CqQRcNeHAv

Кафедра нервных болезней преподавательская деятельность

Книга «Истории немеркнущие строки»

(2014г.)

Общий курс лекций по нервным болезням читает П.И. Эмдин. Он блестящий лектор, увлекает студенческую аудиторию и концентрирует вокруг кафедры ряд врачей, начавших в дальнейшем работу в клинике.

Приват-доцент Н.М. Иценко, вскоре после защиты докторской диссертации по эпидемиологическому энцефалиту, читает лекции по заболеваниям вегетативной нервной системы и физиотерапии.

Я.Н. Корганов большое внимание уделяет оборудованию клиники и кафедры необходимым инвентарем и учебными пособиями. В клинике его стараниями был открыт физиотерапевтический кабинет и хорошая водолечебница.

С первых же лет организации кафедры большое внимание уделялось демонстративности лекций и практических занятий. В преподавании использовалось много таблиц, препаратов, диапозитивов, демонстрация больных. Кроме основного курса читались «необязательные доцентские курсы по анатомии, по вопросам терапии и по нейрохирургии».

Практические занятия велись по типу семинара с разбором больных. Студенты обучались пункциям и другим нейрохирургическим приемам. Активно работал студенческий научный кружок «откуда вербовались молодые работники».
Коллектив кафедры во главе с профессором П.И. Эмдиным 1925 г.

В 1927 г. был создан первый в СССР учебный фильм «Нервные болезни» («Врачебное дело» 1927, №16). По методике преподавания нервных болезней кафедра выступала на всесоюзных съездах и на съезде директоров мединститутов в 1938 г.

На студенческих экзаменах всегда предъявлялись серьезные требования, «предмет считался на 4 курсе весьма трудным». Кроме студентов на кафедре обучалось до 10 ординаторов. Проводились декадники по маляртерапии нейролюиса, травмам нервной системы, смежным направлениям (кожным, рентгену, транспортной медицине, трудоустройству инвалидов). Каждый год работники клиники на производстве и в клубах читали от 5 до 10 лекций по специальности.

Основное внимания в лечебной и научной работе на кафедре в этот период было уделено изучению и лечению эпидемического энцефалита в то время поразившего г. Ростов-на-Дону и Донской край. Изучаются и другие заболевания нервной системы: последствия тифов и малярии, энцефалиты, нейросифилис, опухоли головного и спинного мозга.

Вскоре кафедра и клиника, благодаря напряженной работе ее руководителя и ближайших его помощников, становится неврологическим центром, куда стекается значительное число больных не только жителей Ростова, но и других городов Донской области и Северного Кавказа.

В 1925 году после научной командировки руководителя кафедры и клиники в Германию и ознакомления с клиникой О. Фёрстера и лабораторией Шпильмейера в Мюнхене осуществляются давнишние идеи П.И. Эмдина, возникшие под влиянием взглядов В.М. Бехтерева о необходимости внедрения в неврологическую работу активных (хирургических) методов исследования и лечения.

Под влиянием этих идей и результатов деятельности пионеров отечественной нейрохирургии А.Г. Молоткова, Л.М. Пуссепа, В.Н. Разумовского, АЛ. Поленова во 2-й половине 1925 года в Ростовской клинике нервных болезней впервые на Северном Кавказе была организована нейрохирургическая операционная, на открытие которой приезжал академик В.М.Бехтерев.

Начали производиться первые нейрохирургические операции. Этот факт имел не только большое медицинское и общественное значение, но и научно- исследовательское, определив на многие годы основное направление, основной профиль научной деятельности кафедры.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика