CqQRcNeHAv

Кательницкий И.И.

Кательницкий Иван Иванович

Профессор

Доктор медицинских наук

Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ

Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России

Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Венозная недостаточность – полиэтиологический синдром, характерный для многих заболеваний, в том числе и для сосудистой патологии. Как хорошо известно, наш организм живет до тех пор, пока работает сердце, которое перекачивает кровь. Последняя течет по сосудам – артериям и венам. Именно затруднения в силу ряда причин кровотока по венам и влечет за собой венозную недостаточность. Из самых распространенных факторов, приводящих к этому крайне неприятному и неблагоприятному синдрому можно назвать недостаточность клапанов (препятствуют обратному току крови). В результате такого застоя крови создаются благоприятные условия для развития инфекции, снижается местная реактивность организма (локальный иммунитет) – результат – трофические язвы. В Ростове-на-Дону лечение венозной недостаточности проводится уже не одно десятилетие, еще наши учителя уже защищали диссертации, писали научные статьи на эту тематику. С тех времен много изменилось, даже взгляды на патогенез немного усложнились и повернулись в иное русло, но болезнь и ее распространенность никуда не пропала, более того, активное злоупотребление вредными привычками, ненормированный рабочий день и неудовлетворительная экология привели к росту заболеваемости. Не хочется пугать пациентов, но нелеченная тяжелая форма в большинстве случаев приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. В этом случае или человек умирает от септических процессов (первые проявления – трофические язвы, в дальнейшем – гангрена конечности) или тромботических осложнений.

Кровь по сосудам, даже не важно, венам или артериям, должна течь непрерывно и без препятствий, это не вода, которая может постоять и с ней ничего не произойдет.

В нашей крови, которая уже рассматривается как ткань (см. правила переливания крови) растворены многие питательные элементы, присутствуют форменные элементы крови, и когда поток останавливается, все начинает грубо говоря слипаться, образуя тромбы. А операция по удалению тромба это уже совершенно иной подход, более дорогостоящий и травматичный, порой калечащий жизнь больного, но в этом случае выбирать не приходится. Именно поэтому лечение венозной недостаточности проводится на самом современном оборудовании, дабы нивелировать риск возможных осложнений.

Отдельно хочется вкратце рассказать о трофических язвах, которые также лечатся вот уже не одно десятилетие. Еще испокон веков люди замечали на ногах странные пятна, которые все увеличивались и прогрессировали, приводя к гангрене конечности, разумеется, не сразу. Тогда было утверждение, что это некое кожное заболевание. Да, в дерматологии можно столкнуться с подобными болезнями, но чаще речь идет о трофических язвах, возникающих на фоне сосудистой патологии — венозной недостаточности. Это так сказать два неразрывных обстоятельства, одно из другого вытекающего. В целом, лечение трофических язв проводится по многим методикам и технологиям, с привлечением широкого набора физиотерапевтических и медикаментозных средств. Также не стоит забывать и о хирургической операции, как единственное или дополняющее средство для полного устранения заболевания.

Статьи на тему:

1) Атеросклероз
2) Варикозное расширение вен
3) Тромбофлебит
4) Протезирование сосудов


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика