CqQRcNeHAv

Кательницкий И.И.

Кательницкий Иван Иванович

Профессор

Доктор медицинских наук

Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ

Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России

Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Варикозное расширение вен – бич современной сосудистой хирургии. Мы живем активной жизнью, ходим, быстро передвигаемся, злоупотребляем вредными привычками (курение, кофе, алкоголь), а потом подолгу спим на выходные – все это является если не обязательными, то явно предрасполагающими факторами к развитию варикозной болезни. Не стоит долго рассказывать о том, какие еще факторы могут привести к данной патологии, каков ее механизм и как избежать ее. Об этом широко и понятно написано на просторах интернета на страницах специализированных сайтах, подкреплено отзывами больных и одобрено врачами. Целесообразно донести до больного вкратце, как проходит лечение варикозной болезни – что это такое и как с этим жить. Углубимся в патогенез и скажем, что помимо «косметического составляющего», а зачастую это грубые видные расширенные вены, просто уродующие тело, на первый план целесообразно поставить непосредственные осложнения в виде облигатного тромбоза в будущем со всеми вытекающими последствиями вплоть до летального исхода.

Одно дело, если на вас на пляже все будут показывать пальцем вовсе не из-за прекрасной фигуры, а другое дело – когда ваша жизнь будет подвержена существенному риску, а стоит ли игра свеч? Именно поэтому лечение варикозной болезни необходимо проводить как можно раньше, комплексно с применением целого ряда методик. Речь идет и о традиционной, десятилетиями применяемой флебэктомии – удалением варикозно расширенной вены, но и о минифлебэктомии (удаление вены посредством небольшого разреза), склеротерапии (химическая облитерация просвета), эндовазальной лазерной коагуляции (сшивание вены посредством введения через прокол специального лазерного излучателя).

Напрашивается вопрос, а от чего зависит тактика врача, тактика сосудистого хирурга в отношении конкретного больного? Дело в том, что у каждого метода помимо показаний существует и целый набор противопоказаний, достоинств и недостатков, которые зачастую перекрещиваются между собой. Грамотный врач всегда информирует больного, что стоит ждать от конкретного лечебного подхода и какие еще существуют варианты.

Некоторые больные стремятся удешевить свое лечение, выбирая более простые методы. Конечно, зачастую им приходится возвращаться снова в клинику, но это их юридическое и моральное право выбирать, с этим ничего не поделаешь. Некоторые пациенты согласны на проведение малоинвазивной операции с целью нивелирования дальнейших рубцовых изменений, также не поспоришь, выбор пациента. Некоторые больные наоборот, склоняются в сторону традиционных надежных методик, отказываясь от небольших аккуратных доступов, что тоже в своем роде верно и есть право выбора. Несмотря на такую, казалось бы, сложную проблему относительно лечения варикозной болезни, которая, кстати говоря, проводится и в Ростове-на-Дону, и в остальных городах России, несмотря на тяжелую форму патологии, сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет), выход есть всегда.

Статьи на тему:

1) Атеросклероз
2) Венозная недостаточность
3) Тромбофлебит
4) Протезирование сосудов


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика