CqQRcNeHAv

 

Болезнь Бехчета: определение, этиология и патогенез, лечение.

ЛизаАвтор статьи:Турбеева Елизавета Андреевна

Что такое «Болезнь Бехчета»?

Болезнь Бехчета – это комплексное заболевание слизистых оболочек, которое характеризуется тремя рецидивирующими симптомами гипопиониритом и афтами на слизистых оболочках рта, а так же наружных половых органов. Болезнь Бехчета имеет несколько синонимов, вот некоторые из них — кожно-слизисто-увеальный синдром, рецидивирующий гипопионирит, большой афтоз Турена, септический ирит, септический иридоциклит.

В настоящее время причины развития данного синдрома до конца не установлены. Полагается, что в основании рецидивирующих афтозных поражений слизистых оболочек рта, глаз, половых органов лежат аутоиммунные процессы. Так же есть предположение, что синдром Бехчета имеет генетическую предрасположенность к возникновению.

Что же происходит во время Болезни Бехчета полости рта?

Следует отметить, что данному заболеванию свойственно хроническое течение с ремиссиями, которые могут продлеваться не только несколько дней, но и несколько лет. Данному заболеванию подвержены лица обоего пола в основном в возрасте 20 -30 годов. Первым симптомом болезни Бехчета являются афты, которые возникают на слизистой оболочке рта.

Следует отметить, что такие же афты возникают и при афтозном стоматите. Афты являются резко болезненными, хотя их количество невелико от одного до пяти. Зачастую афты окружает ободок гиперемии, а вот контуры афт могут иметь различную форму, но в ряде случаев они имеют щелевидную форму в основном по переходной складке, хотя могут быть и округлыми.

У больных часто наблюдаются глубокие, не заживающие язвы, оставляющие после своей эпителизации грубые соединительнотканные рубцы, которые деформируют слизистую оболочку. Рецидивы, как правило, сопровождаются артралгией, повышением температуры и миопатией. Первым признаком заболевания синдрома Бехчета полости рта может служить поражение слизистых глаз, для которой характерно болезненная светобоязнь, циклит, гипопионирит, геморрагии в стекловидном теле, а так же в области глазного дна.

Рецидивы приводят к временному снижению зрения, которое со временем перерастает в стойкое. Данный процесс зачастую заканчивается слепотой. При синдроме Бехчета на коже могут возникать рецидивирующие узловатые эритемы, пиодермические элементы. Так же наблюдается патергии кожи в области незначительных травм (внутрикожные инъекции, места биопсии), появление в этих областях гнойничковых элементов. В ряде случаев процесс может осложняться ревматоидным поражением мягких тканей или суставов, вследствие их повышенной ломкости могут возникнуть кровоизлияния, а так же повторные тромбозы и тромбофлебиты.

Так же следует отметить, что могут распространяться и сами афтозные высыпания. Для синдрома Бехчета характерно хроническое рецидивирующие течение с нарастание всех клинических симптомов от рецидива к рецидиву. Так же, отмечены случаи летальных исходов. В гистологии афтозного элемента имеются лимфоциты и моноциты, которые проникли в результате этого процесса в эпителий. Когда разрушается эпителий, возникает эрозия, по бокам которой находится инфильтрат, который в свою очередь состоит из моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов

В чем же заключается лечение Болезни Бехчета полости рта?

Лечение данного заболевания представляет трудную задачу для специалистов. Здесь разумно применение детоксицирующих средств и антигистаминных препаратов, антибиотиков, антикоагулянтов, витаминов, препаратов хингаминового ряда.

Лекарственную терапию следует подбирать в соответствии с выраженностью клинических симптомов. В ряде тяжелых случаев стоит назначать кортикостероидные препараты (дексаметазон), так же при таком течении заболевания назначают иммунодепрессанты (колхицин, циклофосфамид, азатиоприн и др.).


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика