CqQRcNeHAv

Война кончилась. Советским людям предстояла огромная работа по восстановлению народного хозяйства, в том числе и народного здравоохранения. Около сорока тысяч больниц, поликлиник, санитарно-эпидемиологических станций и других медицинских учреждений было уничтожено или разграблено.

Врачи снова шли на передовую—туда, где не доставало специалистов, где люди нуждались в медицинской помощи. В этой благородной борьбе по восстановлению работы медицинских учреждений участвовали и представители огненного выпуска.

За операционный стол сельской больницы хутора Веселого встал только что возвратившийся из Берлина Н.М. Николаев. Трудолюбие, скромность, профессиональное мастерство, постоянная и искренняя забота о больных и подчиненных отличали бывшего фронтовика. Ему оказывали доверие и как врачу, и как замечательному организатору. Он вскоре стал главврачом районной больницы, заведовал райздравом, а затем городским отделом здравоохранения Ростова-на-Дону.

Н.М. Николаев возглавлял хирургическое отделение городской больницы скорой медицинской помощи, он — главный хирург Ростова. В его обязанности входит анализ хирургической практики медицинских учреждений города. К нему обращаются за консультацией все ростовские хирургические отделения. Он— доцент кафедры госпитальной хирургии Ростовского медицинского института, занимается наукой, обучает и воспитывает молодежь.

Николаев одинаково уверенно работает на сердце, легких, органах живота. «Многих поражает спокойствие и уверенность Николая Михайловича в труде, во время операций он не повышает голоса, его худощавое лицо постоянно сохраняет выражение глубокой внутренней сосредоточенности. Это спокойствие, за которым стоит вся жизнь хирурга-коммуниста, многие сотни операции, сделанных им».

***

В звании майора медицинской службы возвратился в родной институт 27-летний опытный военно-полевой хирург П.П. Коваленко. Лично за годы войны он выполнил 127 операций на желудке и кишечнике, 350 операций на органах грудной клетки—сердце и легких, оказал помощь при повреждении рук, ног тысячам раненых.

Начиная с 1946 года, вся научная, педагогическая и общественная деятельность Петра Петровича связана с Ростовским медицинским институтом, в стенах которого им пройден путь от ординатора до профессора.

Круг научных интересов П.П. Коваленко широк и разнообразен. Однако его научная мысль прежде всего была» направлена на решение наиболее актуальных вопросов клинической хирургии. Зарождавшееся в ту пору органосохраняющее направление в хирургии стало основой всей его научной и практической деятельности.

П.П. Коваленко в 1951 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году-докторскую. Вначале заведовал кафедрой общей, а затем госпитальной хирургии. В течение 1959—1963 годов — директор мединститута. На этих постах в полную силу проявился его талант как крупного ученого, педагога, незаурядного организатора.

В 1957 году им создана лаборатория консервирования и пересадки органов и тканей (одна из первых в стране) и первое на Северном Кавказе отделение торакальной хирургии.

П.П. Коваленко — подлинный ученый-новатор. Им разработаны оригинальные пластические операции на трахее и бронхах, аорте, при удалении доброкачественных образований средостения.

За экспериментальное обоснование, разработку и внедрение в клиническую практику метода пересадок крупных костных фрагментов профессор П.П. Коваленко (рис. 37) удостоен Государственной премии СССР за 1977 год, а в 1982 году избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Профессору П.П. Коваленко принадлежит 330 печатных научных трудов, 10 из них—монографии, посвященные восстановительной и пластической хирургии. Смелый творческий поиск, новаторство, глубина и многоплановость проводимых исследований—все эти качества Петр Петрович прививает своим ученикам. Под его руководством выполнено и защищено 70 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Многие бывшие его ученики сами руководят кафедрами и клиниками, отделами и лабораториями, заведуют крупными хирургическими отделениями.

Советское правительство высоко оценило заслуги П.П. Коваленко, наградив его в мирное время двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему присуждено почетное звание—заслуженный деятель науки Российской Федерации.

***

Медицинской общественности нашей страны и за рубежом хорошо известно имя выпускника РГМИ 1941 года, доктора медицинских наук, профессора И.Д. Богатырева. Возвратившись с фронта, он руководил Одесской центральной дорожной поликлиникой, заведовал горздравотделом, был начальником Управления медико-санитарного обслуживания Министерства трудовых резервов, возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко.

Многие годы Иван Демидович работал по совместительству в качестве главного редактора журнала «Здравоохранение Российской Федерации», а затем главным редактором журнала «Советское здравоохранение». Он являлся председателем проблемной комиссии АМН СССР, заместителем председателя Всесоюзного общества гигиенистов, членом президиума Ученого медицинского Совета М3 СССР. И.Д. Богатыревым опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе более десяти монографий и брошюр.

***

После разгрома фашистской Германии сняла офицерские погоны и Людмила Васильевна Гетало (рис. 38). На фронте она была с ноября 1941 года. Ей, батальонному врачу 24-й саперной бригады 8-й армии Южного фронта, приходилось участвовать в трудных оборонительных боях. А с 1 943 года в должности старшего врача полка 33-й зенитной артдивизии, на 3-м Белорусском фронте, капитан медицинской службы Л.В. Гетало с наступающими войсками продвигалась на запад.

После войны Людмила Васильевна осталась верной профессии, полученной в институте. Начав работать эпидемиологом Пашковской райсанэпидстанции в Краснодарском крае, она вскоре по распоряжению Министерства здравоохранения оказалась на Сахалине. В течение пяти лет возглавляла противоэпидемический сектор сахалинского облздрава. После освобождения острова от японцев санитарное состояние городов и поселков было крайне неудовлетворительным. Была реальная опасность инфекционных заболеваний. Но советская медицинская служба своевременно предупредила начало эпидемической вспышки.

Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения коммунист Л.В. Гетало за безупречный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в 1978 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена В.И. Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

***

Бывший офицер хирург М.С. Юдин, демобилизовавшись из Советской Армии, весь свой опыт и организаторские способности посвятил охране здоровья шахтеров. Под его руководством восстановлена от разрушений и расширена городская больница им. В. И. Ленина в Шахтах.

Михаил Стефанович Юдин награжден орденом Ленина и удостоен высокого звания заслуженного врача Российской Федерации.

***

Выполняя свой долг перед Родиной, молодой врач Л.П. Ланина в первые же дни Отечественной войны, с путевкой Наркомпроса, поехала на Камчатку. Ей пришлось одновременно совмещать работу и терапевта, и хирурга, и детского врача. Во время боев с Японией военврач Ланина в госпитале лечит раненых бойцов. И лишь после окончания второй мировой войны Лидия Пантелеевна смогла заняться непосредственно своей прямой специальностью—педиатра.

Трудилась она в роддоме, была участковым врачом, заведовала отделением Ейской детской больницы (рис. 39). Обобщая благородный труд всеми любимого врача, краевая газета писала: «Тридцать лет беспокойных дней и ночей у детских кроваток. Тридцать лет — стаж Лидии Пантелеевны Ланиной, врача с большим сердцем».

***

В послевоенные годы необходимо было быстро восстанавливать лечебное учреждения на селе. Заботились о здоровье жителей сельских районов десятки врачей из выпуска 1941 года. Сельскому здравоохранению посвятил свои силы и знания бывший рабочий обувной фабрики, участник Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР Николай Николаевич Тимченко и его супруга, тоже выпускница огненного выпуска, Нина Денисовна.

Больница станицы Копанской в Краснодарском крае, главврачом которой многие годы являлся хирург Н.Н. Тимченко, неузнаваемо изменилась. После войны она размещалась в небольшом полуразрушенном фашистами крестьянском домике, где с трудом вмещалось до двух десятков коек. А к 50-летию Советской власти для больницы в Копанской был выстроен новый корпус. Она превратилась в современное лечебное учреждение. Количество мест увеличилось более чем в пять раз. Подрос численный состав медицинского персонала, улучшилось лечение.

Здесь же плодотворно трудилась и врач-гинеколог Н.Д. Тимченко. Врачи-коммунисты Нина Денисовна и Николай Николаевич Тимченко—глубоко уважаемые и нужные люди на селе.

***

Врач-коммунист А.Б. Мансуров, отличившийся в боях под Ельней в 1941 году, участник сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Западном, Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах, после^войны не колеблясь откликнулся на предложение Министерства здравоохранения СССР о том, чтобы вместе с другими помогать народам развивающихся стран. Три года он работал в Бирме, четыре года возглавлял группу советских врачей в госпитале Сьерра-Леоне. Довелось ему участвовать в работе 10-й Бирманской медицинской конференции в городе Рангуне и в работе 6-й конференции хирургов Западной Африки в городе Фритауне.

За успехи по оказанию помощи народам развивающихся стран, за достижения в популяризации советской медицины Анверу Беляевичу Мансурову неоднократно объявлялись благодарности Минздрава СССР, он отмечен значком «Отличник здравоохранения», удостоен ордена «Знак Почета».

В развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки из Ростова-на-Дону ежегодно возвращаются с дипломом врача многие молодые специалисты. Их путь обучения труден. Но помогают студенты и преподаватели. В преподавательский состав РГМИ входят выпускники 1941 года, ветераны Великой Отечественной войны и труда, ученые-медики П.П. Коваленко, Г.И. Трегубов, Ю.И. Рудакова, А.Г. Шовкун, Н.И. Перелыгин, Г.Г, Ковалев, А.Т. Анисимова, Н.А. Кобзарь, Н.А. Нековалева, Г.Д. Болгова и другие. Благодаря их вниманию и помощи в институте укрепляются интернациональные традиции.

***

После войны, однако, не все сменили армейскую форму на гражданский костюм. Немало хороших организаторов армейского здравоохранения и опытных военных медиков продолжали свою службу в рядах Советской Армии.

Участник боев за Берлин, бывший старший врач одного из полков 199-й Смоленской ордена Суворова и Кутузова дивизии Тирацуян после войны избрал специальность, к которой с огромным интересом готовился еще в студенческие годы. Он занял должность врача офтальмолога, а примерно через год возглавил в госпитале офтальмологическое отделение. Тирацуян—активный рационализатор, на его счету 26 ценных предложений, направленных на улучшение методов обследования и лечения.

Врач получает много писем от бывших пациентов. Вот, например, строки из письма Юрия Пыхтина, которому возвращено зрение: «Приезжайте в гости, доктор. Вы для меня самый близкий, дорогой человек…» Катерина Гудаускайте писала: «Ваши золотые руки многих людей сделали счастливыми. Спасибо Вам. Тысячу раз спасибо!»

Свое мастерство и накопленный опыт подполковник медицинской службы Тирацуян (рис. 40) охотно передает молодым врачам, публикует статьи в медицинских журналах, выступает с беседами, докладами и лекциями перед солдатами, студентами, учащимися школ, занимается партийной работой. «И в этом служении людям,—отмечала газета,—весь смысл его жизни».

***

Ветеран войны М.М. Харагезов возглавлял госпиталь, который после войны возвратился в Ростов. В мирное время он стал окружным военным госпиталем. В нем совершенствовался лечебно-диагностический процесс, внедрялись современные методы обслуживания и лечения больных.

10 врачей госпиталя, в том числе и его начальник, полковник медицинской службы М.М. Харагезов, удостоены были почетного звания «Заслуженный врач РСФСР» к 30-летнему юбилею этого лечебного учреждения.

За достигнутые успехи в выполнении социалистических обязательств госпиталю присвоено высокое звание «учреждения коммунистического труда», более 75 процентов личного состава—ударники коммунистического труда.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика