CqQRcNeHAv

Тонкокишечный анастомоз . Сравнительная гистоморфологическая характеристика реакции стенки тонкокишечного анастомоза на использование ручного, механического и прецизионного швов

Особенности тканевой реакции на прецизионный шов в хирургии тонкой кишки не изучены в полном объеме. В. Ю. Клур и со- авт. (1989), Н. И. Атоясов и соавт. (1992) сравнивали клинико- экспериментальную эффективность одно-, двух- и трехрядных швов и демукозацию на заживление стенки ободочной кишки.Целью настоящего исследования является изучение особенностей тканевой реакции зоны тонкокишечного анастомоза при наложении разного вида швов.

Эксперименты выполнены на собаках с использованием ручного, механического и прецизионного швов на стенку тонкой кишки и морфологическим изучением анастомозов спустя 3, 10 и 20 суток. Тканевые образцы проводились в парафине и окрашивались обзорными методиками (гематоксилин-эозином и пикрофуксином по ван Гизону).

Результаты гистологического исследования стенки кишки спустя 3 суток показывают однотипный характер изменений, свойственных ручному и механическому видам шва. Для них характерны некробиоз и очаговый некроз слизистой с отеком, нарушением кровообращения и лейкоцитарной реакцией, выпадением фибрина, фибринозно-гнойный характер экссудата в субсерозном и серозном слоях.

При использовании прецизионного шва описанные изменения носят существенно ослабленный характер за счет точного соприкосновения слоев стенки кишки. Вокруг швов не отмечалось клеточной реакции, а только выпадение масс фибрина на ограниченном участке.

10-е сутки после операции наложения анастомоза являются окончанием критического срока. При наложении ручного шва в поверхностных отделах ворсин слизистой — некроз и очаговый некробиоз, разрыхление и отек подслизистого слоя, распространенная лимфо-гистиоцитарная инфильтрация вокруг шовного материала. При наложении механического шва отмечается очаговый некробиоз поверхностных ворсин слизистой оболочки, вокруг шовного материала — одноядерная инфильтрация, гигантские многоядерные клетки, отек субсерозного слоя.

При наложении прецизионного шва возникали очаговый некробиоз и некроз верхушек ворсин, в подслизистой — крупные скопления фибрина, практически без клеточных элементов. Вокруг шовного материала — очаговая лимфо-гистиоцитарная реакция, развитие рыхлой волокнистой соединительной ткани, богатой клетками.

Спустя 20 суток после операции при использовании ручного шва вокруг шовного материала сохраняются гигантоклеточная реакция, функсинофилия подслизистого слоя, утолщение субсерозного слоя. При наложении механического шва — умеренный отек стромы слизистой, очаговая лимфогистиоцитарная инфильтрация, гигантоклеточная реакция и утолщение серозы в области анастамоза. Прецизионный шов характеризуется полноценной регенерацией слизистой с эпителизацией дефекта раны тонкой кишки. В подслизистой и субсерозном слоях выраженная фуксинофилия с формированием фиброзной капсулы вокруг шовного материала.

Представленные результаты позволяют заключить, что прецизионный шов менее травматичен по сравнению с ручным и механическим благодаря идеальному сопоставлению слоев тканей, что сопровождается полноценной эпителизацией дефекта и хорошей регенерацией слизистой, развитием подслизистого и субсерозного склероза. Формируемый тонкокишечный анастомоз приближается к гисто-физиологическим особенностям нормальной тонкокишечной стенки. Это обстоятельство приобретает важное значение в профилактике послеоперационных осложнений и обеспечивает гладкое клиническое течение в послеоперационном периоде.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика