CqQRcNeHAv

Парлодел влияние на гормональные показатели гормонального статуса у больных раком вульвы

Группе больных раком вульвы —25 человек — с различными сроками продолжительности менопаузы и выраженным, увеличенным содержанием в крови пролактина, снижением функциональной активности гипофиз-тиреоидной системы, уменьшением продукции гонадотропинов, нарушением равновесия между андрогенами и экстрогенами, назначали парлодел.

Исходя из того, что пролактин способен активизировать РНК- полимеразу, повышать активность протеинкиназ, увеличивать скорость репликации клеток, можно думать о его непосредственной роли в злокачественном перерождении тканей вульвы. Это предположение опирается на известные данные, согласно которым пролактин стимулирует опухолевый рост рака молочной железы у человека и животных (Миггау К. М., Реагзоп О. Н., 1972).

Показано, что в начальной стадии действия канцерогенов на ткань молочной железы в эксперименте пролактин повышает чувствительность ее эпителия к канцерогенам, а в фазе развития опухоли он самостоятельно может стимулировать опухолевый рост. Важно отметить, что в эксперименте препараты, понижающие секрецию пролактина, замедляют или подавляют рост опухоли (Мапт А., Реагзоп О. Н., 1977).

Мы не располагаем данными о содержании рецепторов ПРЛ в тканях вульвы. И тем не менее считаем, что отклонения от нормы в содержании данного гормона у больных раком вульвы могут оказывать опредленное влияние на развитие злокачественного процесса не обязательно прямым воздействием, но и путем изменения эндокринного статуса больных.

Наше предположение опирается на многочисленные исследования последних лет, согласно которым гиперпролактинемия сопровождается целым рядом гормональных нарушений.Повышенное содержание в крови пролактина стимулирует продукцию кортикостероидов, увеличивает чувствительность коры надпочечников к АКТГ (ДеЯов И. И. и соавт., 1988).

Гиперпролактинемия сопровождается нарушением механизма обратной связи между гонадотропными гормонами и эстрогенами, ингибирует выработку гонадотропинов (Дедов И. И., Мельниченко Г. А., 1985).

С другой стороны, продукция пролактина в свою очередь зависит от воздействия ряда гормонов. Эстрогены в небольших дозах стимулируют его секрецию, между тем как большие дозы женских половых гормонов и прогестерон подавляют ее.

Необходимо обратить внимание, что при усилении синтеза пролактина клетки, вырабатывающие гормон роста (СТГ), превращаются в пролактинсекретирующие .В настоящее время доказано, что продукция пролактина находится под регулирующим влиянием гипоталамуса посредством так называемого пролактин-релизинг-фактора. В гипоталамусе, кроме того, найден пролактинингибирующий фактор (ПИФ).

Мощным стимулятором выделения пролактина является тирео- тропин-релизинг-гормон (ТРГ). Повышенный уровень тестостерона также может вызывать подъем секреции ПРЛ. На продукцию пролактина через гипоталамус оказывают влияние и катехоламины. Адреналин и норадреналин контролируют освобождение гипоталамических стимуляторов и их поступление в гипофиз. Кортизол и стресс понижают выработку катехоламинов и ПИФ, вследствие чего продукция ПРЛ усиливается.

Найдена корреляция между повышением концентрации пролактина и снижением уровня дофамина в гипоталамусе (Герасимов Г. А., Балаболкин М. И., 1981). Считают, что при этом дофамин усиливает выделение ПИФ. Исследованиями последних лет показано, что гипотетический ПИФ есть не что иное, как сам дофамин.В конце 70-х годов синтезирован мощный ингибитор секреции пролактина — препарат СВ-154 (2 бром-а-эргокриптин, парлодел, правидел). Это вещество, как известно, избирательно активирует дофаминергические структуры аденогипофиза, что открывает новые перспективы в лечении ряда заболеваний, связанных с повышением уровня пролактина.

Применение парлодела является наиболее эффективным методом коррекции патологической гиперпролактинемии и связанных с ней эндокринных расстройств.Мы назначали парлодел до начала комплексной терапии 25 больным раком вульвы, имеющим высокий исходный уровень пролактина. Больные применяли препарат по 2,5 мг/сут. утром и вечером в течение двух недель.В Целях уменьшения побочного эффекта обязательным являлся прием препарата вместе с пищей утром и вечером (перед сном).

При указанной схеме применения препарат хорошо переносился, побочные явления (тошнота, ощущения заложенности носа, головокружение, тенденция к снижению артериального давления) возникали в единичных случаях. Они были непродолжительны и исчезали самостоятельно или при уменьшении дозы.

Как показали результаты исследования (таблица), у большинства больных парлодел уже к концу второй недели лечения снижал уровень пролактина более чем вдвое, приближая его к нормальным величинам.Обращает на себя внимание, что параллельно с пролактином изменилось содержание в крови и других тропных гормонов. Это прежде всего относится к ТТГ, ФСГ и ЛГ. Динамика их изменения была прямо противоположной динамике пролактина.

Уровни ТТГ и ФСГ под влиянием парлодела повысились вдвое в сравнении с исходными, однако оставались ниже нормальных величин. Статистически достоверно возросла и концентрация Л Г. Количество остальных тропных гормонов гипофиза под влиянием двухнедельного приема парлодела существенно не изменилось. Подъем уровня ТТГ в свою очередь вызвал увеличение количества тиреотропных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Уровень Т3 достиг нормальных показателей.

Существенные изменения под влиянием парлодела наблюдались со стороны стероидов, в основном андрогенного и эстрогенного рядов. Прежде всего необходимо отметить снижение концентрации в крови тестостерона до нормальных показателей. Мы также неоднократно отмечали, что повышение его количества у больных раком вульвы было самым стойким признаком. Ни один из этапов комплексной терапии не способен вызвать нормализацию этого гормона.

Между тем как под влиянием парлодела снижение уровня тестостерона было четко выражено, концентрация его в крови стала соответствовать таковой здоровых женщин. Уменьшение количества тестостерона сопровождалось параллельным повышением экскреции андростерона и эстрадиола, тенденцией к снижению уровня эстрона, некоторой тенденцией к уменьшению экскреции свободных 17-ОКС.

Таким образом, применение парлодела вызвало целый спектр изменений в гормональном статусе больных. Наиболее четкие изменения были в уровне пролактина и в физиологическом состоянии гипофизарно-тиреоидной и гипофизарно-гонадной систем.

Видимо, парлодел, воздействует на центральные механизмы, регулирующие состояние эндокринной системы, и, прежде всего, дофаминергическую систему, опосредованно, через нее, влияет на весь эндокринный статус больных. При этом затрагивается не только синтез гормонов самими желазами, но и метаболизм их на периферии.

Такие изменения, как усиление инактивации тестостерона по пути образования андростерона и ароматизации его до эстрадиола, видимо, являются вторичными и происходят как вследствие усиления продукции ТТГ и количества тиреоидных гормонов, так и в результате повышения уровня ФСГ.

Полученные данные, таким образом, позволяют считать парлодел эффективным препаратом в плане коррекции гормонального баланса у больных раком вульвы и свидетельствуют о целесообразности дальнейшего изучения вопроса применения парлодела в общем комплексе лечения больных с этой локализацией онкологического процесса.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика