CqQRcNeHAv

 

Антиоксиданты в стоматологии: определение, область применения, классификация, механизма действия.

ЛизаАвтор статьи: Турбеева Елизавета Андреевна

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты, другими словами – это антиокислители или консерванты – это ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, которые замедляют процессы окисления. Применяются, как окислители органических соединений.

Антиоксиданты в стоматологии используют для комплексного лечения заболеваний челюстно-лицевой области, при которых в частности происходит усиление процессов свободнорадикального окисления.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат применяют для комплексного лечения хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, ксеростомин, пародонта костной ткани (пародонтита, остеомиелита, стоматита, гигивита и т.д.), переломов костей лица и др.

В механизме развития многих заболеваний слизистой оболочки полости рта, зубов и костной ткани, пародонта главную роль играет дисбаланс антиоксидантной защиты и в системе свободнорадикального окисления. Это приводит к понижению содержания кислорода тканей и повышению активности свободнорадикального окисления, так же происходит накопление промежуточных и конечных продуктов в частности перекисного окисления липидов, а именно малоновый диальдегид, освобождение ферментов и медиаторов воспаления (простагландинов, гистамина, серотонина, брадикинина и др.), которые обладают прооксидантными качествами.

На структуру и функцию любых молекул в клетке, могут влиять активные формы кислорода, наиболее часто и интенсивно повреждающие липиды, что приводит к нарушению функции мембран клеток и повышению проницаемости капилляров из-за чего происходит развитие отека. Свободноорадикальное окисление формируется как лавинообразный процесс, который вовлекает в себя все новые молекулы субстрата, что свидетельствует о необходимости введения в лечение заболеваний челюстно-лицевой области антиоксидантов.

Какими бывают антиоксиданты?

Антиоксиданты бывают, следующих видов:

 Антирадикальные средства: экзогенные и эндогенные (ретинол, витамин Е, аскорбиновая кислота, глутатион восстановленный) и синтетические (мелдоний), пробукол, пентагидроксиэтилнафтохинон (гистохром), бутилгидрокситолуол (дибунол), метилэтилпиридинол (эмоксипин), диметилсульфуксид (димексид) и др.) соединения.

 Антиоксидантные ферменты и их активаторы: глуттионпероксидаза, сеперокиддисмутаза (эрисот), активатор глутатионпероксидазы натрия селинит.

 Блокаторы свободных радикалов (антигипоксанты, аллопуринол).

Каковы механизмы действия антиоксидантов?

Свободный кислород окисляет углеводороды, спирты, кислоты, жиры и другие вещества, что является цепным процессом. Цепные реакции превращений происходят с участием активных свободных радикалов — алкоксильных (RO* ), пероксидных (RO 2* ), алкильных ( R* ) и активных форм кислорода (синглетный кислород, супероксид-анион).

Для цепных разветвлённых реакций окисления наиболее характерно увеличение скорости превращений за счет автокатализа. Это обусловлено образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов.

Механизм действия наиболее распространённых и известных антиоксидантов (фенолы, ароматические амины, нафтолы и др.) заключается в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта контактируют с активными радикалами, из которых образуются малоактивные радикалы. Окисление замедляется также, если в реакцию вступают вещества, способные разрушать гидроперекись (диалкилсульфиды и др.). При этом падает скорость получения свободных радикалов.

Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) уменьшается скорость окисления за счет антиоксидантов, поэтому в период торможения (индукции), в течение небольшого периода времени продукты окисления не образуются. В торможении окислительных процессов большую важность имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других химических веществ.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика