CqQRcNeHAv
Кательницкий И.И.

Кательницкий Иван Иванович специалист по лечению атеросклероза

Кательницкий Иван Иванович

Профессор

Доктор медицинских наук

Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ

Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России

Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Атеросклероз – распространенное хроническое заболевание с погредиентным течением, приводящее к неизбежному поражению сосудов сначала крупного, а потом и более мелкого калибра. В основе патогенеза лежит повреждение эндотелия, т.е. той выстилки, которая изнутри покрывает сосуд. Именно она и обеспечивает во многом метаболические функции крови. При атеросклерозе на ней или вместо нее начинают накапливаться бляшки холестерина, те самые, которые так хорошо отражены в рекламе различных сосудистых препаратов. На самом деле это так, тут нет фальши. Отметим, что лечение атеросклероза берет свои истоки с давних лет, когда еще самой профессии сосудистого хирурга не существовало.

В те времена этой проблемой занимались патологоанатомы, настолько никто не знал, какие методики лечения применять, как долго и по какой схеме. Очевидно, что и сейчас их внимание пристально нацелено на атеросклероз, но спустя десятилетия были сделаны большие успехи, в том числе и относительно хирургического профиля. Разумеется, ни один хирург не является сторонником проводить операцию в любом виде, но зачастую осложнения атеросклероза в виде тотальной или субтотальной непроходимости сосуда лечатся только радикальными способами.

В последнее время совместно с эндокринологами были разработаны неплохие лекарственные препараты, снижающие концентрацию холестерина в крови. Механизм их действия различный, но эффект в целом достигается. Повсеместное внедрение препаратов данного класса сделало консервативное лечение атеросклероза весьма эффективным. Нужно отметить, что речь идет уже о средних или тяжелых формах течения болезни, так как еще на ранних стадиях нет необходимости в применении большого числа лекарственных средств – только адекватная диета и «некоторые таблетки». Что касается хирургического лечения атеросклероза в Ростове-на-Дону, то врачи зачастую вынуждены применять синтетические протезы сосудов, или искусственно расширять их просвет. Это операции выбора, когда уже другие методики лечения не приносят своего должного результата, а у пациента, например, развивается гангрена конечности. Послеоперационное лечение весьма долгое, требует соблюдения ряда правил на продолжении всей жизни, но вы будете ходить, или жить нормальной полноценной жизнью.

Отдельно необходимо сказать о сахарном диабете и о участии сосудистого хирурга в его лечении. Диабетическая ангиопатия – одно из самых частых осложнений этого коварного заболевания. К сожалению, развивается после 5-10 лет у весьма внушительной группы больных. Так сложилось, что люди невнимательно относятся к своему здоровью, часто слышишь фразы: «…сахар скачет, то 5, то 15…». Поспешим сказать, что существует максимальная граница в 6 ммоль/л, которая установлена не только международным комитетом по борьбе с диабетом, но и нашим организмом, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови считается физиологическим. Его превышение и влечет за собой развитие в будущем диабетической ангиопатии. Естественно, что контролировать сахарный диабет проще и разумнее, чем потом страдать в буквальном смысле от осложнений. Лечение диабетической ангиопатии в Ростове-на-Дону проводится не только путем протезирования поврежденных сосудов, как говорилось выше в случае атеросклероза, но и консервативными методиками. К сожалению, они имеют второстепенное значение, так как часто пациенты обращаются к докторам уже с запущенными формами.

Статьи на тему:

1) Варикозное расширение вен
2) Венозная недостаточность
3) Тромбофлебит
4) Протезирование сосудов


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика