CqQRcNeHAv

Несмотря на небольшой опыт общения с Людмилой Сергеевной й, я не могу не поделиться своими впечатлениями об этом прекрасном специалисте-морфологе. Морфология всегда вызывала во мне ощущения восторга и причастности к познанию таинственных сторон жизни организма, так как за жесткими рамками фиксации и окраски препаратов скрывалось движение, преобразование, разрушение или созидание.

Эта застывшая динамика обладает еще и художественной силой, которая воздействует на ум и эмоции исследователя. Требуются глубокие знания, чтобы правильно и обоснованно трактовать события, заметные лишь при большом увеличении. Этими знаниями как раз и отличалась Огородникова Л.С.

Еще до прихода в наши экспериментальные лаборатории А.К. Мулатовой, активно приобщавшей нас к анализу структурных изменений, мы обращались за помощью к Людмиле Сергеевне, особенно в тот период, когда проводились опыты с применением магнитных полей. Выполняя огромные по объему морфологические исследования для клиники, анализируя тысячи препаратов, консультируя сложные случаи, она никогда не ссылалась на занятость и четко назначала время для встречи, чтобы внимательно посмотреть препараты и дать свое заключение.

В то время мы также тесно сотрудничали с ученицей Людмилы Сергеевны — Нелли Гайрабедьянц, которая занималась электронной микроскопией. В результате появилась очень интересная работа, впервые выявившая на ультраструктурном уровне элементы функциональной деградации клеток саркомы 45 под действием переменного магнитного поля.

Огородникова Л.С. , отличавшаяся истинными чертами морфолога — скрупулезностью, беспристрастностью, педантичностью, давала свое заключение с большим участием и интересом. Она очень точно характеризовала всю картину изменений, при этом выделяла наиболее интересную информацию, признаки, заметные только очень опытному глазу морфолога.

Окна нашей лаборатории выходили на 18-ю линию и переулок Лечебный, по которому часто проходила Людмила Сергеевна. Я невольно наблюдала, как благородно и красиво выглядит эта женщина. Помню, что всегда удивлялась тому, как уже будучи в уважаемом возрасте, она «держала спинку» и спокойно шла на высоких каблуках, аккуратно причесанная и элегантно одетая.

Ее внешний вид подчеркивал собранность, дисциплинированность, цельность натуры.

В нашей памяти  Огородникова Л.С.  всегда останется образованным специалистом, любившим свою профессию, ценившим упорядоченность, красоту и гармонию жизни.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика