CqQRcNeHAv

Урогенитальные инфекционные заболевания, вызванные микоплазмами

Микоплазмы по своей структуре занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. В отличие от бактерий у них нет клеточной стенки, они очень мелкие и могут проникать в поры диаметром 0,22 мкм, размножаются -делением, почкованием и другими способами. Живут и размножаются микоплазмы на бесклеточных питательных средах. Отсутствие клеточной стенки и очень малый размер микоплазм обеспечивают им возможность паразитировать на слизистых оболочках мочеполовой системы мужчин и женщин.

Существует несколько видов этих микроорганизмов, поражающих многих животных и людей. Микоплазмы и уреаплазмы вызывают схожие клинические проявления. Очень редко наблюдаются поражения, вызванные только микоплазмами или уреаплазмами, обычно они сочетаются с гонореей, хламидиозом урогенитальным, трихомониазом и другими инфекциями, передаваемыми половым путем.

Наибольшее клиническое значение из класса Mollicutes (микоплазм) имеют 3 представителя: Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis.

УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ MYCOPLASMA GENITALIUM

Этиология и эпидемиология

Большинство исследователей в настоящее время рассматривают М. genitalium как патогенный микроорганизм, способный вызывать уретрит и, согласно ограниченным данным, — цервицит у женщин. Из общего

числа женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза у 7-10% лиц в образцах шейки матки и эндометрия выявляют М. genitalium. На сегодняшний день нет достоверных доказательств связи между инфицированием М. genitalium и неблагоприятными исходами беременности.

Классификация

1 Уретрит, вызванный М. genitalium.

2 Вагинит, вызванный М. genitalium.

3 Цервицит, вызванный М. genitalium.

Пути инфицирования

У мужчин и женщин — половой путь передачи, у детей — прохождение через родовые пути матери, половой контакт.

Клиническая картина

Микоплазмы генитальные могут паразитировать в женских и мужских мочеполовых органах. У мужчин они нередко являются причиной воспаления мочеиспускательного канала, предстательной железы и даже болезни Рейтера. Урогенитальная инфекция, вызванная М.genitalium, неосложненная — уретрит и (или) цервицит, а также осложненная — при развитии воспалительных заболеваний органов малого таза. Субъективно-асимптомное течение среди женщин — более чем в 50%. Объективные симптомы у них — гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, шейки матки, инфильтрация стенок уретры, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из уретры, цер-викального канала. Среди больных мужчин — слизисто-гнойные выделения из уретры, гиперемия, отечность наружного отверстия уретры, инфильтрация ее стенок.

У детей отмечается более выраженная субъективная симптоматика и поражение слизистых оболочек вульвы и влагалища.

Осложненноетечениевоспалительногопроцесса, вызванного М. genitalium, у женщин — сальпингоофорит, эндометрит; среди мужчин -эпидидимит, эпидидимоорхит, простатит.

У 50-70% мужчин, страдающих негонококковыми уретритами, обнаруживают этот вид микоплазм. У 15-80% сексуально активных женщин выявляют микоплазмы генитальные, и частота обнаружения их увеличивается с ростом числа половых партнеров. Кстати, у 8-9% здоровых мужчин на слизистой оболочке мочеполовых путей тоже можно выявить ми-коплазму генитальную.

Лабораторные исследования

Используются молекулярно-биологические методы с разрешенными в РФ тест-системами с обнаружением специфических фрагментов ДНК и (или) РНК М. genitalium. Лейкоцитарную реакцию и микробиоценоз оценивают при микроскопическом исследовании.

Дифференциальная диагностика

Так как симптомы не являются специфическими, следует исключать урогенитальные заболевания, обусловленные другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, вирусами.

Лечение

Показания к лечению

Идентификация возбудителя у пациента либо его полового партнера.

Целилечения

Эрадикация М. genitalium, клиническое выздоровление, предупреждение осложнений и инфицирования других лиц.

Общиезамечанияклечению

Лечение беременных проводят на любом сроке беременности. У детей при массе тела более 45 кг — лечение как взрослых.

Схемылечения

Препараты выбора:

джозамицин 500 мг внутрь 3 раза в сутки — 10 дней,

либо

доксициклина моногидрат 100 мг внутрь 2 раза в сутки — 10 дней.

Альтернативные препараты:

левофлоксацин 500 мг внутрь 1 раз в сутки — 10 дней,

или

офлоксацин 400 мг внутрь 2 раза в сутки — 10 дней.

Особыеситуации

При беременности:

джозамицин 500 мг внутрь 3 раза в сутки -10 дней.

Лечение детей с массой тела до 45 кг:

джозамицин 50 мг/кг/сутки (разделить на 3 приема) — 10 дней.

Требования крезультатам лечения:

эрадикация возбудителя, клиническое выздоровление.

Контроль излеченности

На основании методов амплификации РНК (NASBA) — через 14 дней, на основании методов амплификации ДНК (ПЦР, ПЦР в реальном времени) — не раньше месяца.

Тактика при отсутствии эффекта от лечения

Следует исключить реинфекцию; назначение препарата другой фармакологической группы

УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ UREAPLASMA SPP. И (ИЛИ) MYCOPLASMA HOMINIS

Этиология и эпидемиология

Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis — условно-патогенные микроорганизмы, реализующие патогенные свойства при определенных условиях. Установлена способность U. urealyticum вызывать у мужчин — уретрит и, возможно, у женщин — цервицит, цистит, ВЗОМТ, осложнения течения беременности, а также послеродовые и послеабортные. Mycoplasma hominis не вызывает воспаления мочеиспускательного канала у мужчин, но может обусловливать воспалительные реакции матки и маточных труб, а также воспалительные осложнения после родов и абортов. Ureaplasma urealyticum может быть выделена в 5-10% из глотки здоровых, а Mycoplasma hominis — в 3%. Большое число случаев присутствия этих микроорганизмов в выделениях мочеполовых органов здоровых мужчин и особенно среди клинически здоровых женщин разных возрастов позволяет многим авторам считать эти микроорганизмы компонентом нормальной микробной флоры, однако способных при определенных условиях приобретать патогенность, вызывать воспалительные реакции.

Имеются сообщения о выявлении микоплазм у новорожденных мальчиков и девочек, причем мамы оказывались здоровыми. С возрастом особенно с началом половой жизни частота обнаружения этих микроорганизмов существенно возрастает.

Как правило, источником заражения урогенитальным микоплазмозом является больной человек или носитель этой инфекции, зачастую не знающий ничего об этом и не предъявляющий каких-то жалоб.

Классификация

  1. Уретрит, вызванный Ureaplasma spp. и (или) M.hominis.
  2. Вагинит, вызванный теми же возбудителями.
  3. Цервицит, вызванный теми же возбудителями.

Клиническая картина

О продолжительности инкубационного периода при урогениталь-ном микоплазмозе, — времени от заражения до появления первых признаков болезни, до сих пор нет единого мнения. Считается, что он составляет от 3-х дней до 3-5-ти недель, в среднем 19 дней.

Современные научные исследования сообщают о все возрастающей распространенности микоплазменнои инфекции при обследовании пациентов, страдающих различными инфекциями, передающимися половым путем, и особенно при гонорее, трихомониазе, хламидиозе и др., у мужчин и женщин с воспалительными поражениями мочеполовой системы, при длительно и вялотекущих проявлениях, осложнениях в родах и при абортах.

У мужчин урогенитальный микоплазмоз не имеет каких-то характерных именно для этой инфекции клинических симптомов. Могут поражаться мочеиспускательный канал, парауретральные ходы, предстательная железа, придатки и яички, мочевой пузырь и даже почки. Воспаление мочеиспускательного канала очень редко бывает с острыми, ярко выраженными проявлениями в виде гиперемии и отека губок уретры, выделений, резей при мочеиспускании. Чаще этот процесс вялотекущий, мало-симптомный, утрами появляются скудные выделения из уретры; в ней легкий зуд, жжение, щекотание.

Признаки воспаления в урогенитальном тракте при отсутствии патогенных возбудителей. Даже если клинических проявлений нет, такое обследование проводится в следующих случаях:

донорам спермы,

лицам с диагнозом «Бесплодие»,

пациентам, имеющим в анамнезе невынашивание беременности, перинатальные потери.

Диагноз заболевания, вызванного Ureaplasma spp. и М. hominis, базируется на результатах исследования одним из методов:

1) молекулярно-биологические с обнаружением специфических
фрагментов ДНК и (или) РНК возбудителей;

2) культуральное исследование — для идентификации U.urealyticum
и М.hominis.

Целесообразность количественного определения убедительно не доказана. Микроскопический анализ клинического материала из уретры, влагалища и цервикального канала обязателен. Следует исключить сопутствующие ИППП — гонорею, урогенитальный трихомониаз, хламидиоз, а также кандидоз, ассоциированные с бактериальным вагинозом микроорганизмы, вирус простого герпеса. Критерий, подтверждающий уретрит у мужчин, — в отделяемом уретры 5 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения при просмотре 5 полей зрения с увеличением хЮОО. У женщин, соответственно, — 10 и более

Дифференциальная диагностика

Необходимы лабораторные исследования для исключения других урогенитальных заболеваний, обусловленных гонококками, трихомона-дами, хламидиями, а также условно-патогенными микроорганизмами -грибы рода Кандида, ассоциированные с бактериальным вагинозом мик-роорганизмы, вирус простого герпеса. Клинические проявления урогенитальных заболеваний, вызываемых микоплазмами (уретрит, вагинит и цервицит), не являются специфичными.

Лечение

Показанияктерапии

  1. Клинико-лабораторные признаки инфекционно-воспалительного
    процесса, при котором не установлены другие, более вероятные возбуди
    тели.
  2. Выявление возбудителей при отсутствии признаков воспалитель
    ного процесса — у доноров спермы, при бесплодии, а также у женщин с
    невынашиванием беременности и перинатальными потерями.

Половые партнеры лиц, инфицированных Ureap/asma spp. и (или) М. hominis, лишь в случаях, если у них выявлены клиническая симптоматика и лабораторные показатели воспалительного процесса мочеполовых органов (при исключении иной патологии), подлежат лечению.

Цели лечения

Клиническое выздоровление, устранение лабораторных признаков воспаления, предупреждение возможности осложнений.

Замечанияпофармакотерапии

Детей с массой тела более 45 кг лечат как взрослых с учетом противопоказаний.

Схемылечения

Джозамицин по 500 мг внутрь 3 раза в сутки — 10 дней,

либо

доксициклина моногидрат по 100 мг внутрь 2 раза в сутки — 10 дней.

Особыеситуации

При беременности:

джозамицин 500 мг внутрь 3 раза в сутки — 10 дней.

Лечение детей с массой тела до 45 кг:

джозамицин 50 мг/кг массы тела в сутки (разделить на 3 приема) -10 дней. В отдельных случаях длительность лечения может быть увеличена до 14 дней.

Требованиякрезультатамлечения

Устранение клинических и лабораторных признаков воспаления. Не является таким требованием -эрадикация Ureaplasma spp. и М. hominis.

Контроль излеченности

Микроскопия клинического материала с целью оценки лабораторных признаков воспаления, культуральный метод и амплификация РНК (NASBA) через 14 дней после окончания лечения, методы амплификации ДНК (П1ДР, ПЦР в реальном времени) — через месяц после лечения.

Тактикаприотсутствииэффектаотлечения

Дополнительные исследования на возбудителей ИППП либо условно-патогенную флору, применение антибактериального препарата иной фармакологической группы, увеличение продолжительности лечения до 14 дней.

Предупреждение заболевания

Чтобы исключить возможность урогенитального микоплазмоза следует избегать случайные половые связи. Целесообразны барьерные средства предохранения — презервативы.

 


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика