Ч. и соавт., 1984), содержание сульфгидрильных групп крови (Фоломеев В. Ф., 1981), перекисная резистентность эритроцитов (ПРЭ) и содержание в их мембранах малонового диальдегида — МДА (Бенисович В. И., Идельсон Л. И., 1973) и активность эритроцитарной СОД.

Было отмечено, что в группе с лейкоплакией вульвы содержание МДА, общих и белковых сульфгидрильных групп в крови, а также содержание витамина Е в плазме и эритроцитах и витамина А в эритроцитах периферической крови достоверно не отличалось от показателей здоровых лиц. Вместе с тем, у некоторых больных, выделенных впоследствии в отдельную группу, отмечалось снижение количества витамина А в плазме крови на 45,5%, перекисной резистентности мембран эритроцитов — почти в два раза, уровня небелковых сульфгидрильных групп — на 49,0% и активности СОД — на 19,5%.

Это свидетельствует о нарушении функционирования звеньев как неферментативной, так и ферментативной антиокислительных систем. Однако эти нарушения были менее выраженными и отличались качественно от показателей в группе больных раком вульвы. У больных раком вульвы содержание витамина А в плазме было на 82,8% ниже, чем у здоровых лиц, и на 50,0% ниже, чем у больных с лейкоплакией.

В эритроцитах эти показатели составили 25,0% и 49,4% соответственно. Количество витамина Е в плазме крови у пациентов с раком вульвы было снижено на 64,7% по сравнению со здоровыми и на 56,6% — в сравнении с больными лейкоплакией.

Перекисная резистентность мембран эритроцитов больных раком вульвы достоверно не отличалась от показателя в группе больных с лейкоплакией и была в два раза ниже, чем у здоровых.

При этом содержание МДА в мембранах эритроцитов больных раком вульвы превышало значения у доноров и больных лейкоплакией на 33,3% и 65,5% соответственно. Отмечено значительное снижение в крови больных раком содержания сульфгидрильных групп (общих, небелковых и белковых) на 48,5%, 45,0% и 57,0% соответственно. Установлено угнетение активности СОД в крови больных раком вульвы — она была на 25,8% ниже, чем у здоровых лиц; а у больных с распространенным раком вульвы с метастазами в регионарные лимфоузлы этот показатель достоверно отличался от показателя доноров на 42,5% и на 22,5% и был ниже, чем у больных без метастазов.

Результаты, полученные в группе больных раком вульвы, совпадают с данными литературы об увеличении содержания продуктов ПОЛ и снижении активности антиокислительных систем в крови больных раком, но при других локализациях (Сидоренко Ю. С. и соавт., 1990; Николаева Е. Е. и соавт., 1991 и др.).

При анализе показателей активности антиокислительных систем крови больных раком вульвы и лейкоплакией мы обратили внимание на коэффициент соотношения витаминов А и Е в плазме и эритроцитах, так как известно, что эти вещества обладают синергическим действием (Галкина С. Н., 1984).

Как видно из полученных результатов, изучаемые коэффициенты в группах больных раком вульвы достоверно отличались от показателей у здоровых. Среди больных лейкоплакией только у 6 человек из 26 обследованных коэффициент соотношения Е/А превышал значение 2, т. е. был таким же, как у больных раком вульвы, тогда как у 20 женщин показатель не отличался от такового группы здоровых лиц.

При тщательном обследовании указанного контингента больных с повышенным значением коэффициентом Е/А у всех выявлялись признаки различной степени дисплазии клеток и был поставлен диагноз предрак у четверых и рак вульвы — у двоих.

Пример. Больная 3., 62 лет, ист. бол. № 729/р поступила в гинекологическое отделение РНИОИ VI.92 г. с диагнозом лейкоплакия, крауроз вульвы. Было проведено исследование в плазме и эритроцитах коэффициента Е/А и установлено, что он равнялся 2,6 и 2,5.

При дополнительном цитологическом и гистологическом исследовании выявлена тяжелая дисплазия с атипией клеток. Больная была подвергнута оперативному лечению в объеме простой вульвэктомии и выписана в удовлетворительном состоянии.

На основании полученных нами данных по исследованию коэффициента соотношения витаминов Е/А была оформлена заявка на предполагаемое изобретение «Способ прогнозирования заболеваний раком вульвы», № 5063097/14/043511 от 25.09.92 и получена приоритетная справка.

Таким образом, на основании данных клинических наблюдений, которые подтверждены результатами лабораторных исследований, можно сделать вывод о целесообразности использования показателей антиокислительных систем крови с целью вспомогательной лабораторной дифференциальной диагностики фоновых предраковых заболеваний и рака вульвы, прогноза течения заболевания и улучшения результатов лечения больных.

Показатель соотношения витаминов Е/А можно рекомендовать для использования в учреждениях общелечебной сети — в смотровых кабинетах, при наблюдении за женщинами с фоновыми и предраковыми заболеваниями вульвы. Этот коэффициент, наряду с определением активности СОД в крови, может дать ценную информацию о прогнозе развития рецидива и метастазов рака вульвы и оценке эффективности проведенной противоопухолевой терапии


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика