CqQRcNeHAv

Вот и пришло время воспоминаний о Вадиме Романовиче Рубцове.

О профессиональных качествах ученого говорят научные статьи, диссертации, монографии, а вот какой это был человек в быту, в обществе, на работе предстоит вспомнить.

Вадим Романович врачебную деятельность начинал хирургом, но когда я поступила в РНИОИ в 1966 году, то познакомилась с ним уже как с радиологом. Но талант он и Африке талант, на каком бы поприще он не проявлялся.

Всю свою неиссякаемую энергию, трудолюбие он вкладывал 8 совершенно новую для себя специальность — радиологию, куда был направлен А.К. Панковым в 1965 г. Мы вместе постигали азы этой непростой профессии. 

Нет, слишком мало прошло времени после ухода из жизни Вадима Романовича, чтобы писать воспоминания.

Он был совсем не однозначным человеком и так просто охарактеризовать его нельзя. Вот, например, одна из граней его характера. Веселый, доброжелательный — это выяснилось в поездке на Кубань. У жены Вадима — Эвелины родители жили в Армавире, а у меня — в Кропоткине и когда они собрались на машине в поездку, пригласили меня, благо нам было по дороге.

За мостом после Ростова уже начались анекдоты, а затем и песни, романсы. Время прошло незаметно, Вадим удивился и заметил: «Ну надо же, впервые мы так быстро доехали», хотя это были те же 2,5 часа.

А какой он был преданный своей жене человек, как он любил свою семью, дочек, внучек…

Не все так было гладко до и после защиты кандидатской, а потом спустя годы и докторской диссертации. Профессионализм его рос от года к году, и в любой момент можно было обратиться к нему за советом или помощью. И всегда — полная отдача.

А какой это был трудоголик! В 5 утра Вадим Романович начинал смену и без лаборанта отпускал процедуры больным. Пациенты его боготворили. И спустя месяцы после его ухода из жизни больные, которые приезжали на контроль и спрашивали у меня, как можно увидеть его, мне было очень тяжело отвечать, что его уже нет на света. Начинались слезы, а потом мы вместе начинали вспоминать этого изумительного человека и все сожалели, что он себя не берег, имея за плечами инфаркт.

Да, редкой души был человек.

Память о нем остается навсегда в наших сердцах.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика