CqQRcNeHAv

Кательницкий И.И.

Кательницкий Иван Иванович

Профессор

Доктор медицинских наук

Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ

Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России

Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Тромбофлебит – острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалением внутренней оболочки вены с формированием тромба. Вот приблизительно так на понятном и доступном языке я могу дать объяснение, что же это за такое коварное заболевание. Причем, как ни странно и парадоксально не звучало бы, угрозу представляет не острый, а хронический процесс, почему так? Так в нашем обществе и мире сложилось, что когда «болит несильно и едва заметно», к врачу можно не обращаться, а когда «болит очень сильно и нестерпимо» мы просто бежим к доктору. Итак, когда формируется острый тромбофлебит, а причин этому много, мы сразу обращаемся к специалистам и проходим полный курс лечения. Да, кто-то несерьезно относится к своему здоровью, не пьет регулярно таблетки и т.д., но это уже другой разговор. А когда имеет место хронический процесс, незаметно усугубляющий наше состояние здоровья, мы обратимся за помощью уже при запущенности процесса.

Чем же опасен тромбофлебит? Во-первых, это сосудистое заболевание, т.е. приводящее к ухудшению кровоснабжения тканей. Последнее влечет за собой нарушений питания – дистрофия – трофические язвы. Во-вторых, образование тромбов, которых боятся врачи абсолютно всех специальностей, влечет за собой порою даже смертельные последствия для больного. Лечение тромбофлебита проводится как хирургическими, так и медикаментозными методами. Очевидно, что выбор зависит от тяжести процесса, формы и т.д. ни один сосудистый хирург не будет сторонником операции, в каком бы виде она не производилась, будь то миниразрезы или эндохирургия, или традиционные подходы. Единственное, хотелось бы остановиться на распространенных ошибках среди пациентов.

Различные мази на основе гепарина эффективны в легких формах, не будем спорить, но применять их нужно не только по показаниям, но и еще правильно.

В душ после такого обмазывания ходить нельзя. Если брать во внимание, что легкая форма тромбофлебита встречается в практической медицине редко, всегда необходимо показываться доктору. Тем не менее, сразу хронический тромбофлебит не возникает, но вот, замечаем его мы уже не сразу. Как вы думаете, одна мазь способна избавить вас от страданий?

Статьи на тему:

1) Атеросклероз
2) Варикозное расширение вен
3) Венозная недостаточность
4) Протезирование сосудов


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика