CqQRcNeHAv

Стране нужны кадры — таков основной смысл постановлений «О медицинских кадрах» и «О подготовке врачей», принятых ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР в первой половине 30-х годов. Такое решение диктовалось тем, что в стране росли новые и расширялись старые промышленные районы, ежегодно увеличивалось количество рабочих, преобразовывалась советская деревня, повышался культурный уровень жителей города и села. Партия и правительство заботились о пополнении медицинскими кадрами и Красной Армии, охранявшей свой народ от надвигавшейся угрозы с Востока и Запада. Молодой Советской республике были нужны врачи.

Ростовский медицинский институт в 1936 и 1937 годах вдвое увеличил прием молодежи на первый курс. Именно им — этим юношам и девушкам, спустя несколько лет, в огненные дни начавшейся Великой Отечественной войны, вручались дипломы врачей с напутственными словами: «Родина в опасности, она ждет вас!»

Первокурсников, в эти годы заполнивших аудитории института, по праву называли ровесниками Октября. Большинство из них родились в год Великой Октябрьской социалистической революции или в суровое время гражданской войны. Это были дети тех, кто завоевал власть Советов, с оружием в руках защищал ее от внутренней и внешней контрреволюции, кто находился в первых рядах строителей социализма. Многие юноши и девушки, переступая порог вуза, уже имели трудовую закалку.

Восемнадцатилетний Павел Сыпко поступил в институт с пятилетним трудовым стажем: работал истопником на кондитерской фабрике, слесарем на паровозоремонтном и цементном заводах. С тринадцати лет началась нелегкая трудовая жизнь Николая Николаева. В качестве разнорабочего, а затем электросварщика в годы первых пятилеток он принимал участие в сооружении туапсинского нефтеперегонного завода, работал на новостройках Ростова-на-Дону. Даниил Никитенко и Андрей Цыбулин батрачили в кулацких хозяйствах.

Несколько лет проработал на кирпичном заводе сын шахтера Стефан Горичев. Там его приняли в ряды ленинского комсомола, доверили возглавить первичную комсомольскую организацию, помогли окончить совпартшколу; перед поступлением в институт Горичев был пропагандистом РК ВЛКСМ2. Матвей Левченко в 15-ю годовщину Октябрьской социалистической революции был отмечен премией — библиотечкой и значком «Герой пятилетки»3, комсомолец Евгений Кунавин прибыл в институт с высоким и почетным званием «Стахановец», которым был удостоен в молодом коллективе завода-гиганта Ростсельмаш.

Большую часть первокурсников составляли рабфаковцы, прошедшие трудовую и политическую закалку на производстве или в рядах Красной Армии. Остальные юноши и девушки пришли в институт с аттестатом средней школы. Почти каждый второй первокурсник был комсомольцем. В их кратких биографиях значительное место занимали слова, адресованные ленинскому комсомолу. «Когда комсомол принял меня в свои ряды,— писала, например, Валентина Романченко, — это был день великого счастья, и я с еще большей энергией и энтузиазмом принялась воспитывать подрастающее поколение».

Что же привело их в медицинский вуз? Борис Васильев вспоминает о том, как их школьный врач Н.С. Попов, рентгенолог по специальности, увлекал школьников рассказами о научных открытиях, анатомических исследованиях. «От него мы услышали,— писал он в письме,— о прославленных медиках Пастере, Кохе, Мечникове, Пирогове, Павлове, впервые узнали о Гиппократе и его клятве. Этот замечательный человек «заразил» неизлечимой страстью к медицине». На Ростислава Тарарина оказал влияние образ врача из пьесы А. Корнейчука «Платон Кречет». Николаю Симоновичу примером служил отец. Поэтому, получив аттестат с отличием, Николай пришел в мединститут. В заявлении он писал: «С раннего детства моей мечтой было стать врачом-хирургом».

«Выбирая эту профессию,— заявил Михаил Чернушенко,— я приложу все усилия к тому, чтобы стать достойным гражданином нашей необъятной Родины». А Дина Шаповаленко вспоминала: «Быть детским врачом, посвятить св,ою жизнь без остатка работе с детьми — такова была цель моей жизни».

У Ильи Дединского,— отмечали его друзья,— давней мечтой было стать врачом. А когда он получил зачетную книжку, то неоднократно и с большим восторгом повторял: «Я счастлив, я безмерно счастлив! Ведь я студент медицинского института!»

Новое пополнение вступило в жизнь, не зная о том, что ему суждено написать героические страницы в истории Ростовского медицинского института.

Быстро приобщалась молодежь к новым условиям, к активной студенческой жизни. И всегда рядом были их учителя и наставники. Немало добрых слов в адрес профессоров Г.П. Руднева, Н.А. Богораза, К.X. Орлова, Н.И. Напалкова, И.С. Цитовича, Н.А. Рожанского, Б.А. Когана, Б.3. Гутникова и других читаем мы в воспоминаниях врачей, окончивших Ростовский мединститут в огненном 1941 году.

Г.X. Тирацуян, подполковник медслужбы, писал: «Нам посчастливилось слушать многих ученых, которые своими интересными лекциями во многом способствовали формированию морального облика врача, воспитывали любовь к труду и готовность к научному и патриотическому подвигу».

В институте много внимания уделялось идейному воспитанию молодежи. «Одной из действенных и популярных форм,— вспоминает Г.X. Тирацуян,— были кружки по изучению основ марксизма-ленинизма. Например, занятия, которые проводил профессор-коммунист Н.Н. Корганов, были очень интересными, и мы — комсомольцы — гордились тем, что вместе с членами партии посещали их. Руководитель кружка Николай Николаевич Корганов для нас был наставником, другом, уважаемым старшим товарищем» (рис. 2).

В те памятные для молодежи годы заметно обострялись противоречия в капиталистических странах, возникали и разгорались очаги войны, надвигалась угроза миру. Студенты активно спорили, обсуждая проблемы международной жизни, говорили о солидарности с бастующими рабочими, сочувствовали борьбе порабощенных народов, выражали справедливую тревогу за безопасность своей Родины.

Юноши и девушки гневно осуждали захватнические действия фашистских правительств Германии и Италии, с негодованием и тревогой следили за действиями империалистической Японии, неоднократно нарушавшей границы СССР и Монголии. В те дни, когда в Ростов-на-Дону приезжали фронтовики—бывшие выпускники мединститута, они становились желанными гостями в студенческих аудиториях. Одним из них был военврач С. Борщ, участник боев с японскими интервентами в районе реки Халхин-Гол на территории МНР.

К профессии военных медиков у студентов был повышенный интерес. Во время вооруженного конфликта на северо-западной границе СССР, спровоцированного финскими реакционерами, в Ростове развернулся госпиталь. Молодежь медицинского института сразу установила над ним шефство. Будущие врачи навещали больных, дежурили у постели тех, кто был тяжело ранен, поздравляли их в праздничные дни, помогали писать письма родным и знакомым, читали им газеты, журналы и книги. Самодеятельные студенческие коллективы принимали участие в организации отдыха раненых.

Бойцы и командиры были бесконечно благодарны студентам-медикам за их бескорыстный труд. На заседании Ученого Совета медицинского института начальник окружного военного госпиталя отмечал, что серьезное отношение ученых и студентов к работе, которую они проводят в госпитале, рассматривается Военным Советом политуправления СКВО как проявление советского патриотизма и любви к социалистической Родине.

Молодые медики шефствовали над подразделениями легендарного крейсера Черноморского флота «Красный Кавказ», обменивались делегациями, налажена была переписка.

Шефские связи дисциплинировали студентов, воспитывали патриотизм и идейно-политическую сознательность, повышали интерес к военно-морской службе, чувство профессиональной ответственности.

Комсомольцы шефствовали и над учащимися школ. Вопрос «О работе комитета ВЛКСМ Ростовского мединститута в подшефной школе № 5» обсуждался на X пленуме ЦК ВЛКСМ и получил заслуженное одобрение.

В условиях обострения международной обстановки придавалось большое значение оборонно-массовой работе среди студенчества вузов и втузов. ЦК ВЛКСМ, ЦС Осоавиахима СССР, Всесоюзного комитета по делам высшей школы и Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта 27 февраля 1939 года приняли совместное постановление «О соревновании по военной подготовке и оборонно-массовой работе между высшими учебными заведениями СССР», в котором одобрили и поддержали инициативу вузов об организации и проведении социалистического соревнования между высшими учебными заведениями страны по военной подготовке и оборонно-массовой работе.

В программе соревнования ставилась задача обеспечить: «…широкую пропаганду вопросов медународного положения, разъяснение угрозы военного нападения фашистских агрессоров на СССР, пропаганду задач укрепления СССР и воспитания готовности каждого патриота в любой момент выступить с оружием в руках на защиту священных границ Социалистической Родины». Понимая требования времени, молодежь института активно включилась в соревнование. В постановлении открытого партийного собрания было записано: «Современная между народная обстановка требует исключительного внимания к оборонной работе… чтобы походы, игры и тактические учения обеспечивали постоянную закалку и готовность к обороне страны».

Только за предвоенный учебный год в институте было подготовлено 1566 значкистов и инструкторов ПВХО и 910 — ГСО, 8 ворошиловских всадников, 6 снайперов и инструкторов стрелкового дела, 358 ворошиловских стрелков, 3 летчика, 9 парашютистов; 30 медсестер и 38 врачей прошли курсы по переливанию крови.

Высокой организованностью отличились студенты в первом Всесоюзном комсомольском кроссе имени 23-й годовщины Красной Армии. Более двух тысяч юношей и девушек приняли участие в майских военно-спортивных играх, а в соревновании по гимнастике студентов Ростовской области медики заняли первое место.

Гордостью института был студент Станислав Чижакас. На первенстве Центрального спортивного общества «Медик» в 1940 г
он стал победителем. Много спортивных побед одерживал Чижакас, выступая на соревнованиях гимнастов в Москве, Ростове, Краснодаре, Горьком. Станислав упорно овладевал специальностью врача, учился только на «отлично».

Замечательным примером может служить жизненный путь Дины Шаповаленко. С отличной учебой она успешно сочетала активную общественную работу: комсорг группы, редактор стенгазеты, член студпрофкома. С первого и до последнего курса Дина занималась в гимнастической секции. За годы учебы в вузе научилась мастерски плавать, грести на лодке и байдарке, скакать на коне, владеть приемами дзюдо, ездить на велосипеде. Все это пригодилось ей в тяжелых условиях боев под Новоград-Волынском, Львовом, Киевом и на других участках Великой Отечественной войны. Благодаря физической закалке и выносливости, военврач-хирург Шаповаленко по 18—20 часов в сутки не отходила от операционного стола, спасая жизнь раненым, возвращая бойцов и командиров в строй.

Заканчивая медицинский институт, многие молодые врачи вступали в ряды Коммунистической партии. Более семидесяти выпускников 1941 года являлись членами и кандидатами ВКП(б).

С первых дней пребывания в институте рос авторитет бывшего металлурга Ивана Богатырева. Он отличался трудолюбием, высокой сознательностью и политической зрелостью. И за это Ивана любили в институте. Его избрали членом комитета ВЛКСМ, доверили быть заместителем председателя студенческого научного общества, в 1940 году приняли в ряды Коммунистической партии.

Не менее интересным был путь Хачика Снахчьяна—отличника учебы, одного из активнейших организаторов проведения комсомольских собраний, вечеров отдыха, политических митингов. Он был избран членом пленума и бюро райкома ВЛКСМ, принят в ряды Коммунистической партии. За боевые заслуги перед Родиной участника Великой Отечественной войны, заслуженного врача Эстонской ССР, полковника медицинской службы X. А. Снахчьяна Советское правительство наградило шестью боевыми орденами и десятью медалями.

В апреле 1941 года состоялось последнее отчетно-выборное курсовое партийное собрание выпускников. Хотя сохранившиеся протоколы собрания чрезвычайно лаконичны, но даже в них сквозит глубокая багодарность партии, правительству, институту за полученные знания. Документы свидетельствуют о твердом стремлении всех выпускников работать на любом участке, о готовности выполнить свой долг перед Родиной.

«Наша славная колыбель,— вспоминает доцент военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, полковник медицинской службы Р.А. Тарарин,— всесторонне подготовила нас для преодоления тяжелых испытаний, выпавших на долю выпускников 1941 года. Мы с честью перенесли все эти трудности вместе со всем советским народом. Наш дорогой институт готовил из нас не только врачей-профессионалов, но прежде всего патриотов, коммунистов, защитников социалистической Родины».

Советские медицинские кадры получили достойное пополнение.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика